| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fortaleza, Eugênio Liborio Feitosa | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Lucas Moura | - |
| dc.date.issued | 2022-09-26 | - |
| dc.date.submitted | 2022-04-13 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Lucas Moura. Filtro adaptativo livre de modelo para controle em malha fechada. 2022. xii, 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um filtro adaptativo de base estatística livre de modelo para controle em malha fechada. Seu principal objetivo e reduzir o desgaste de atuadores em sistemas industriais através da filtragem do ruído de medição enquanto mantem-se um desempenho do processo similar ao projetado. Sua configuração requer apenas um parâmetro que é o desvio padrão do ruído de medição, visto que seu princípio de funcionamento se dá em verificar variações na saída da planta e identificar se as mudanças foram majoritariamente causadas pela dinâmica do processo ou pelo ruído de medição. A fim de validar a eficácia do filtro, simulações numéricas, testes experimentais e aplicação a um caso real da indústria foram realizados, cujos resultados foram analisados e comparados com outros tipos de filtros, mostrando serem satisfatório para sua implementação na indústria. Além disso, a sua fácil implementação e escalabilidade industrial se mostram promissores para aumentar o tempo de vida de atuadores e reduzir os gastos de manutenção. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Filtro adaptativo livre de modelo para controle em malha fechada | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Filtro adaptativo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controlador proporcional integral derivativo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle de processo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work presents a model-free adaptive filter of statistical basis for closed loop control. Its main goal is to reduce actuator wear in industrial control systems through filtering of measuremente noise while the original performance is maintained. Its configuration needs only a single parameter which is the standard deviation of measurement noise, since its working principle lies in identifying whether changes in the process output were majoritarily due to process dynamics or to measurement noise. To validate its efficiency, numerical, experimental and real industry tests were performed in comparison with other filters, showing positive results for its practical application in the industry. In addition, its easy implementation and industrial scalability are promising for increasing the life of actuators and reducing maintenance costs. | pt_BR |
| dc.contributor.email | lucasmouragomes@outlook.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado