| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Sebben, Antônio | - |
| dc.contributor.author | Silva, Luisa Helena Rocha da | - |
| dc.date.issued | 2008-05 | - |
| dc.date.submitted | 2008-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA,Luisa Helena Rocha da .Anatomia descritiva e comparativa do sistema urinário de Crotalus durissus Linnaeus, 1758, Bothrops neuwiedi Wagler, 1824 e B. moojeni Hoge, 1965 (Ophidia, Viperidae). 2008. 57 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília,Brasília,2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2008. | en |
| dc.description.abstract | As serpentes desenvolveram uma imensa variedade de especializações quanto ao uso do habitat e nicho ocupados ao longo de sua evolução. As diferenças mais notáveis estão na forma, no tamanho do corpo e na textura superficial, o que reflete na diversidade de comportamentos e adaptações ecológicas e fisiológicas. Apesar do número de espécies e por isso mesmo, das diversas possibilidades de estudos que poderiam ser realizados, poucos são os trabalhos abordando a anatomia e fisiologia das serpentes brasileiras. O objetivo desse trabalho foi descrever comparativamente o sistema urinário de serpentes representantes da sub-família Crotalinae (Viperidae), utilizando-se de texto descritivo, análises comparativas entre e intra espécies, além de fotografias ilustrativas obtidas em microscopia de luz. Foram utilizados um total de 21 (vinte e um) indivíduos, sendo 11 (onze) exemplares de Crotalus durissus, 6 (seis) de Bothrops neuwiedi e 4 (quatro) de B. moojeni. Em B. moojeni todos os exemplares representavam indivíduos adultos, enquanto em Crotalus durissus havia 5 (cinco) filhotes e em B. neuwiedi, 2 (dois) jovens. Parte dos dados foi obtida a partir de animais recém eutanasiados (n = 7), com nembutal sódico, e outra parte, de animais mortos e fixados (n = 14). Os indivíduos eutanasiados foram dissecados com a técnica de microdissecção a fresco (mergulhado em solução salina a 0,75%) sob estereomicroscópio, enquanto os exemplares fixados foram dissecados, sob a luz do estereomicroscópio. Nas três espécies estudadas verificou-se os rins pares, alongados, assimétricos, localizados retroperitonealmente, envolvidos por uma cápsula de tecido conjuntivo fino e posicionados na porção final do corpo, antes da cloaca. O rim direito é mais cranial e um pouco mais longo que o rim esquerdo. Ambos localizaram-se na posição dorso-lateral em relação à porção final do intestino e posteriores às gônadas e adrenais, orientados dorso-ventralmente e mais estreitos latero-lateralmente. A coloração variou do rosa-pálido ao avermelhado. O volume renal foi maior em adultos de C. durrissus que em B.moojeni, e também maior nesta espécie que em B. neuwiedi. A razão entre o comprimento do rim direito e o comprimento do animal foi significante, sendo maior o rim dos filhotes de C. durissus em relação ao comprimento do corpo que nos jovens de B. neuwiedi. Entre os adultos, o rim direito teve uma proporção maior em C. durissus, seguida pelos valores de B. moojeni e B. neuwiedi. O comprimento do rim esquerdo de B. neuwiedi em relação ao comprimento corporal foi proporcionalmente menor que em B. moojeni e que em C. durissus. Os ureteres das três espécies, também em número par, são tubos cilíndricos, situados entre a margem dorsal dos rins e as veias do sistema porta-renal; ambos dorsais ao canal deferente nos machos e ao oviduto nas fêmeas. A coloração dos ureteres variou do translúcido ao esbranquiçado. Quanto à vascularização, somente houve diferença entre o número de veias. Nos filhotes de C. durissus identificou-se a presença de rins e ductos mesonéfricos. Houve indícios do funcionamento concomitante de ductos mesonéfricos e ureteres nessa fase do desenvolvimento. De modo geral o aspecto anatômico do sistema urinário das espécies estudadas não diferiu daquele já descrito em literatura para os gêneros Bothrops e Crotalus. As diferenças encontradas podem estar relacionadas às adaptações fisiológicas de cada espécie, porém são necessários estudos mais aprofundados quanto à microanatomia e a fisiologia excretória destes animais. A localização dos rins em B. moojeni e B. neuwiedi é um dado novo na literatura, assim como a determinação de idade em que há funcionamento de rins mesonéfricos e metanéfricos _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The serpents have developed a great variety of specializations related the use of habitat and niche throughout their evolution. The differences involve form, size of the body and superficial texture, which reflect the diversity of behaviors, ecological and physiological adaptations. Despite the richness species and therefore the diverse possibilities of studies that could be carried out, few approaches have been made related to the anatomy and physiology of the Brazilian snakes. This work objective consisted in the comparatively description study of the urinary system of some representative snakes of the Crotalinae sub-family (Viperidae). The observation was carried with the help of descriptive text, comparative analysis among species and inside them besides illustrative photography taken using the light microscopy technique. Twenty one individuals were used, considering that 11(eleven) units of Crotalus durissus, 6 (six) of Bothrops neuwiedi and 4 (four) of B. moojeni. In the B. moojeni the specimens were all adults, while in the C. durissus 5 (five) were younglings and in the B. neuwiedi, 2 (two) were young ones. Part of the data was obtained from animals just euthanatized (n = 7), with the used of nembutal, and the other part from dead and settled animals (n = 14). The euthanatized specimens were submitted to microdissection a fresco technique (dived in saline solution 0.75%) using stereomicroscope. In the three species that were studied it was found a paired elongated kidney, with both size and position unsymmetrical, involved by a capsule of fine conjunctive tissue, located in the final portion of the body, before the cloacae. The right kidney is more cranio-positionated and a little longer than the left one. Both of them are dorso-laterally positioned situated in the back-lateral position in relation to posterior the final portion of the intestine and to the gonads ones and adrenals, guided back-ventrally and narrower laterally. The coloration varied from rose-pale to colored one. The renal volume was bigger in adults of C. durrissus than the one in B.moojeni, and was also bigger than the one in B. neuwiedi. The reason between the length of the right kidney and the length of the animal was significant, showing that the kidney of the younglings of C. durissus is bigger in relation to the length of the body than the one found in the young of B. neuwiedi. Among the adults, the right kidney had a bigger ratio in C. durissus, followed by B. moojeni and B. neuwiedi. The length of the left kidney of B. neuwiedi in relation to the corporal length was proportionally smaller than in B. moojeni and that in C. durissus. Ureteres of the three species, also paired, are cylindrical, situated pipes between the dorsal edge of the kidneys and the veins of the door-renal system; both are dorsal relating to the deferential canal in the males and to the oviduto in the females. The coloration of the ureteres varied from the translucent one to the whited one. As for the vascularization, the only sifference were related to the number of veins. In the younglings of C. durissus the presence of mesonephric kidneys and ducts was identified. There were indications of concomitant functioning of mesonephric ducts and ureteres in this phase of the development. Generally, the anatomical aspect of the urinary system of the species studied did not differ from that one already described in literature for the sorts Bothrops and Crotalus. The differences that were observed can be related to the physiological adaptations of each species; however more accurate studies are needed as for the microanatomy and for the excretory physiology of these animals. The localization of the kidneys in B. moojeni and B. neuwiedi is new data in the literature, as well as the age determination where the mesonephric and metanephric kidney starts functioning. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Anatomia descritiva e comparativa do sistema urinário de Crotalus durissus Linnaeus, 1758, Bothrops neuwiedi Wagler, 1824 e B. moojeni Hoge, 1965 (Ophidia, Viperidae) | en |
| dc.title.alternative | Descriptive and Comparative Anatomy of the Urinary System of Crotalus durissus Linnaeus (1758), Bothrops neuwiedi Wagler (1824) and B. moojeni Hoge (1965) (Ophidia, Viperidae). | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Cobras - anatomia | en |
| dc.subject.keyword | Aparelho urinário | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado