| dc.contributor.advisor | Vieira, Daniel Luis Mascia | - |
| dc.contributor.author | Horstmann, Natanna | - |
| dc.date.issued | 2022-09-26 | - |
| dc.date.submitted | 2021-09-10 | - |
| dc.identifier.citation | HORSTMANN, Natanna. Regeneração de comunidades graminóides após degradação severa no Cerrado. 2021. 50 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Campos e savanas abrigam parte relevante da biodiversidade global. Há nessas vegetações um estrato rasteiro contínuo, composto por herbáceas e arbustos, em que árvores se distribuem espaçadamente. O Cerrado conta com elevado grau de endemismo, riqueza, e diversidade de espécies no estrato graminóide. Entretanto, mudanças recentes e aceleradas no uso do solo deixaram um extenso legado de áreas degradadas no bioma. Pouco se sabe sobre as respostas do estrato graminóide à degradação, especialmente em condições que comprometem a capacidade de rebrota.
Este trabalho buscou entender os potenciais e as limitações da recolonização da vegetação nativa a partir da análise da cobertura por forma de vida, riqueza de espécies, composição de comunidades graminóides e estratégia de regeneração das espécies indicadoras de áreas degradadas e conservadas. O estudo foi realizado na Reserva de
Desenvolvimento Sustentável Nascentes Geraizeiras, MG. Foram realizadas amostragens pelo método de interceptação de pontos em linha em 31 áreas de amostragem localizadas em áreas degradadas e abandonadas pela silvicultura de
Eucalipto com baixa (ADE-B) ou moderada porcentagem de solo exposto (ADE-M) e pela mineração de quartzo (ADM), e em áreas conservadas de Cerrado Típico (CT) e
Campo Sujo (CS). Para investigar a estratégia de regeneração, foram avaliados: massa e produção de sementes, estrutura de rebrota/reprodução vegetativa e ciclo de vida. Foram realizadas análises de variância para as coberturas por forma de vida e riqueza de espécies; análise de variância multivariada para a composição de comunidades graminóides e análise de espécies indicadoras. ADM teve mais solo exposto e menor cobertura graminóide do que CS e CT e menor cobertura de árvores do que CT. ADE-M e ADE-B não diferiram de CS em relação às formas de vida, mas tiveram menor cobertura de árvores e maior cobertura de graminóides que CT; ADE-M teve mais solo exposto do que CS e CT. A riqueza de espécies graminóides foi similar entre as áreas, mas as comunidades graminóides formadas apresentaram distintas composições. Com elevada produção de sementes com baixa massa e com túnicas, Aristida setifolia e
Aristida glaziovi foram consideradas indicadoras das áreas degradadas; com baixa produção de sementes com elevada massa e com rizomas basais, Trachypogon spicatus foi reconhecida como indicadora das áreas conservadas; com produção moderada de sementes com massa intermediária e com rizomas basais, Mesosetum loliiforme foi identificada como indicadora de ADE-B e CS. A forma de vida graminóide foi a que mais contribuiu em cobertura e as comunidades graminóides formadas foram distintas nas áreas conservadas e nos tipos e intensidades de degradação, indicando uma amplitude de nicho nesse estrato, que pode ser usada como insumo para a restauração ecológica. Graminóides colonizadoras das áreas mais degradadas promovem o recobrimento rápido do solo e, provavelmente, facilitam o estabelecimento de outras espécies, e devem ser consideradas em projetos de restauração ecológica. Espécies graminóides das áreas conservadas foram capazes de colonizar as áreas menos degradadas, entretanto, algumas espécies permaneceram ausentes. Além de espécies de recobrimento rápido, espécies que asseguram a cobertura do solo em longo prazo, por possuírem estruturas de rebrota, também devem ser incorporadas em projetos de restauração no Cerrado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Regeneração de comunidades graminóides após degradação severa no Cerrado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Regeneration of graminoid communities after severe degradation in the Brazilian savanna | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Restauração ecológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estrato graminóide - degradação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Savanas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Colonização | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Grasslands and savannas house a relevant proportion of global biodiversity. In these vegetations there is a continuous ground layer with herbs and shrubs, in which trees are sparsely distributed. Cerrado, the Brazilian savanna, has a high degree of endemism, richness, and species diversity in the graminoid stratum. However, recent and accelerated changes in land use have left an extensive legacy of degraded areas in the biome. Little is known about the responses of the graminoid stratum to degradation, especially when resprout ability is compromised. This study aimed to understand the potentials and limitations of the recolonization of native vegetation by analyzing the coverage by life forms, species richness, community composition of graminoids, and the regeneration strategy of indicator species in degraded and conserved areas. The study was carried out in Reserva de Desenvolvimento Sustentável Nascentes
Geraizeiras, Minas Gerais state, Brazil. Sampling was carried out by the Line-point
Intercept method in 31 plots located in areas degraded and abandoned by Eucalyptus silviculture with low (ADE-B) or moderate percentage of bare soil (ADE-M) and by quartz mining ( ADM) and in conserved areas of Cerrado Típico (CT) and Campo Sujo
(CS). To investigate the regeneration strategy, were evaluated: seed mass and production, resprout structure/vegetative reproduction, and life cycle. Analysis of variance was performed for coverage by life form and species richness; multivariate analysis of variance for the composition of graminoid communities and analysis of indicator species. ADM had more bare soil and less graminoid cover than CS and CT and less tree cover than CT. ADE-M and ADE-B did not differ from CS in terms of life forms, but had less tree cover and greater graminoid cover than CT; ADE-M had more bare soil than CS and CT. The richness of graminoid species was similar between the areas, but the graminoid communities formed showed different compositions. With high seed production with low mass and with tunics, Aristida setifolia and Aristida glaziovi were considered as indicators of degraded areas; with low seed production with high mass and basal rhizomes, Trachypogon spicatus was recognized as an indicator of conserved areas; with moderate seed production with intermediate mass and basal rhizomes, Mesosetum loliiforme was identified as an indicator of ADE-B and CS. The graminoid life form was the one that contributed the most in coverage and produced different communities in the conserved areas and in the types and intensities of degradation, indicating a range of niches in this stratum, which can be used as a tool in ecological restoration. Graminoids colonizing the most degraded areas promote rapid soil cover and probably facilitate the establishment of other species, and should be considered in ecological restoration projects. Graminoid species from the conserved areas were able to colonize the less degraded areas, however, some species remained absent. In addition to fast-covering species, species that ensure long-term ground cover, by resprout structures, should also be incorporated into restoration projects in Cerrado. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado