| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, José Camapum de | - |
| dc.contributor.author | Teixeira, Dan Imbroisi Brant | - |
| dc.date.issued | 2022-09-12 | - |
| dc.date.submitted | 2022-06-22 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Dan Imbroisi Brant. Estabilização química no contexto das propriedades físico-químicas dos solos tropicais. 2022. xiii, 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação, construída em tempos de pandemia, nos quais ficou difícil, se não impossível, a realização de estudos de laboratório, teve por objetivo maior explorar resultados já disponibilizados na literatura nacional e internacional concernentes à estabilização química de solos com olhares específicos voltados para a variação das características físico-químicas dos solos e das misturas. O estudo, nesse contexto, voltouse para a busca de entendimento das propriedades e comportamento dos solos tropicais quando estabilizados quimicamente com cal ou com cimento, fazendo-se uma releitura dos resultados de ensaios apresentados. Para cumprir esse objetivo, buscaram-se teses de doutorado, dissertações de mestrado e artigos publicados que tratassem de solos tropicais aditivados quimicamente com a cal e/ou cimento e, ao mesmo tempo, apresentassem o máximo de informações sobre as propriedades físico-químicas e os comportamentos obtidos. Dessa forma, cada trabalho foi brevemente descrito, bem como a localização dos solos e suas classificações pedológicas. Posteriormente, para os solos analisados, realizou-se a releitura dos dados, buscando-se entender as alterações químicas introduzidas e seus impactos na textura, na plasticidade e no comportamento mecânico.
As alterações de ordem química e seus impactos nas propriedades e comportamento dos solos foram avaliadas por meio do pH em água, do pH em KCl e dos cálculos de DpH e
PCZ (Ponto de Carga Zero). O índice de atividade de Skempton foi utilizado nas análises fazendo-se a junção entre a plasticidade e a textura. Embora se tenha avaliado o impacto da saturação no comportamento mecânico obtido pelos autores, não foram avaliados os impactos da sucção matricial e osmótica no comportamento mecânico dos solos estabilizados com cal e com cimento, sendo este um aspecto relevante a ser considerado em estudos futuros. As análises realizadas mostram a relevância das propriedades físicoquímicas para o entendimento do comportamento mecânico dos solos tropicais estabilizados quimicamente, no qual o pH em água e em KCl demonstraram ser parâmetros importantes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estabilização química no contexto das propriedades físico-químicas dos solos tropicais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos tropicais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estabilização de solos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plasticidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation, built in times of a pandemic, in which it was difficult, if not impossible, to carry out laboratory studies, had the main objective of exploring results already available in the national and international literature concerning the chemical stabilization of soils with specific perspectives focused on the variation of physicochemical characteristics of soils and mixtures. The study, in this context, turned to the search for understanding the properties and behavior of tropical soils when chemically stabilized with lime or cement, making a re-reading of the results of tests presented. In order to fulfill this objective, doctoral theses, master's dissertations and published articles were sought that dealt with tropical soils chemically enriched with lime and/or cement and, at the same time, presented as much information as possible about the physicochemical and the behaviors obtained. Thus, each work was briefly described, as well as the location of the soils and their pedological classifications. Subsequently, for the analyzed soils, the data was reread, seeking to understand the chemical changes introduced and their impacts on texture, plasticity and mechanical behavior. Chemical changes and their impacts on soil properties and behavior were evaluated using pH in water, pH in KCl and calculations of DpH and PCZ (Zero Load Point). The Skempton activity index was used in the analyses, making the junction between plasticity and texture. Although the impact of saturation on the mechanical behavior obtained by the authors was evaluated, the impacts of matrix and osmotic suction on the mechanical behavior of soils stabilized with lime and cement were not evaluated, which is a relevant aspect to be considered in future studies. The analyzes carried out show the relevance of the physicochemical properties for the understanding of the mechanical behavior of chemically stabilized tropical soils, in which the pH in water and in KCl proved to be important parameters. | pt_BR |
| dc.contributor.email | dibt@hotmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |