Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_EliezerdaSilvaPessanha.pdf4,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, João Carlos Félix-
dc.contributor.author: Pessanha, Eliezer da Silva-
dc.date.issued: 2022-09-12-
dc.date.submitted: 2022-05-25-
dc.identifier.citation: PESSANHA, Eliezer da Silva. Modelo de gestão de riscos do projeto Centro de Coordenação de Operações Móvel: uma proposta para o Exército Brasileiro. 2022. xvii, 131 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Brasília, 2022.
dc.description.abstract: A presente pesquisa apresentou um modelo de gestão de riscos a partir dos padrões NBR ISO 31000:2018 e NBR ISO 31010:2021 para o Centro de Coordenação de Operações Móvel do programa PROTEGER de proteção à sociedade brasileira - importante projeto em desenvolvimento pelo Exército Brasileiro. O modelo de processos em questão propôs auxiliar a instituição no gerenciamento dos riscos envolvidos no referido projeto a partir de um framework constituído de etapas e subetapas que favorecesse a aplicação prática de técnicas e ferramentas de gerenciamento de riscos. Assim, foram revisadas na literatura, por meio da aplicação do enfoque meta-analítico em índices bibliométricos na garantia da qualidade do material bibliográfico pesquisado, procedimentos orientados às atividades citadas, determinando 17 (dezessete) riscos - 3 (três) preliminares, 11 (onze) verificados e 3 (três) operacionais. Para isso, foram trabalhados princípios, processos de gestão de riscos, técnicas e ferramentas importantes na análise e na avaliação dos riscos. Dentre essas técnicas, foram utilizadas brainstorming, entrevistas semiestruturadas, listas de verificação, técnica Delphi, Modo de Falha e Análise de Efeito (FMEA), matriz de análise de forças, fraquezas, oportunidades e ameaças (SWOT) e gráfico de Pareto. Depois de aplicada a matriz de riscos como parte da avaliação, as incertezas foram identificadas, classificadas, categorizadas e priorizadas - nessa última atividade, a matriz de gravidade, urgência e tendência (GUT) foi preponderante. Gerada a tábua dos riscos priorizados, o Plano de Ações no controle e tratamento dos riscos determinou condutas importantes na atitude a essas incertezas. O acompanhamento dessas ações se deu por meio do Plano de Comunicações dos Riscos e do monitoramento contínuo, ambos com o intuito de acompanhar a condução do processo de gestão de riscos aplicado. Metodologicamente, a natureza aplicada da pesquisa previu, como técnica de pesquisa, a coleta dos dados, obtendo, a partir da fonte desses dados, importantes informações. Com isso, o método de pesquisa estabeleceu a abordagem quali-quantitativa, com forte apelo qualitativo. O caráter exploratório e descritivo da pesquisa se deveu em face de se tratar de um tema incipiente para a proposta do projeto em análise e pela descrição de particularidades como funcionalidades, princípios e requisitos que formam o citado projeto. A transversalidade da atual pesquisa se verificou com o estudo de corte transversal do tema estudado, promovendo, assim, uma "imagem” dos atributos necessários. O estudo teve a participação de 7 (sete) militares, que, em face de experiências profissionais em gestão de projetos, de riscos e em doutrinas e operações, além do conhecimento teórico sobre os assuntos, compuseram o grupo de colaboradores da pesquisa.
dc.language.isopor
dc.title: Modelo de gestão de riscos do projeto Centro de Coordenação de Operações Móvel : uma proposta para o Exército Brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gerenciamento de riscos
dc.subject.keyword: Gestão de projetos
dc.subject.keyword: Gestão de riscos
dc.subject.keyword: Exército brasileiro
dc.description.abstract1: This research presented a risk management model based on the standards NBR ISO 31000:2018 and NBR ISO 31010:2021 for the Coordination Center of mobile operations of the program protect of protection to Brazilian Society - an important project indevelopment by the Brazilian Army. The process model in question proposed to assist the institution in managing the risks involved in this project from a framework consisting of steps and sub-steps that favored the practical application of risk management techniques and tools. Thus,were reviewed in the literature, through the application of the meta-analytical approach in bibliometric indexes to guarantee the quality of the bibliographic material researched, procedures oriented to the activities described, determining 17 (seventeen) risks - 3 (three) preliminary, 11 (eleven) verified and 3 (three) operational. For this, principles, risk management processes, techniques and important tools were worked on in the analysis and assessment of risks. Among these techniques, brainstorming, semi-structured interviews, visualization lists, Delphi technique, failure mode and effect analysis (FMEA), strengths, weaknesses, opportunities and threats analysis matrix (SWOT) and Pareto chart were used. After applying the risk matrix as part of the assessment, uncertainties were identified,classified, categorized and prioritized - in this last activity, the severity,urgency and trend Matrix (GUT) was predominant. Generated the prioritized risks table, the plan of actions in the control and treatment of risks determined important conducts in the attitude to these uncertainties. The monitoring of these actions took place through the risk communications plan and continuous monitoring, both in order to monitor the conduct of the applied risk management process. Methodologically, the applied nature of the research predicted, as a research technique, the collection of data, obtaining, from the source of these data, important information. Thus, the research method established the qualitative-quantitative approach, with strong qualitative appeal. The explanatory and descriptive character of the research was due to the fact that it is an incipient theme for the proposal of the project under analysis, and the description of particularities such as functions, principles and requirements that form the aforementioned project. The transversality of the current research was verified with the cross-sectional study of the studied theme, thus promoting an "image” of the necessary attributes. The study had the participation of 7 (seven) military personnel, who, in the face of professional experiences in Project Management, Risk Management and in doctrines and operations, in addition to theoretical knowledge about the subjects, composed the group of research collaborators.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44784/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.