| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Otávio Ribeiro de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Teixeira, Evimael Alves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-07-19 | - |
| dc.date.submitted | 2022-05-04 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Evimael Alves. Reflexos da informação contábil na microestrutura do mercado de capitais brasileiro. 2022. 141 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa utilizou dados em alta frequência de 87 empresas brasileiras que negociam suas ações na Brasil, Bolsa, Balcão (B3) com o objetivo de investigar reflexos da divulgação da informação contábil na microestrutura do mercado de capitais brasileiro. Foi adotado a metodologia de Estudos de Eventos com uma amostra de 3393 datas e horários oficiais da divulgação da informação contábil durante 39 trimestres consecutivos (2011.4T a 2021.2T).
Os resultados encontrados permitem a compreensão intradiária no mercado brasileiro sobre a relevância da informação contábil os quais fornecem evidências empíricas que o resultado contábil divulgado e também um conjunto de características idiossincráticas das empresas de interesse da pesquisa, podem desempenhar um papel significativo na ocorrência, direção e magnitude dos jumps (saltos) nos preços das ações. Em tempos de crises econômicas a exemplo do período de pandemia causada pelo Corona Virus foi constatado um efeito de amortecimento na probabilidade (cross-sectional) de ocorrência de saltos. Após a divulgação da informação contábil e com base nos resultados contábeis inesperados estimados, foi observado também que nos primeiros 15 minutos após a abertura do mercado, a volatilidade e volume aumentaram substancialmente nas empresas de maior e menor capitalização quando comparado a um grupo/período de controle. O estudo realizado tem implicações na precificação de ativos, otimização de portfólio e gerenciamento de risco, principalmente quando os investidores estão interessados em saber quais são os tipos de ações mais vulneráveis a movimentos repentinos e imprevisíveis de preços quando condicionados a choques de informações comuns ou idiossincráticos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Reflexos da informação contábil na microestrutura do mercado de capitais brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Informação contábil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resultado contábil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Microestrutura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Volatilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jumps | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research used high frequency data in 87 Brazilian companies that trade their stocks on the Brazilian stock market, known as “Brasil, Bolsa, Balcão” (B3) to investigate the behavior of the Brazilian capital-market microstructure with respect to the disclosure of accounting data information. The Event Study methodology was adopted for a sample of 3,393 announcements regarding the disclosure of accounting information, for a period of 39 successive quarters (2011.4 to 2021.2). The results obtained grant an intra-day understanding of the Brazilian capital market regarding the accounting data relevance. The results also show statistical evidence that the accounting data published, together with a set of business, features may have a significant role in the incidence, direction and magnitude of the stock price jumps.
During economic crises, such as the one caused by the Corona Virus pandemic, we observed a cross-sectional probability damping effect in the jumps. After the disclosure of accounting information and based on the estimated unexpected eanings, it was also observed that in the first 15 minutes after market opening, volatility and volume increased substantially in companies with higher and lower capitalization when compared to a group/period of control.
This thesis has implications for asset pricing, portfolio optimization and risk management, particularly when investors are interested in knowing which types of stocks are most vulnerable to sudden and unpredictable price movements when conditioned to common or idiosyncratic information shocks. | en |
| dc.contributor.email | evimael@unir.br | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado