| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, José Camapum de | - |
| dc.contributor.author | Cardona Pérez, Andrea | - |
| dc.date.issued | 2022-09-13 | - |
| dc.date.submitted | 2022-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | CARDONA PÉREZ, Andrea. Análise da influência de insumos minerais no comportamento de um perfil de solo tropical. 2022. xix, 119 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O aumento da demanda de alimento a nível global, tem feito com que a cada ano o uso de insumos minerais seja maior para repor todos os nutrientes perdidos ou consumidos pela vegetação e micro-organismos. São poucos os estudos que avaliam o efeito do acúmulo destes produtos químicos na estrutura e comportamento mecânico dos solos tropicais, motivando assim esta pesquisa. Em campo, os insumos minerais são incorporados à camada superficial de solo, no entanto, estes não permanecem fixos a esta camada. Observa-se três condições possíveis, primeira: com o tempo uma porção é consumida; segundo: o insumo é transportado, acompanhando o solo durante os processos erosivos; terceiro: migração dos insumos através do perfil de solo, fazendo com que solos submetidos a diferentes níveis de intemperismo se submetam aos seus efeitos. Mediante o exposto, optou-se por avaliar solos com diferentes níveis de intemperismo tropical. As amostras foram analisadas após mistura e cura em laboratório e após serem mantidas por um ano em condições de campo. Imagens da estrutura do solo, obtidas por diferentes metodologías, permitiram observar que a estrutura do solo passa por processos de alteração impactando na porosidade e tamanho de poros, gerando microfissuras, agregações e desagregações, estas modificações variam com o produto químico utilizado. Tendo em vista que o comportamento mecânico dos solos é afetado pela sucção nele atuante, também foram obtidas as curvas características das misturas com um solo laterítico e com um solo saprolítico, obtendo uma variação nos valores da sucção mátrica nas diferentes zonas de poros que compõem a curva, indicando também com isso mudanças na estrutura do solo. No caso da sucção osmótica foram observadas mudanças consideráveis para alguns dos insumos estudados, indicando um aumento da concentração de sais que fez com que a sucção osmótica aumentasse.
O estudo do comportamento mecânico foi realizado em amostras de solo laterítico com e sem insumos minerais, por ensaios de resistência à tração por compressão diametral, ensaios de resistência à compressão simples, ensaios de cisalhamento direto, ensaios de adensamento e ensaios de módulo de elasticidade dinâmico estimado. Os resultados obtidos na pesquisa mostram que as propriedades e comportamento mecânico do solo são afetados pela introdução dos insumos minerais e que a sucção osmótica pode, em certos casos, ter um papel importante nesse comportamento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise da influência de insumos minerais no comportamento de um perfil de solo tropical | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Intemperismo tropical | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos tropicais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos - análise | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Argila | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contaminantes no solo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The increase in food demand at a global level has made the use of minerals inputs greater every year, due to the necessity of replace all the nutrients lost or consumed by vegetation and microorganisms. There are few studies that evaluate the effect of the accumulation of these chemicals on the structure and mechanical behavior of tropical soils, thus motivating this research. In the field, minerals inputs are incorporated into the surface layer of soil, however, they do not remain fixed to this layer. Three possible conditions are observed, first: over time a portion is consumed; second: the input is transported, accompanying the soil during erosion processes; third: migration of inputs through the soil profile, causing soils subjected to different levels of weathering to undergo its effects. Based on the above, it was decided to evaluate soils with different levels of tropical weathering. The samples were analyzed after mixing and curing in the laboratory and after being kept for one year under field conditions. Images of the soil structure obtained with different equipment allowed us to observe that it undergoes alteration processes impacting porosity and pore size, generating micro-cracks, aggregations and disaggregations, all depending on the chemical used. Considering that the mechanical behavior of soils is affected by the suction acting on it, the characteristic curves of the mixtures with a lateritic soil and with a saprolitic soil were also obtained. The results showed a variation in the values of the matric suction in the different pore zones that make up the curve, also indicating changes in soil structure. In the case of osmotic suction, considerable changes were obtained for some of the studied inputs, indicating an increase in the concentration of salts that caused the osmotic suction to increase. The study of the mechanical behavior was carried out on the mixtures with lateritic soil through tests of tensile strength by diametrical compression, tests of simple compressive strength, direct shear tests, consolidation tests and estimated dynamic modulus of elasticity tests. The results obtained in the research show that the properties and mechanical behavior of the soil are affected by the introduction of minerals inputs and that osmotic suction can, in certain cases, play an important role in this behavior. | pt_BR |
| dc.contributor.email | andreita-29@hotmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado