| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Faber, Jorge do Nascimento | - |
| dc.contributor.author | Figueiredo, Hiná Trajano | - |
| dc.date.issued | 2022-08-02 | - |
| dc.date.submitted | 2022-05-02 | - |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Hiná Trajano. Avaliação de aplicativos de celulares para análise do sono. 2022. 50 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os distúrbios respiratórios do sono (DRS) são caracterizados por padrões respiratórios anormais que podem incluir pausas na respiração e ventilação insuficiente durante o sono, sendo a síndrome de apneia obstrutiva do sono (SAOS) a mais comum. A polissonografia é o exame padrão ouro para diagnosticar a SAOS, bem como avaliar a eficácia do seu tratamento. Aplicativos de smartphones desenvolvidos com objetivo específico de análise do sono são cada vez mais presentes dentro dessas plataformas e podem auxiliar o profissional e o próprio paciente no entendimento da intensidade que os DRS podem afetar sua noite de sono. O objetivo do estudo foi identificar os aplicativos que monitoram o sono para as principais plataformas atuais (iOS e Android) e comparar suas funcionalidades. Foi realizada a busca pelos termos ‘apnea’, ‘snore’ e ‘snoring’ em cada plataforma. Os critérios de inclusão adotados foram aplicativos que gravam o sono para identificação do ronco e aplicativos que permitem “playback” dessa gravação. Os critérios de análise dos apps foram divididos em 5 grupos: Análise do ronco, usabilidade do aplicativo, monitoramento de fatores associados ao sono, critérios de auxilio clínico que o app fornece e a funcionalidade do aplicativo. Os 5 melhores apps foram: Na plataforma iOS seguindo a ordem do primeiro para o quinto: Sleep Recorder Plus Pro, Monitor de sono; Sleep Center;
Pillow: Rastreador de Sono; Snore Lab. No Android seguindo a mesma ordem citada anteriormente: Monitor do sono: trilha do ciclo do sono, análise; Monitor de sono: Ciclo do sono; Sleep as Android: Registra os ciclos do sono; Snore Lab; Snore App: snoring & snore analysis & detection. Conclui-se que de acordo com os critérios de análise estabelecidos nesse estudo a plataforma iOS disponibiliza mais aplicativos para análise do sono (n = 21) quando comparado com
Android (n = 12). Quando avaliamos a porcentagem os aplicativos da plataforma Android disponibilizam mais ferramentas do que iOS porém, deve-se levar em consideração que a quantidade de aplicativos
analisados podem afetar esse resultado. Independente da plataforma iOS ou Android, ambas fornecem bons aplicativos de análise, porém só demonstram eficácia no acompanhamento da SAOS e não no seu
diagnóstico. Novos estudos são necessários para a realização da análise comparativa dos resultados dos aplicativos com os resultados da polissonagrafia e podem ajudar na fidedignidade da análise
disponibilizada pelos aplicativos referente aos distúrbios do sono. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de aplicativos de celulares para análise do sono | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Apneia do sono tipo obstrutiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ronco | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distúrbios respiratórios do sono | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Sleep breathing disorders (SBD) are characterized by abnormal breathing patterns that can include pauses in breathing and insufficient ventilation during sleep. The Obstructive Sleep Apnea Syndrome (OSAS) is the most common SBD. Polysomnography is the gold standard test for diagnosing OSAS, as well as evaluating the effectiveness of the treatment. Smartphone applications (apps) developed with specific purpose of sleep analysis are increasingly present within these platforms that can help professionals and the patient to see the intensity that SBD can affect their night's sleep. With the technology advent, the use of apps on patients' own phones became available measures in the patient's understanding of their sleep. The aim of the study was to identify the applications that monitor sleep for the main current platforms (iOS and
Android) and compare their functionality. The terms 'apnea', 'snore' and
'snoring' were searched in each platform. The inclusion criteria were apps that record sleep to identify snoring and apps that allow “playback” of this recording. The app analysis criteria were divided into 5 groups: snoring analysis, app’s usability, monitoring of factors associated with sleep, criteria for clinical assistance that the app provides and the app's functionality. The best 5 apps: On the iOS platform following the order from first to fifth: Sleep Recorder Plus Pro, Sleep Monitor; Sleep Center;
Pillow: Sleep Tracker; Snore Lab. On Android in the same order as above: Sleep monitor: sleep cycle track, analysis; Sleep Monitor: Sleep
Cycle; Sleep as Android: Records sleep cycles; Snore Lab; Snore App:
snoring & snore analysis & detection. It is concluded that according to the analysis criteria established in this study, the iOS platform provides more apps for sleep analysis (n = 21) when compared to Android (n = 12).
When evaluating the percentage of apps at Android platform provide more tools than iOS, but it must be taken into account that the number of apps analyzed can affect this result. Regardless of the iOS or Android platform, both provide good analysis applications, but they only demonstrate effectiveness only monitoring and not to diagnose the
SAOS. Further studies are needed to analyze and compare
simultaneously the apps results with the polysomnography results and detect the reliability of the analysis made available by the apps regarding sleep disorders. | pt_BR |
| dc.contributor.affiliation | hina.trajano@hotmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado