| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Hamelin, Guy | - |
| dc.contributor.author | Szynwelski, Cristiane | - |
| dc.date.issued | 2022-09-02 | - |
| dc.date.submitted | 2022-07-07 | - |
| dc.identifier.citation | SZYNWELSKI, Cristiane. Dialética e verdade em Aristóteles. 2022. vii, 238 f. Tese (Doutorado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nesta tese nós investigamos o que é a dialética aristotélica e qual é a sua relação com a verdade na filosofia de Aristóteles. A teoria aristotélica da verdade é a da correspondência, mas o Estagirita também usa o termo “verdade” para o saber. Assim, nós investigamos a utilidade da dialética nos saberes teórico e prático, diferenciando-os da opinião. A definição de dialética aristotélica tradicionalmente adotada pelos intérpretes é um método de raciocinar partindo de opiniões geralmente aceitas. Essa definição tradicional gera a dificuldade de explicar como um método de raciocinar partindo de opiniões geralmente aceitas pode ser útil ao saber, já que Aristóteles distingue saber de opinião, mas também menciona, no início de sua obra Tópicos, a utilidade da dialética nas ciências filosóficas. Para resolver essa dificuldade, nós propomos uma definição alternativa de dialética aristotélica: um instrumento, ou técnica de discussão, que pode ser utilizado tanto para a opinião, quanto para o saber. Em síntese, nós desvinculamos a definição da dialética aristotélica das opiniões geralmente aceitas e mostramos como, em nossa definição, a dialética é útil aos saberes teórico e prático sem gerar aporias com os fundamentos da filosofia aristotélica sobre o conhecimento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Dialética e verdade em Aristóteles | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aristóteles - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dialética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Endoxa | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In this thesis we investigate what is the Aristotelian dialectic and what is its connection with truth in Aristotle's philosophy. The Aristotelian theory of truth is the correspondence theory, but the Stagirite also uses the term “truth” for knowledge. Thus, we investigate the usefulness of dialectic in theoretical and practical knowledge, differentiating them from opinion. The definition of Aristotelian dialectic traditionally adopted by interpreters is a method of reasoning from generally accepted opinions. This traditional definition creates difficulty in explaining how a method of reasoning from generally accepted opinions can be useful to knowledge, since Aristotle distinguishes knowledge from opinion, but also mentions, at the beginning of his Topics, the usefulness of dialectic in philosophical sciences. To solve this difficulty, we propose an alternative definition to Aristotelian dialectic: an instrument, or technique of discussion, which can be used for both opinion and knowledge. In summary, we dissociate the definition of
Aristotelian dialectic from generally accepted opinions and show how, in our definition, dialectic is useful to theoretical and practical knowledge without creating aporias with the foundations of Aristotelian philosophy on knowledge. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado