| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Aguiar, Ludmilla Moura de Souza | - |
| dc.contributor.author | Costa, Gabriel Ferraz Rodrigues da | - |
| dc.date.issued | 2022-08-17 | - |
| dc.date.submitted | 2022-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Gabriel Ferraz Rodrigues da. A urbanização e os morcegos insetívoros do cerrado: riqueza, atividade e ecolocalização. 2022. 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A urbanização é uma das formas mais intensas de modificação do habitat.
Recentemente, a ciência tem demonstrado que a biodiversidade urbana possui adaptações populacionais, morfológicas e genéticas. As espécies de morcegos respondem de forma espécie-específica à urbanização e podem ser excluídas, beneficiadas ou exibir neutralidades em função dessa pressão. O Cerrado é classificado como um hotspot de biodiversidade. No bioma existe uma grande lacuna no conhecimento básico da distribuição das espécies de morcegos insetívoros e sobre os efeitos da urbanização. Essa dissertação avalia os efeitos da urbanização em morcegos insetívoros no Cerrado. No Capítulo 1, demonstro a existência de uma grande lacuna de conhecimentos básicos sobre as espécies insetívoras. A grande maioria dos estudos sobre distribuição de morcegos no Cerrado são realizados com redes de neblina, o que favorece a captura de espécies não insetívoras. Por meio da bioacústica, foram investigadas a riqueza e a composição de espécies em habitats não urbanizados, periurbanos e urbanizados no Distrito Federal e Goiás, região central do bioma. Eu encontrei a redução da riqueza e da similaridade da composição de espécies com o aumento da urbanização, no entanto mudanças podem ser observadas quando as estações seca e chuvosa são consideradas separadamente. Durante a estação seca, a riqueza é semelhante, no entanto a composição difere entre os habitas, e na estação chuvosa encontrei alta riqueza e similaridade na composição de espécies entre os habitats. Apenas Molossops neglectus não havia sido registrada em zonas urbanas do Cerrado, enquanto Molossus currentium, M. molossus e N. laticaudatus ocorreram em todos os habitats e estações, sendo as espécies utilizadas nas análises dos capítulos 2 e 3.
Por meio de pulsos de ecolocalização morcegos detectam o ambiente em sua volta. A poluição sonora pode funcionar como um fragmentador ambiental, assim como a iluminação artificial, além de demandar maior atividade cognitiva. No Cerrado, conhecimentos básicos como a descrição acústica das espécies ainda são necessários. No segundo capítulo, meu objetivo é investigar as diferenças nos chamados das espécies Molossus currentium, M. molossus e N.
laticaudatus. Os pulsos de M. currentium, e N. laticaudatus são emitidos mais baixos e são influenciados pelo tipo de habitat e estação, enquanto M. molossus é influenciado apenas pela estação. Apesar das diferenças, todos os pulsos registrados já foram descritos como parte do repertório vocal das espécies, no entanto o duty-cycle é reduzido quando comparados com os registros em habitats florestais. Morcegos ajustam seu período de atividade para otimizar as oportunidades, são animais que permanecem em abrigos ao longo do dia e permanecem ativos durante a noite. Fatores intrínsecos e extrínsecos das espécies determinam a disponibilidade e utilização dos abrigos, assim como o período de forrageio. Em habitats urbanos, a iluminação artificial está associada a alterações nos padrões de atividade. No terceiro capítulo, meu o objetivo é investigar diferenças nos padrões de atividade das espécies selecionadas nos diferentes habitats. Os padrões de atividade das espécies de Molossus é melhor explicados pelo GLMM com modelo interativo e o de N. laticaudatus pelo nulo. Alguns dos padrões encontrados foram similares aos descritos em habitats florestais e insulares das Américas
Central e do Sul. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | A urbanização e os morcegos insetívoros do cerrado : riqueza, atividade e ecolocalização | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Chiroptera | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioacústica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Chiroptera | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Molossidae | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Urbanization is one of the most intense forms of habitat modification. Recently, science has shown that urban biodiversity has a population, morphological and genetic adaptations. Bat species respond in a species-specific way to urbanization and can be excluded, benefited or neutral in this habitat. Cerrado is a hotspot biodiversity. In Cerrado, there is a significant gap in basic knowledge of the distribution and the effects of urbanization on insectivorous bat species. This dissertation evaluates the effects of urbanization on insectivorous bats in Cerrado. In Chapter 1, I demonstrate the existence of a substantial gap in basic knowledge about insectivorous species. Most studies on bat distribution in the Cerrado are carried out with mist nets, which favors the capture of non-insectivorous species. The richness and composition of species in non-urbanized, peri-urban and urbanized habitats in the Federal District and Goiás, the central region of the biome, are investigated through bioacoustics. I found a reduction in species richness with increasing urbanization; however, changes can be observed when the dry and wet seasons are considered separately. In the dry season, the richness was similar; however, the composition differed between the habitats, and in the rainy season, high richness and similarity in species composition between the habitats were found. Only Molossops neglectus had not been recorded in urban areas of the Cerrado, while Molossus currentium, M. molossus, and N. laticaudatus occurred in all habitats and seasons, being the species used in the analyzes of chapters 2 and 3. Through ultrasound pulses bats detect the environment around them. Noise pollution and artificial lighting can act as a source of environmental fragmentation, demanding more significant cognitive activity. In the
Cerrado, basic knowledge such as the acoustic description of species is still needed. In the second chapter, I investigate intraspecific differences in M. currentium, M. molossus and N.
laticaudatus pulses. M. currentium and N. laticaudatus emit lower pulses and are influenced by habitat type and season, while M. molossus is influenced only by season. Despite the differences, all recorded pulses have already been described as part of the species' vocal repertoire; however, the duty cycles are reduced when compared to the duty-cycles found in forest habitats. Animals adjust their activity period to optimize opportunities. Bats are animals that stay in shelters throughout the day and remain active at night. Intrinsic and extrinsic factors of the species determine the availability and use of shelters, and the foraging period.
In urban habitats, artificial lighting is associated with changes in activity patterns. In the second chapter, the objective is to investigate possible differences in the activity patterns of the selected species in the different habitats. The activity pattern of Molossus species is better explained by the GLMM’s interactive model and N. laticaudatus by the null model. Some of the patterns found are similar to those described in forest and island habitats in Central and
South America. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado