| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Anderson Marcos de | - |
| dc.contributor.author | Azevedo, Jefferson Hornig | - |
| dc.date.issued | 2022-08-15 | - |
| dc.date.submitted | 2022-04-19 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Jefferson Hornig. Sobrevivência e enraizamento de estacas de Eucalyptus spp. em minitúneis vedados em diferentes substratos e quantidades de polímero hidrorretentor. 2022. xiii, 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A produção de mudas para estabelecimento de plantios florestais prescinde de componentes que garantam a qualidade, como a água e o substrato. O substrato garante a sustentação, nutrição e hidratação das mudas e a água, a turgidez dos tecidos, solubilização e transporte de nutrientes, sendo essencial nos processos fisiológicos e metabólicos. A aplicação de técnicas e uso de novas tecnologias que tornem a utilização da água na produção de mudas, mais sustentável e de baixo custo, pode contribuir para a expansão desta atividade, mesmo em regiões onde este recurso seja limitado. Neste estudo foi investigada a sobrevivência de estacas de três genótipos de Eucalyptus spp – AEC 0144, VM01 e AEC 1528, plantados em diferentes substratos e com a utilização de diferentes quantidades de polímero hidrorretentor, incorporado ao substrato em um ambiente selado, sem irrigação constante. Dois experimentos foram conduzidos no viveiro florestal da UnB na Fazenda Água Limpa, no Distrito Federal. No primeiro, foram avaliados cinco substratos: casca de arroz carbonizada; casca de arroz carbonizada + fibra de côco ralada (50:50); substrato comercial BioPlant; solo de subsuperfície; e solo de subsuperfície + areia (60:40). No segundo, cinco concentrações do polímero hidrorretentor Forth Gel: 0,00; 1,00; 2,00;
3,00; e 4,00 g L-1
incorporadas ao substrato comercial BioPlant. Como recipientes, foram utilizados tubetes de 55 cm³. Ambos os experimentos foram implantados em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de 30 plantas por tratamento, clone sendo avaliado separadamente, totalizando 600 amostras por clone e 1800 estacas em cada experimento. A sobrevivência das estacas e parâmetros morfológicos do enraizamento foram avaliados para verificação da influência dos diferentes substratos bem como na investigação das dosagens do polímero hidrorretentor. As interações que resultaram significativas na análise de variância foram comparadas através do teste de Tukey (α = 0,05) e, no experimento com a dosagens do polímero hidrorretentor, foi realizada a análise de regressão. Para o clone VM01, os tratamentos: solo, solo + areia e substrato comercial apresentaram as maiores taxas de sobrevivência, sem diferença estatística ente eles. A sobrevivência dos clones, não foi influenciada significativamente pela adição do polímero hidrorretentor, com taxas que variaram entre 60,7% e 76,5% para o clone AEC 1528,
70,8% e 87,5% para o clone VM01 e 68,3% e 76,8% no clone AEC 0144, o qual não apresentou diferenças significativas com as dosagens do polímero hidrorretentor para nenhum dos parâmetros morfológicos avaliados. A incorporação do polímero hidrorretentor ao substrato comercial influenciou de maneira negativa o enraizamento no clone AEC 1528. Já no genótipo VM01 o hidrorretentor atuou significativamente no comprimento médio das raízes, com o maior valor obtido na ausência do polímero. Os resultados encontrados neste estudo indicam para o potencial do uso dos minitúneis selados quanto à sobrevivência e enraizamento de estacas de Eucalyptus spp., necessitando-se, porém, de ajustes para melhoria dos índices de enraizamento final. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Sobrevivência e enraizamento de estacas de Eucalyptus spp. em minitúneis vedados em diferentes substratos e quantidades de polímero hidrorretentor | pt_BR |
| dc.title.alternative | Survival in vegetative propagation of clones of Eucalyptus spp. in structure of sealed mini-tunels | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudas - produção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Viveiro florestal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eucalyptus | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Clones de mudas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The production of seedlings for the establishment of forest plantations require components that guarantee quality, such as water and substrate. The substrate assures the support, nutrition and hydration of seedlings and water promotes the tissue turgidity, solubilization and transport of nutrients, being essential in physiological and metabolic processes. The application of techniques and the use of new technologies that make the use of water in the production of seedlings more sustainable and low-cost, can contribute to the expansion of this activity, even in regions where this resource is limited. In this study we investigated the survival of cuttings of three genotypes of Eucalyptus spp – AEC 0144, VM01 and AEC
1528, planted in different substrates and using different amounts of water-retaining polymer, incorporated into the substrate in a sealed environment, without constant irrigation. Two experiments were carried out at the UnB forest nursery at Fazenda Água
Limpa, in the Federal District. In the first one, five substrates were evaluated: carbonized rice husk; carbonized rice husk + grated coconut fiber (50:50); commercial substrate
BioPlant; subsurface soil; subsurface soil + sand (60:40). In the second, five concentrations of the water-retaining polymer Forth Gel®: 0.00; 1.00; 2.00; 3.00; 4.00 g L1 incorporated into the commercial substrate BioPlant. As containers, were used 55 cm³ tubes. Both experiments were implemented in a completely randomized design, with four replications of 30 plants per treatment, with each clone being evaluated separately, totalling 600 samples per clone and 1800 cuttings in each experiment. The survival of cuttings and morphological parameters of rooting were evaluated to verify the influence of different substrates as well as to verify the effect of incorporation of the water-retaining polymer. The interactions that were significant in the analysis of variance were compared using the Tukey test (α = 0.05) and, in the experiment with the dosages of the waterretaining polymer, regression analysis was performed. For the VM01 clone, the soil, soil + sand and commercial substrate treatments showed the highest survival rates, with no statistical difference among them. The survival of the clones was not influenced by the addition of the water-retaining polymer, with rates ranging from 60.75% for the AEC 1528 clone at the dose of 4 g L-1 and 87.5% for the clone VM01 at the dose of 3 g L-1. The AEC
0144 clone did not show significant differences with the polymer dosages. The incorporation of the water-retaining polymer to the commercial substrate significantly influenced the rooting in clone AEC 1528, where it was observed that its addition decreased rooting rates. In the VM01 genotype, the hydro retainer acted significantly on the average root length (CMR), with the best result obtained in the absence of the polymer, being 21% higher than the best result for this parameter among the different concentrations. The results found in this study indicate the viability of the sealed minitunnels regarding the survival and rooting of cuttings of Eucalyptus spp. | pt_BR |
| dc.contributor.email | jha.florestal@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado