Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Felipe Saldanha de | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Amandda Évelin Silva de | - |
dc.date.issued | 2022-07-21 | - |
dc.date.submitted | 2019-01-18 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Amandda Évelin Silva de. Influência do plasma de pacientes com doença do enxerto contra o hospedeiro sobre o potencial imunossupressivo das células-tronco mesenquimais. 2019. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | As Células-tronco mesenquimais (CTMs) têm recebido destaque como uma importante ferramenta para terapia celular devido às suas inúmeras características biológicas associadas à facilidade de obtenção e de expansão in vitro. Dentre as suas propriedades, a que mais chama atenção é a sua capacidade de interagir e modular o sistema imune. Os resultados mais expressivos desse potencial imunorregulador das CTMs têm sido observados no manejo e tratamento da Doença do Enxerto contra o hospedeiro (DECH). Essa doença é caracterizada por um processo inflamatório sistêmico mediado por células T do doador que reagem contra antígenos do receptor, resultando em danos em uma série de órgãos e tecidos. Entretanto, nesse cenário, nota-se que é necessário um elevado número de CTMs para se obter o efeito terapêutico desejado e nem todos os pacientes com DECH se beneficiam com essa terapia. Diante disso, há uma busca constante por estratégias que possam realçar as propriedades dessas células. No presente estudo estabelecemos uma estratégia inovadora de licenciamento submetendo as
CTMs ao plasma de pacientes com DECH aguda e crônica, e investigamos os impactos dessa estratégia sobre as propriedades biológicas das CTMs. Apesar de apresentarem uma constituição heterogenia, de modo geral, os plasmas de pacientes com DECH apresentaram maior concentração das citocinas TNF-α, INF-γ, IL-1β e IL-15 quando comparados com o plasma de doadores saudáveis. Além disso, os plasmas de DECHc apresentaram maior concentração de IL-10 em relação aos plasmas de DECHa. Mais importante, alguns plasmas de
DECH foram capazes de realçar o potencial imunossupressivo das CTMs, alterando também sua morfologia. Observamos ainda um aumento significativo na expressão de ICAM-1 e
VCAM-1 em CTMs expostas ao plasma de pacientes com DECH. Pontualmente, alguns plasmas aumentaram a expressão de transcritos imunorreguladores, como TGF-β1, HGF e
GALECTINA-1. Em suma, nossos achados podem servir de base para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas para tratamento da DECH, onde se poderia explorar a própria inflamação promovida pela doença como forma de realçar a capacidade imunossupressiva das células que serão infundidas no paciente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Influência do plasma de pacientes com doença do enxerto contra o hospedeiro sobre o potencial imunossupressivo das células-tronco mesenquimais | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of plasma from patients with graft versus host disease over the immunosuppressive potential of mesenchymal stem cells | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Células-tronco mesenquimais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imunossupressão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença do Enxerto contra o hospedeiro (DECH) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Mesenchymal stem-cells (MSCs) have been gaining prominence as an important tool in cell therapy due to its innumerable biological characteristics, associated to ease of obtaining and "in vitro" expansion. Among their properties, the most attractive one is the ability to interact and modulate the immune system. The most expressive results of MSCs immunoregulatory potential have been observed in the management and treatment of Graft versus Host Disease
(GvHD). This disease is characterized by a systemic inflammatory process mediated by donor
T cells that react against receptor antigens, resulting in damage to several organs and tissues.
However, in this scenario, a high number of MSCs is necessary to achieve the therapeutic effect and not all patients are benefited from such therapy. Moreover, there is a constant search for strategies that can enhance the properties of these cells. In the present study we established an innovative licensing strategy by subjecting the MSCs to the plasma of patients with acute and chronic GvHD and investigating the impacts of this strategy on MSCs biological properties. In general, the plasmas of GvHD patients showed a higher concentration of the TNF-α, INF-γ, IL-
1β and IL-15 cytokines when compared to plasma from healthy donors. In addition, the cGvHD plasmas presented a higher concentration of IL-10 in relation to the aGvHD plasmas. Some plasmas of GvHD were able to highlight the suppressive potential of MSCs, also altering their morphology. We also observed a significant increase in the expression of ICAM-1 and VCAM-
1 in MSCs exposed to plasma from patients with GvHD. Singly, some plasmas increased the expression of immunoregulatory transcripts, such as TGF-β1, HGF and GALECTIN-1. Taken together, our findings may serve as a basis for the development of new therapeutic strategies for the treatment of GvHD, where inflammation promoted by the disease is explored as a tool to enhance the immunosuppressive capacity of the cells that will be infused in the patient. | pt_BR |
dc.contributor.email | amanddaevelin@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular | pt_BR |