Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_KathiaPriscilaPereiraNeves.pdf1,83 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Conceição, Maria Inês Gandolfo-
dc.contributor.author: Neves, Kathia Priscila Pereira-
dc.date.issued: 2022-09-09-
dc.date.submitted: 2022-05-13-
dc.identifier.citation: NEVES, Kathia Priscila Pereira. Pandemia no Brasil, negacionismo e resistência: quem sobreviverá?: o caso de Camalaú-PB. 2022. 184 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2022.
dc.description.abstract: Os desafios enfrentados diante da pandemia por COVID-19 são bem conhecidos: sistema público de saúde em colapso; óbitos; estado social de enlutamento e medo do contágio; disputas ideológicas sobre o que fazer ou não para sobreviver. As formas de resistência e adaptação construídas pelas coletividades em todo o mundo são inegáveis, como podemos ver pela diversidade de vacinas, estratégias e protocolos de prevenção da saúde física, psicológica, financeira e social. Histórias de comunidades, até mesmo de países, que têm sobrevivido pelo respeito à coletividade e à ciência são muitas. Contudo, no Brasil vivemos uma realidade pandêmica marcada pelo negacionismo sociopolítico ao manejá-la. Por isso, a questão: Quem sobreviverá? Um município do Nordeste, em meio aos “Brasis”, tem demonstrado atos de sobrevivência. Diante dessa realidade, esta pesquisa objetivou analisar as estratégias de enfrentamento e as ações coletivas de Camalaú-PB e as dificuldades que emergiram da vivência da pandemia pela COVID-19. Para isso, foi realizado um estudo de caso que seguiu os princípios da abordagem qualitativa, reflexividade e interpretação. O percurso lógico seguido foi: Observar pelas "janelas virtuais": sondagem das redes institucionais virtuais (Instagram) de domínio público do município e entrevistas semiestruturadas com contato presencial e/ou remoto com os agentes e atores sociais do município (total de nove entrevistas), com foco na vinculação e no mapeamento da rede e construção da rede intersetorial, com base nos dados discursivos dos participantes e em um olhar sociométrico das narrativas de cada integrante da rede sobre com quem puderam contar no momento de crise. Os dados narrativos foram codificados através do software MAXQDA (2022) e analisados tematicamente (Braun & Clarke, 2006). Os resultados foram processados socionomicamente (Moreno, 1992; 1997) correlacionando com os entendimentos das teorias de redes (Almeida, 2015; Milanese, 2012; Rovere, 1999). Em respeito a complexidade do estudo de caso a pesquisa propõe diálogos com: o conceito de necropolítica (Mbembe, 2017), a ótica marxista (Costa & Mendes, 2020) e com outros teóricos que enxergam o fazer comunitário e social sob outros prismas como pela decolonialidade (Santos, 2020) e psicossociologia (Carreteiro, 2020). Com esta pesquisa foi possível ter contato com os impactos sociais (saúde, cultura, economia e mal-estar social) da vivência pandêmica, em contexto de negacionismo, por um povo do Cariri nordestino, que de bom grado apresentou suas vias de resistência pela potência da rede, revelando uma história que merece ser contada.
dc.language.isopor
dc.title: Pandemia no Brasil, negacionismo e resistência : quem sobreviverá? : o caso de Camalaú-PBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Covid-19 - Brasil
dc.subject.keyword: Covid-19 - negacionismo
dc.subject.keyword: Socionomia
dc.description.abstract1: The challenges faced by the COVID-19 pandemic are well known: the public health system is collapsing; Deaths; social state of bereavement and fear of contagion; ideological disputes about what to do or not to survive. The forms of resistance and adaptation built by communities around the world are undeniable, as we can see from the diversity of vaccines, strategies and protocols for the prevention of physical, psychological, financial and social health. Stories of communities, even countries, that have survived out of respect for collectivity and science are many. However, in Brazil we are experiencing a pandemic reality marked by sociopolitical denialism when managing it. Hence the question: Who will survive? A municipality in the Northeast, in the midst of the “Brazils”, has demonstrated acts of survival. Given this reality, this research aimed to analyze the coping strategies and collective actions of Camalaú-PB and the difficulties that emerged from the experience of the pandemic by COVID-19. For this, a case study was carried out that followed the principles of qualitative approach, reflexivity and interpretation.The logical path followed was: Observing through the "virtual windows": survey of virtual institutional networks (Instagram) in the public domain of the municipality and semi-structured interviews with face-to-face and/or remote contact with agents and social actors in the municipality (total of nine interviews) , focusing on linking and mapping the network and building the intersectoral network, based on the discursive data of the participants and on a sociometric view of the narratives of each member of the network about who they could count on in the moment of crisis. Narrative data were coded using the MAXQDA software (2022) and thematically analyzed (Braun & Clarke, 2006). The results were socionomically processed (Moreno, 1992; 1997) correlating with understandings of network theories (Almeida, 2015; Milanese, 2012; Rovere, 1999). Regarding the complexity of the case study, the research proposes dialogues with: the concept of necropolitics (Mbembe, 2017), the Marxist perspective (Costa & Mendes, 2020) and with other theorists who see the community and social action under other prisms, such as the decoloniality (Santos, 2020) and psychosociology (Carreteiro, 2020). With this research, it was possible to have contact with the social impacts (health, culture, economy and social unrest) of the pandemic experience, in a context of denialism, by a people from northeastern Cariri, who willingly presented their ways of resistance by the power network, revealing a story that deserves to be told.
dc.contributor.emailkathiapriscilla@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura