Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/44640
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_ArnoldDavidGarcíaZavaleta.pdf75,79 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Hauser, Natalia-
dc.contributor.author: Zavaleta, Arnold David Garcia-
dc.date.issued: 2022-08-30-
dc.date.submitted: 2021-09-02-
dc.identifier.citation: ZAVALETA, Jomar Stabili de. Mineralizações sulfetadas de Ni-Cu associadas aos complexos intrusivos ultramáficos do lineamento Guaporé, Mato Grosso – Brasil: caracterização de uma janela exploratória para sulfetos magmáticos na margem Sudoeste do Craton Amazônico. 2021. 149 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2021.
dc.description.abstract: A evolução da margem sudoeste de Gondwana durante o Devoniano-Carbonífero tem sido amplamente debatida. Alguns autores propõem o estabelecimento de uma margem passiva para esse intervalo de tempo, baseado principalmente na ausência de um arco magmático devoniano na região e na escassez ou ausência de grãos de zircão devonianos no registro sedimentar. Outros autores propõem a existência de uma margem ativa baseada no magmatismo devoniano intracontinental e deformação. Uma maneira de investigar mais profundamente esta complexa situação relacionada às características geodinâmicas durante o Devoniano-Carbonífero, é mediante o estudo da proveniência sedimentar, porque as bacias sedimentares da região representam arquivos da evolução tectônica da crosta. Neste trabalho, nós estudamos as rochas sedimentares da bacia de Tarija na Zona Subandina Sul da Bolívia usando datação U-Pb e análises morfológico de zircão detrítico, análises de isótopos Sr-Nd, mineralogia de raios X de rochas peliticas, e petrografia de arenitos. A deposição dos sedimentos devonianos ocorreu em uma configuração de bacia de antepaís, com uma importante aporte desde o oeste. As formações devonianas lcla, Huamampampa, Los Monos e Iquiri apresentam valores £naç00) de -9.65 até -6.82 e rações 87Sr/8Sr(300) entre 0.71931 e 0.75565. O Carbonífero também está caracterizado pela deposição de sedimentos em uma configuração de bacia de antepaís, mas com um importante aporte desde a região intracontinental e com um aporte menor desde o oeste. As formações carboníferas Itacua, Tupambi, Tarija e Chorro apresentam valores de Ena(s00) entre -8.13 y -6.54 e razões 878r/*8Sr(a00) que variam entre 0.70686 y 0.71996. As unidades devonianas e carboníferas possuem principalmente populações de Zzircão com idades que correspondem com idades Pampeanas (700-500 Ma), famatinianas (500-420 Ma) e Sunsas/Grenvillian (1300-900 Ma). Uma fonte mais jovem com idades entre 420-320 Ma (evento Chanico?) foi determinada apenas nas unidades carboníferas. Este resultados enfatizam uma proveniência desde as Sierras Pampeanas, o maciço de Arequipa- Antofalla e o arco Famatiniano. No entanto, os resultados combinados de várias técnicas, com os dados de paleocorrentes sugerem que as unidades carboníferas poderiam representar o retrabalho das unidades subjacentes desde o sudeste com um contribuição menor de uma fonte mais jovem desde a parte oeste da bacia. Além disso, propõe-se que a margem relacionada à bacia de Tarija poderia ser de tipo convergente relacionada com uma subducção tipo flaf-s/ab durante o Devoniano, a qual mudou para uma subducção normal durante o Carbonifero depois da delaminação completa do flat-slab. Nesse sentido, a ausência ou escassez do magmatismo de arco durante o Devoniano e o passo para um magmatismo de arco durante o Carbonifero ao longo do setor SW de Gondwana pode ser explicado. Nossos dados, em conjunto com a informação publicada da bacia de Tarija e das bacias vizinhas contemporâneas, permitiram deduzir que a margem SW de Gondwana aparentemente foi uma margem ativa durante o Devoniano-Carbonífero inferior, a qual estava caracterizada por uma forte segmentação, como produto de modificações no comportamento e interações entre as placas.
dc.language.isopor
dc.language.isoeng
dc.title: Proveniência sedimentar do intervalo Devoniano : Carbonífero da Bacia Subandina de Tarija (Bolívia) e a relação com as Bacias do setor SW de Gondwana
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Proveniência
dc.subject.keyword: Bacia de Tarija
dc.subject.keyword: Subandino Boliviano
dc.subject.keyword: SW de Gondwana
dc.contributor.advisorco: Roddaz, Martin-
dc.description.abstract1: The evolution of the southwest margin of Gondwana in Devonian-Carboniferous times has been extensively debated. Some authors proposed the establishment of a passive margin during that time, based mainly on the absence of a Devonian magmatic arc in this region and the scarcity of Devonian zircon in the related sedimentary record. Others proposed the existence of an active margin based on the record for intracontinental Devonian magmatism and deformation. One way to further investigate this complex situation related to the geodynamical settings in the Devonian- Carboniferous, is through the study of sedimentary provenance, as the sedimentary basins in the region represent archives of crustal tectonic evolution. We studied the sedimentary rocks of the Tarija basin in the Southern Bolivian Subandean Zone by U-Pb dating and morphological analysis of detrital zircon, Sr-Nd isotope analysis, X-ray mineralogy of pelitic rocks, and sandstone petrography. The deposition of Devonian sediments occurred in foreland basin settings, with an important input from the west. The Devonian Icla, Huamampampa, Los Monos, and Iquiri formations gave Enaiso0) values of -9.65 to -6.82 and ®’Sr/®Srzo0) ratios between 0.71931 and 0.75565. The Carboniferous is also characterized by deposition of sediment in foreland basin settings, but with an important input from the intracontinental region and a minor supply from the west only. The Carboniferous Itacua, Tupambi, Tarija, and Chorro formations yielded Ena300) values of -8.13 to -6.54 and ®7Sr/®®Sroo) ratios from 0.70686 to 0.71996. The Devonian and Carboniferous units mainly have zircon populations with ages that correspond to Pampean (700-500 Ma), Famatinian (500-420 Ma), and Sunsas/Grenvillian (1300-900 Ma) ages. A younger source of 420-320 Ma (Chanic event?) age was only determined for the Carboniferous units. These findings emphasize a dominant provenance from the Sierras Pampeanas, the Arequipa-Antofalla Massif and the Famatinian arc. However, the combined results from various techniques, with paleocurrent data suggest that the Carboniferous units could represent reworking of lower stratigraphic units from the southeast, with a minor, younger supply from the western part of the basin. We furthermore propose that the margin related to the Tarija basin could have been a convergent margin related to flat-slab subduction during the Devonian, which could have changed to normal subduction during the Carboniferous after complete delamination of the flat-slab. In this way, the absent to scarce evidence for arc magmatism during the Devonian and the shift to arc magmatism during the Carboniferous along the SW sector of Gondwana could be explained. Our data together, with published information for the Tarija basin and coeval neighboring basins, allow us to deduce that the SW margin of Gondwana apparently was an active margin in Devonian-lower Carboniferous times, which was characterized by strong segmentation due to changes in the behavior of, and interactions between, plates.
dc.contributor.emailarnoldgarciazg@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44640/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.