| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Lima, Ricardo Moreno | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Gustavo Neves de Souza | - |
| dc.date.issued | 2022-08-01 | - |
| dc.date.submitted | 2022-04-25 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Gustavo Neves de Souza. Associação entre força e qualidade muscular com a capacidade funcional em mulheres no pós-operatório tardio de RYGB). 2022. 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: verificar a associação entre força e qualidade muscular com a funcionalidade em mulheres no pós-cirúrgico tardio de gastroplastia em Y de Roux.
Materiais e Métodos: Após aplicação dos critérios de exclusão, um total de 133 mulheres submetidas ao bypass gástrico em Y de Roux compuseram a amostra final do presente estudo. Todas as voluntárias foram submetidas a avaliação da composição corporal por meio do DXA (Lunnar, modelo DPX IQ), a qual fornece valores de massa livre de gordura e massa gorda para o corpo inteiro, bem como para diferentes segmentos corporais. A força muscular dos extensores do joelho foi avaliada por meio de um dinamômetro isocinético (Biodex Sysrtem 3). Para o procedimento, as voluntárias realizaram 2 séries de 4 repetições a 60º/s, sendo o pico de torque (PT) a variável para as análises subsequentes, o qual foi expresso em valores absolutos bem com relativos ao peso corporal. O torque específico foi adotado como a variável representativa da qualidade muscular e foi obtido através da razão entre o pico de torque absoluto e a massa magra do membro inferior dominante. A capacidade funcional foi avaliada pelos testes de sentar-levantar da cadeira em 30 segundos, teste de caminhada de 6 minutos e pelo timed up and go test. O índice de significância adotado para o presente estudo foi um valor de menor ou igual a 0,05.
Resultados: Diferenças significativas entre os tercis de PT foram observadas para o teste de sentar-levantar de 30 segundos (p=0,01) e para o teste de caminhada de 6 minutos (p<0,01). Quando expresso relativo ao peso corporal, todos os testes funcionais foram significativamente diferentes entre os tercis (todos com p < 0,01). Ao se comparar a capacidade funcional de acordo com os tercis de qualidade muscular, diferenças significativas foram encontradas para o teste de sentar-levantar (p=0,01) e para a caminhada de 6 minutos (p=0,02). O PT absoluto se correlacionou de forma significativa com à performance no teste de sentar-levantar (r=0,21; p=0,02) e com o teste de caminhada de 6 minutos (r=0,34; p<0,01), enquanto PT relativo à massa corporal e a qualidade muscular se correlacionaram com todos os testes funcionais
(todos com p<0,05). Conclusão: Força e qualidade muscular estão associados com a capacidade funcional em mulheres no pós-cirúrgico tardio de gastroplastia em Y de
Roux. Em síntese, valores baixos de força e qualidade muscular estão associados a um menor desempenho funcional. Vale salientar, entretanto, que a variável neuromuscular que mais consistentemente se associou com a capacidade funcional foi a força muscular relativa ao peso corporal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Associação entre força e qualidade muscular com a capacidade funcional em mulheres no pós-operatório tardio de RYGB) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bypass gástrico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Força muscular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Capacidade funcional | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Aim: To verify the association between muscle strength and quality with functional capacity in women mid- to long-term after Roux-em-Y gastroplasty (RYGB).
Methodology: After the exclusion criteria were applied, a total of 133 women who have undergone RYGB for at least two years composed the final sample of the present study. All volunteers were submitted to body composition evaluation through DXA
(Lunnar, model DPX IQ), which provides free fat mass and fat mass values for the entire body, as well as for regional body segments. Muscle strength of knee extensors was evaluated through an iisokinetic dinamometer (Biodex System 3). For that procedure, volunteers went through 2 series with 4 repetitions at 60º/s, being the peak torque (PT) the variable for all the subsequent analysis, expressed in absolute and relative to body weight. The specific torque was adopted as the representative variable for MQ and was obtained through the ratio between the absolute PT and lean mass of the dominant lower limbs. The FC was measure through 30 seconds sit and get-up tests, 6-minute walking test and TUG. The significancy rate used for this study was a p value ≤ 0,05. Results: Significant differences between PT tertiles were observed for the 30 second sit and get-up test (p=0,01) and for the 6-minute walking test. Regarding
PT relative to body weight, all the functional tests were significantly different between the tertiles (p<0,01). Comparing the functional capacity according to muscle quality tertiles, significant differences were found in the sit and get-up (p=0,01) and walking
(p=0,02) testes. The absolute PT was significantly correlated to the performance at the sit and get-up test (r=0,21; p=0,02) and to and walking test (r=0,34; p<0,01), while PT relative to body mass and muscle quality are correlated with all the functional tests
(p<0,05). Conclusion: Muscle strength and quality are associated with functional capacity in women mid- to long-term after RYGB. In particular, low values of strength and muscle quality are associated with a lower functional capacity. It`s important to mention, however, that the neuromuscular variable that was more strongly associated with functional capacity was muscle strength to body weight. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |