Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_ThaisaSalesVilar.pdf10,05 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Taciana Barbosa-
dc.contributor.author: Vilar, Thaísa Sales-
dc.date.issued: 2009-03-
dc.date.submitted: 2009-03-
dc.identifier.citation: VILAR, Thaísa Sales. Acanthaceae Juss. no Distrito Federal, Brasil. 2009. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Botânica, 2009.en
dc.description.abstract: Acanthaceae possui aproximadamente 240 gêneros e 3.250 espécies distribuídas pelas regiões tropicais e subtropicais de todo mundo. Os principais centros de diversidade da família são a Indo-Malásia, África, América Central e Brasil. A região neotropical possui aproximadamente 85 gêneros e 2000 espécies conhecidas. O Brasil concentra alta diversidade de Acanthaceae com aproximadamente 40 gêneros e 540 espécies, a maioria nas matas mesófilas do Sudeste e Centro Oeste. O presente trabalho faz parte do projeto Flora do Distrito Federal, Brasil e objetiva contribuir com o levantamento das espécies de Acanthaceae no Distrito Federal, baseando-se em coletas de campo e na análise de materiais herborizados de coleções dos seguintes herbários: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CEN); Universidade de Brasília (UB), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Jardim Botânico de Brasília (HEPH). Foram reconhecidos no Distrito Federal 28 espécies distribuídas em oito gêneros: Geissomeria Lindl., Hygrophilla R.Br., Justicia L., Lepidagathis Willd., Mendoncia Vell., Ruellia L., Staurogyne Wall. e Stenandrium Nees. Dentre estas, Hygrophilla R.Br. é referência nova para o Distrito Federal. Neste trabalho são apresentadas, descrições, chaves de identificação, ilustrações para os gêneros e espécies da família, mapas de ocorrências das espécies, além de comentários sobre morfologia e taxonomia das Acanthaceae. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Acanthaceae has approximately 240 genera and 3250 species distributed among tropical and subtropical regions of the world. The main centers of diversity are Indo-Malaysia, Africa, Central America and Brazil. The Neotropical region has about 85 genera and 2000 species known. Brazil concentrates high diversity of species of Acanthaceae with approximately 40 genera and 540 species, most of the mesophilic forests of Southeast and Central West. This work is part of the project "Flora do Distrito Federal, Brazil" and aims to contribute to the removal of the species of Acanthaceae in the Federal District, based on collections from the field and analysis of material from herbarium collections of the following herbaria: Embrapa Resources Genetic and Biotechnology (CEN), University of Brasilia (UB), Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and Botanical Garden of Brasília (HEPH). In the Federal District 28 species distributed in eight genera were recognized: Geissomeria Lindl., Hygrophila R.Br., Justicia L., Lepidagathis Willd., Mendoncia Vell., Ruellia L., Staurogyne Wall. and Stenandrium Nees. Among these, Hygrophila R.Br. is a new reference to the Federal District. This work presents, descriptions, identification keys, illustrations to the genera and species of the family, maps of occurrences of species, and comments on morphology and taxonomy of Acanthaceae.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Acanthaceae Juss. no Distrito Federal, Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Plantasen
dc.subject.keyword: Botânica - morfologiaen
dc.subject.keyword: Botânica - Distrito Federal (Brasil)en
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica