Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_RosineteLourençoGerônimo.pdf4,05 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.author: Gerônimo, Rosinete Lourenço-
dc.date.issued: 2022-08-09-
dc.date.submitted: 2022-03-24-
dc.identifier.citation: GERÔNIMO, Rosinete Lourenço. Ouvidoria como ferramenta de gestão de conselhos de profissões: estudo de caso do Conselho Regional de Enfermagem do Amazonas. 2022. 170 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2022.
dc.description.abstract: A Ouvidoria do COREN-AM é um serviço oferecido aos usuários internos e externos como instrumento de controle social afim de fiscalizar as atividades prestadas pela instituição principalmente relacionadas a fiscalização das profissões de enfermagem. No entanto, durante o período de 2018 a 2020, observou-se o desconhecimento dos profissionais de enfermagem acerca do papel da Ouvidoria, além das queixas pela falta ou demora de resolutividade das demandas apresentadas ao conselho. No âmbito institucional, também constatou problemas de estruturação da Ouvidoria e no controle de informações da área. Diante do exposto, o principal objetivo do trabalho foi responder a seguinte questão: De que forma o papel da Ouvidoria do COREN-AM tem contribuído para o exercício da cidadania e sua utilização como importante instrumento de gestão pública e controle social? O estudo descreveu o processo de implantação da ouvidoria, além de um panorama de atividades da área no Sistema COFEN/COREN e no próprio COREN-AM. A pesquisa utilizou como instrumentos metodológicos de avaliação: 01(um) formulário de diagnóstico da área, tendo como objetivo analisar a efetividade da Ouvidoria, construído a partir de indicadores quantificáveis de desempenho para analisar a tendência de ações da área; e 02 (dois) questionários eletrônicos de pesquisa survey que foram aplicados em 98 usuários externos e 36 usuários internos da Ouvidoria do COREN-AM no período de outubro e novembro de 2020, que buscou caracterizar o perfil dos demandantes e suas principais manifestações, assim como o nível de satisfação dos usuários sobre o serviço e a sua importância como canal de comunicação organizacional com a sociedade amazonense. A partir dos resultados obtidos, o estudo mostrou que a maioria dos usuários compreende o papel da Ouvidoria do COREN-AM tendo como principal lição aprendida, a necessidade de sua consolidação nas instâncias deliberativas da instituição afim de melhorar suas tendências de ações, bem como o reconhecimento como importante instrumento de gestão pública e de participação social.
dc.language.isopor
dc.title: Ouvidoria como ferramenta de gestão de conselhos de profissões : estudo de caso do Conselho Regional de Enfermagem do Amazonas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ouvidoria
dc.subject.keyword: Controle social
dc.subject.keyword: Administração pública
dc.subject.keyword: Conselhos fiscais
dc.subject.keyword: Conselhos Regionais de Enfermagem
dc.description.abstract1: The COREN-AM Ombudsman is a service offered to internal and external users as an instrument of social control in order to supervise the activities provided by the institution, mainly related to the supervision of the nursing professions. However, the researcher, during the period from 2018 to 2020, observed the lack of knowledge of nursing professionals about the role of the Ombudsman, in addition to complaints about the lack or delay in resolving the demands presented to the council. At the institutional level, she also found problems in structuring the Ombudsman's office and in controlling information in the area. Given the above, the main objective of the work was to answer the following question: How has the role of the COREN-AM Ombudsman contributed to the exercise of citizenship and its use as an important instrument of public management and social control? The study described the process of implementing the ombudsman, as well as an overview of activities in the area in the COFEN/COREN System and in COREN-AM itself. The research used as methodological instruments of evaluation: 01 (one) form of diagnosis of the area, with the objective to analyze the effectiveness of the Ombudsman, constructed from quantifiable indicators of performance to analyze the trend of actions of the area; and 02 (two) electronic survey survey questionnaires that were applied to 98 external users and 36 internal users of the COREN-AM Ombudsman's Office between October and November 2020, which sought to characterize the profile of the claimants and their main manifestations, as well as the level of user satisfaction with the service and its importance as an organizational communication channel with Amazonian society. Based on the results obtained, the study showed that most users understand the role of the CORENAM Ombudsman, having as main lesson learned, the need for its consolidation in the deliberative bodies of the institution in order to improve its tendencies of actions, as well as the recognition as an important instrument of public management and social participation.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional