Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/44870
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_AdrianadaCamaraTavaresdeMedeiros.pdf3,9 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Laros, Jacob Arie-
dc.contributor.author: Medeiros, Adriana da Camara Tavares de-
dc.date.issued: 2022-09-21-
dc.date.submitted: 2022-07-27-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Adriana da Camara Tavares de. Qual seu nível de estresse financeiro?: uma proposta de medida. 2022. 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2022.
dc.description.abstract: Pessoas que lidam com seus assuntos financeiros de forma ineficiente podem sofrer danos socioemocionais. Conhecer a relação entre lidar incorretamente com assuntos financeiros e danos socioemocionais pode ajudar a melhorar a compreensão do fenômeno do endividamento e também possibilitar avaliar a eficácia de ações educativas que visem promover melhorias na gestão financeira pessoal. Ao identificar a inexistência de um instrumento de medida que abrangesse tal proposta, buscou-se nesta pesquisa construir uma escala psicométrica que atendesse este propósito. Para tanto, foram conduzidos três estudos interligados, mas independentes que apresentam (1) o processo de elaboração da Escala de Percepção do Estresse Financeiro (EPEF): (a) procedimentos teóricos, (b) grupo focal, (c) pré-teste para validação de conteúdo, e (d) versão final com 32 itens submetidos ao teste empírico; (2) Refinamento da EPEF e evidências da sua validade interna, resultando numa proposta reduzida de 18 itens e dois fatores: Gestão Financeira Pessoal Ineficiente (GFPI) e Socioemocional Prejudicado (SEMP), com coeficientes de fidedignidade α de Cronbach de 0,89 e 0,81 respectivamente; e (3) evidências de validade externa atestadas por meio das relações com outras medidas, com destaque para a confirmação da forte correlação positiva entre escores EPEF e endividamento (r= 0,52), e negativa com satisfação com a vida (r = -0,57).
dc.language.isopor
dc.title: Qual seu nível de estresse financeiro? : uma proposta de medida
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estresse financeiro
dc.subject.keyword: Danos socioemocionais
dc.subject.keyword: Gestão financeira pessoal
dc.description.abstract1: People who handle their financial affairs inefficiently can suffer socio-emotional harm. Knowing the relationship between handling financial affairs incorrectly and socio-emotional damage can help to improve the understanding of the phenomenon of indebtedness and also make it possible to evaluate the effectiveness of educational actions aimed at promoting improvement in personal financial management. By identifying the absence of a measurement instrument that covered this proposal, this research sought to construct a psychometric scale that would meet this purpose. To achieve this, three interconnected but independent studies were carried out that present (1) the process of elaboration of the Financial Stress Perception Scale (EPEF): (a) theoretical procedures, (b) focus group, (c) pre-test for content validation, and (d) final version with 32 items submitted to empirical testing; (2) Refinement of the EPEF and evidence of its internal validity, resulting in a reduced scale of 18 items and two factors: Inefficient Personal Financial Management (GFPI) and Impaired Socio-emotional Functioning (SEMP), with Cronbach's α reliability coefficients of .89 and .81 respectively; and (3) evidence of external validity attested through relationships with other measures, highlighting the confirmation of the strong positive correlation between EPEF scores and indebtedness (r= .52), and negative correlation with life satisfaction (r = - .57).
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44870/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.