| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almarza, Sara | - |
| dc.contributor.author | Guerra, Geise Bernadelli | - |
| dc.date.issued | 2022-08-18 | - |
| dc.date.submitted | 2022-04-14 | - |
| dc.identifier.citation | GUERRA, Geise Bernadelli. Colcha de retalhos: memória e literatura oral na música caipira. 2022. 165 f., il. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A música é um dos exercícios de memória da cultura caipira, que resiste e se perpetua ressignificando-se algumas de suas configurações e suas formas de inserção na sociedade. A presente tese percorre as mais significativas representações do caipira e sua construção no imaginário popular; analisa a poesia das canções como expressões da literatura oral popular brasileira e os mais variados temas como registros históricos de costumes e locais; apresenta os causos, as prosas e a viola como exercícios de memória da cultura caipira, comprovando sua resistência e permanência, culminando em sua configuração atual. O ser caipira hoje é uma identidade cultural ligada a aspectos socioculturais de constituição dos sujeitos, sobretudo por identificação da memória afetiva, laços parentais e por sua relação com a natureza. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Colcha de retalhos : memória e literatura oral na música caipira | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Música caipira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura oral | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cultura popular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura brasileira - crítica, interpretação, etc | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Music is one of the memory traditions of the caipira culture, that resists and perpetuates re-signifying some of its configurations and forms of insertion in society. This dissertation goes through the most significant caipira representations and its construction in the popular imagination; analyzes the poetry in songs as expressions of Brazilian oral popularliterature and the varied themes as historical registries of costumes and locations; presents cases, conversations and the viola (traditional instrument) as memory exercises of caipira culture, proving its resistance and permanence, culminating it its current configuration. The caipira being today is a cultural identity linked to socio-cultural aspects on the constitution of subjects, especially by identifying the affective memory, parental ties and their relationship with nature. | pt_BR |
| dc.contributor.email | geisinha@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |