| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Emerson Monteiro | - |
| dc.contributor.author | Nunes, Bruna de Alencar | - |
| dc.date.issued | 2022-08-18 | - |
| dc.date.submitted | 2022-03-24 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Bruna de Alencar. Impactos de um grande incêndio na comunidade de mamíferos de médio e grande porte em uma área de Cerrado no Brasil central. 2022. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Como eventos de fogo são comuns em savanas tropicais, o conhecimento dos efeitos desses eventos sobre a fauna é fundamental para um manejo adequado das áreas naturais nestes ecossistemas. No presente estudo, investigamos os efeitos de um grande incêndio não planejado (área queimada ~66 000 ha) na comunidade de mamíferos de médio e grande porte em uma área de Cerrado no Brasil central, no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros. O objetivo foi compreender, ao longo de três anos após o fogo, as mudanças na composição da comunidade, na diversidade e nos padrões de ocorrência
(abundância absoluta e relativa) das guildas alimentares e das espécies mais abundantes do sistema. Nós comparamos áreas queimadas e não queimadas usando armadilhas fotográficas, registrando 26 espécies de mamíferos de médio e grande porte. A riqueza de espécies foi maior na área queimada (25 espécies) em comparação com a área não queimada (19 espécies). Uma análise de Correspondência Canônica (CCA) evidenciou uma mudança significativa na comunidade em até 3 anos após o fogo, com maior diferença na comunidade entre o primeiro e segundo ano de coleta de dados. Espécies herbívoras (anta e veado campeiro) foram mais comuns nas áreas queimadas, enquanto espécies carnívoras (e.g., puma, lobo-guará e gato palheiro) foram mais abundantes durante o segundo ano após o fogo nas áreas queimadas. Modelos lineares mistos evidenciaram que os efeitos do fogo variam de acordo com as guildas alimentares. O grupo de herbívoros da comunidade apresentou aumento na abundância relativa durante o primeiro ano após o fogo em relação aos valores pré-fogo. Espécies carnívoras (e.g., puma) foram mais abundantes nas áreas queimadas em comparação com as áreas não queimadas, enquanto espécies onívoras e insetívoras apresentaram efeitos do fogo menos evidentes em seus padrões de ocorrência. De maneira geral, houve um aumento na abundância, riqueza e diversidade de espécies, durante o segundo ano após o fogo na área queimada em comparação com a área não queimada e com os valores pré-fogo. Nossos resultados destacam a complexidade da resposta da comunidade de mamíferos de médio e grande porte a um grande incêndio não planejado em uma savana neotropical.
Aparentemente, um manejo de fogo eficiente que inclua um mosaico de regimes de fogo
(áreas não queimadas e áreas queimadas de um e dois anos), pode contribuir para a diversidade de mamíferos local. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Impactos de um grande incêndio na comunidade de mamíferos de médio e grande porte em uma área de Cerrado no Brasil central | pt_BR |
| dc.title.alternative | Impacts of a large wildfire in the medium and large mammals community in a Cerrado area in central Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fogo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mamífero | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fogo - fauna | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Armadilha fotográfica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Because fire events are common in tropical savannas, knowledge of the effects of these events on fauna is fundamental for proper management of natural areas in these ecosystems. In the present study, we investigated the effects of a large unplanned fire
(burned area ~66 000 ha) on the community of medium and large mammals in a Cerrado area of central Brazil, in the Chapada dos Veadeiros National Park. The objective was to understand, over three years after fire, changes in community composition, diversity, and occurrence patterns (absolute and relative abundance) of food guilds and the most abundant species in the system. We compared burned and unburned areas using camera traps, recording 26 species of medium and large mammals. Species richness was higher in the burned area (25 species) compared to the unburned area (19 species). A Canonical
Correspondence Analysis (CCA) showed a significant change in the community up to 3 years after fire, with the greatest difference in the community between the first and second year of data collection. Herbivore species (tapir and pampas deer) were more common in burned areas, while carnivore species (e.g., puma, maned wolf, and pampas cat) were more abundant during the second year after fire in burned areas. Linear mixed models showed that the effects of fire vary according to feeding guilds. The herbivore group showed an increase in relative abundance during the first year after fire compared to prefire values. Carnivore species (e.g., puma) were more abundant in burned areas compared to unburned areas, while omnivore and insectivore species showed less evident effects of fire in their occurrence patterns. Overall, there was an increase in species abundance, richness, and diversity during the second year after fire in the burned area compared to the unburned area and pre-fire values. Our results highlight the complexity of the medium and large mammal community response to a large unplanned fire in a Neotropical savanna. It seems that an efficient fire management that allows the occurrence of a mosaic of areas with distinct fire histories (unburned areas and areas burned one and two years before), may contribute to enhance the local mammal diversity. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado