Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_JoiceFerreiradoPrado.pdf2,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Carlos Kleber Zago de-
dc.contributor.author: Prado, Joice Ferreira do-
dc.date.issued: 2010-05-04-
dc.date.submitted: 2009-03-30-
dc.identifier.citation: PRADO, Joice Ferreira do. Investigação do uso de um complexo quiral nióbio-diimina na reação de Henry enantiosseletiva. 2009. 141 f. Dissertação (Mestrado em Química)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2009.en
dc.description.abstract: Catalisadores quirais são de relevante interesse para a maioria dos químicos orgânicos, uma vez que possibilitam a obtenção de compostos quirais enantiomericamente puros, algo de enorme impacto em grandes indústrias de fármacos, agroquímicos, fragrâncias, sabonificantes etc. Até mesmo na produção de coquetéis para o tratamento de portadores de HIV está sendo utilizada tal metodologia. A primeira parte deste trabalho dirigiu-se à concepção de estruturas e ao estabelecimento de seqüências sintéticas simples adequadas à obtenção de novos ligantes quirais, partindo de precursores de baixo custo. O metal de coordenação com esses novos ligantes foi o nióbio na forma de pentacloreto de nióbio (NbCl5), bastante eficiente como um ácido de Lewis. Este complexo por sua vez foi caracterizado a fim de se tentar obter sua forma estrutural e, conseqüentemente, propor um processo mecanístico para a reação de Henry. Os catalisadores quirais de nióbio desenvolvidos foram ensaiados na reação de Henry, na qual verificou-se que a melhor condição foi o uso do THF como solvente, Et3N como base, com reação à temperatura ambiente e no modo de adição inversa dos reagentes. Desta forma, os produtos foram obtidos em altos rendimentos e excessos enantioméricos que variaram de 0 a 81%. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Chiral catalysts are of great relevance for the majority of organic chemists, since they allow the formation of enantiomerically pure chiral compounds, something of huge impact in big industries such as pharmaceutical, agrochemicals, fragrances, saponificantes et. This methodology is being used even in the production of cocktails for the treatment of Aids. The first part of this study addressed the design of structures and the establishment of simple synthetic sequences appropriate to obtain new chiral ligands, from precursors of low cost. The metal of coordination with these new ligands was niobium as niobium pentachloride (NbCl5), very effective as an Lewis-acid. This complex in turn was characterized in order to seek their structural form and therefore propose a mechanistic process for the reaction of Henry. The chiral catalysts have been developed for niobium tested in the reaction of Henry in which it was found that the best condition was the use of THF as solvent, Et3N as base, with reaction at room temperature and in inverse order of addition of reagents. Thus, the products were obtained in high yields and enantiomeric excesses ranging from 0 to 81%.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Investigação do uso de um complexo quiral nióbio-diimina na reação de Henry enantiosseletivaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Química orgânicaen
dc.subject.keyword: Estereoquímicaen
dc.subject.keyword: Catalisadores - quiralidadeen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4453/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.