Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pic-Taylor, Aline | - |
dc.contributor.author | Figueiredo, Ana Carolina Vaqueiro | - |
dc.date.issued | 2022-09-06 | - |
dc.date.submitted | 2022-05-25 | - |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Ana Carolina Vaqueiro. Doenças Cardíacas Congênitas (DCCS): investigação de etiologia genética. 2022. 188 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Da Saúde, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | As doenças cardíacas congênitas (DCCs) são definidas como alterações estruturais no coração e nos grandes vasos presentes ao nascimento. Acometem em todo o mundo de 1 a 5% de todos os nascidos vivos, sendo, portanto, o defeito congênito mais comum. Com o objetivo de investigar a etiologia genética foram selecionados 120 pacientes com DCCs e fenótipos extracardíacos, e suas amostras foram submetidas a exames de Cariótipo, MLPA (do inglês, Multiplex Ligationdependent Probe Amplification), análise cromossômica por microarray (CMA) (do inglês Chromosomal Microarray Analysis) e/ou sequenciamento de exoma, conforme orientação clínica. Com aplicação do fluxograma proposto foram realizados 115 exames de Cariótipo, 43 exames de MLPA, 42 CMAs e nove sequenciamentos de exoma, que permitiram a identificação de alterações patogênicas ou provavelmente patogênicas em 71,7% dos pacientes (86 de 120), superando a expectativa de diagnóstico apresentada na literatura e reforçando a capacidade diagnóstica disponível e aplicável no Brasil. Os achados genômicos desse grupo de pacientes reforçam a importância da fenotipagem adequada para classificação de variantes genômicas, e do entendimento das vias metabólicas envolvidas na cardiogênese.
Contribui-se ainda para ponderação sobre regras vigentes de classificação de CNVs e variantes genômicas em doenças complexas, apresentando alterações com potencial para o estabelecimento ou ampliação de associações genótipo-fenótipo em pacientes com DCCs. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Doenças cardíacas congênitas (DCCS) : investigação de etiologia genética | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cardiopatia congênita | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças cardíacas congênitas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cariótipo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cariótipo - exames | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exoma | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Congenital heart diseases (CHD) are structural alterations in the heart and/or great vessels present at birth. Affecting between 1 and 5% of all live births worldwide, they constitute the most common congenital defect. To investigate the genetic etiology of
CHD, 120 patients with CHD and extracardiac phenotypes were selected and their samples submitted to karyotyping, MLPA (Multiplex Ligation-dependent Probe
Amplification), Chromosomal Microarrays (CMA) and exome sequencing techniques, after clinical guidance. 115 karyotype tests, 43 MLPA tests, 42 CMAs, and nine exome
Sequencing were performed. The screening resulted in the identification of pathogenic or potentially pathogenic alterations in 74.1% of the patients (89 of 120). This result exceed the diagnostic expectation presented in the literature and reinforce the diagnostic capacity applicable in Brazil. The genomic findings for this patient group highlight the importance of adequate phenotyping to allow the classification of genomic variants and reinforce the importance of screening the metabolic pathways involved in cardiogenesis. Furthermore, these findings contribute to discussions regarding the classification standards for copy number variations (CNVs) and genomic variants in complex diseases, presenting variants with the potential to establish or expand genotype-phenotype associations in patients with CHD. | pt_BR |
dc.contributor.email | anacarolina.vaqueiro@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado