Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Brandão, Reuber Albuquerque | - |
dc.contributor.author | Alvares, Guilherme Fajardo Roldão | - |
dc.date.issued | 2009-02 | - |
dc.date.submitted | 2009-02 | - |
dc.identifier.citation | ALVARES, Guilherme Fajardo Roldão. Taxonomia, distribuição geográfica potencial e conservação das espécies de Phyllomedusa do grupo hypochondrialis. 2009. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2009. | en |
dc.description.abstract | Os anfíbios estão entre os vertebrados terrestres que possuem a maior riqueza de espécies no mundo e maiores índices de declínios e extinções constatados. Dentre os anfíbios anuros a subfamília Phyllomedusinae se destaca por apresentar características únicas como coloração dorsal verde, pupilas na posição vertical e secreções cutâneas promissoras na indústria farmacológica. O gênero Phyllomedusa é composto por 32 espécies distribuídas em quatro grupos fenéticos, onde se destaca o grupo hypochondrialis por possuir maior número de espécies. O presente estudo apresenta informações inéditas sobre a vocalização e a biologia reprodutiva de algumas espécies do grupo hypochondrialis, incluindo a espécie criticamente ameaçada de extinção, análises estatísticas utilizando variáveis morfométricas dos adultos, vocalização e desova foram conduzidas para propor novos arranjos taxonômicos. Modelagem de ditribuição geográfica das espécies utilizando o algorítmo de Máquinas de Suporte Vetorial foi utilizado para prever a ocorrência das espécies e apontar áreas adequadas a ocorrência de novas populações e novas espécies no Brasil. O resultado das análises estatísticas mostram a existência de dois grupos ecologicamente e morfologicamente distintos dentro do grupo hypochondrilias, grupo megacephala e grupo hypochondrialis. Os modelos preditivos revelaram uma distribuiçãodo grupo megacephala associada às regiões serranas do planalto central brasilieiro e indicaram as áreas da Chapada dos Parecis e Chapada da Diamantina como potenciais regiões para à ocorrência de novas populações e até novas espécies de Phyllomedusa do grupo megacephala. Por fim, sugerimos a inclusão das espécies de phyllomedusa com padrão reticulado nos flancos na lista dos animais ameaçados na categoria de vulneráveis devido a restrita distribuição, rápida alteração dos ambientes naturais e por apresentar características comuns às espécies de anfíbios extintos ou com declínios na população. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Amphibians are among the terrestrial vertebrates with most species richness in the world and also with greatest numbers of extinctions and population declines. Within the amphibians the subfamily Phyllomedusinae stands out for its green dorsal coloration, vertical pupils and promising cutaneous secretion for pharmacological uses. The genus Phyllomedusa is composed by 32 species distributed in four phenetic groups, where hypochondrialis group is highlighted for possessing larger number of species. The present study presents unpublished data about vocalization and reproductive biology of some species from the hypochondrialis species group including a critically endanger species. Statistical analyses were conducted and a new taxonomic arrangement was proposed based on adult morphological measures, call and nest variables. Models of species potential geographical distribution were conducted using support vector machines and suitable regions for the occurrence of new populations and new species related to the group were pointed out in Brazil. The statistical results revealed the existence of two species groups morphologically and ecologically distinct within the hypochondrialis species group, megacephala and hypochondrialis group. Predictive models revealed that Phyllomedusa megacephala species group are associated to the Brazilian plateau and areas of Chapada dos Parecis and Chapada Diamantina were pointed out as potential regions for the occurrence of new populations and even new species of this group. Finally, we suggest that the Phyllomedusa species with reticulated patterns on flanks may need to be included on the red list under the category of vulnerable species for its restricted distribution, loss of habitat and also for its biological similarities with frogs with known population declines and extinctions. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Taxonomia, distribuição geográfica potencial e conservação das espécies de Phyllomedusa do grupo hypochondrialis | en |
dc.title.alternative | Taxonomy, potencial geographical distribuition and conservation of phyllomedusa from hypochondrialis species group | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Zoologia | en |
dc.subject.keyword | Anfíbio | en |
dc.subject.keyword | Taxonomia | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado