| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Koide, Sérgio | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Daniela Junqueira | - |
| dc.date.issued | 2022-09-13 | - |
| dc.date.submitted | 2022-06-14 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Daniela Junqueira. Cargas de poluição difusa na Bacia do Riacho Fundo – Brasília/DF. 2022. xvii, 178 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Riacho Fundo é o principal afluente do lago Paranoá, Brasília-DF, tem bacia de uso do solo misto e sofre muito impacto de cargas de poluição difusa. O monitoramento de qualidade da água no Riacho é realizado mensalmente e os órgãos responsáveis pelo controle ambiental não apresentam metodologia para estimar as cargas poluentes continuamente.
Assim, este trabalho se propôs a caracterizar a poluição difusa a partir do monitoramento contínuo de chuva e vazão e coleta de amostras em eventos de cheia e no período de seca, realizados entre 2019 e 2021, e estimar as cargas mensais de forma contínua para comparação com estimativas através de dados mensais realizadas com metodologia adotada pela Caesb. As análises de concentração média por evento (CME), primeira carga de lavagem, cálculo de cargas poluentes e correlação entre qualidade da água e características hidrológicas foram realizadas para os eventos monitorados. Curvas-chave que relacionam as taxas de descarga de sólidos suspensos (SS), nitrogênio (N), fósforo (P) e demanda química de oxigênio (DQO), obtidas por regressão com os dados de campo e aplicadas à série de vazões para estimar as cargas mensais. Nota-se que as cargas de sólidos e DQO no Riacho
Fundo são mais altas nos eventos de cheia e esses poluentes têm origem, principalmente, na poluição difusa pelo escoamento superficial, enquanto no período de estiagem há a acentuação das cargas de nitrogênio, em especial de nitrato, e as descargas de esgotos domésticos em estágio mais avançado de degradação constituem principal fonte de nutrientes. As concentrações de fósforo são baixas na Bacia, mas as cargas desse nutriente são importantes com relação à eutrofização do Lago. Características hidrológicas se correlacionaram com os parâmetros de sólidos, DQO e nitrogênio, para os quais também foi possível identificar ligações com a área de incidência da chuva. As curvas-chave de poluentes mostraram bom desempenho na estimativa das cargas acumuladas nos eventos monitorados (R² e NSE > 0,8 para SS, N e DQO) e as cargas mensais estimadas chegaram a
11.000, 1.500, 13 e 1,4 ton/mês para SS, DQO, N e P, respectivamente. O uso de dados de monitoramento mensal é adequado para estimar a ordem de magnitude das cargas de N e P, mas não as de SS e DQO, que requerem monitoramento contínuo para estimativas mais precisas que incluam a influência das cargas de poluição transportadas em eventos de cheia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Cargas de poluição difusa na Bacia do Riacho Fundo – Brasília/ DF | pt_BR |
| dc.title.alternative | Diffuse pollution loads in the Riacho Fundo catchment – Brasília/ DF | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Água - qualidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Monitoramento ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelagem hidrológica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Riacho Fundo stream is the main tributary of the Paranoá Lake, Brasília-DF, has a mixed land use catchment and suffers a lot of impact from diffuse pollution loads. The monitoring of water quality in the stream is performed monthly and the agencies responsible for environmental control do not present a methodology to estimate the pollution loads continuously. Thus, this work proposed to characterize diffuse pollution from continuous monitoring of rainfall and flow and sampling in flood events and in the dry period, performed between 2019 and 2021, and to estimate the monthly loads continuously for comparison with estimates through monthly data performed with methodology adopted by a local institution.
The event mean concentration (EMC), first flush, pollutant loading rates and correlation between water quality and hydrological characteristics analyses were performed for the monitored events. Rating curves relating discharge rates of suspended solids (SS), nitrogen
(N), phosphorus (P) and chemical oxygen demand (COD) were obtained by regression with field data and applied to the flow series to estimate monthly pollutant loads. The loads of solids and COD in the stream are higher in flood events and these pollutants originate mainly from diffuse pollution by surface runoff, while in the dry season there is an accentuation of nitrogen loads, especially nitrate, and domestic sewage discharges in a more advanced stage of degradation may be the main source of nutrients. Phosphorus concentrations are low in the catchment, but the loads of this nutrient are important in relation to the eutrophication of the lake. Hydrological characteristics correlated with the parameters of solids, COD, and nitrogen, for which connections with area of rainfall concentration could also be identified.
The pollutant rating curves showed good performance in estimating the cumulative loads in the monitored events (R² and NSE > 0.8 for SS, N and COD) and the estimated monthly loads reached 11,000, 1,500, 13 and 1.4 ton/month for SS, COD, N and P, respectively. The use of monthly monitoring data is adequate for estimating the order of magnitude of N and
P loads, but not those for SS and COD, which require continuous monitoring for more accurate estimates that include the influence of pollution loads carried in flood events. | pt_BR |
| dc.contributor.email | d.junqueirac@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado