Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_AndressaQueirozFernandes.pdf3,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Borges, Fabricia Teixeira-
dc.contributor.author: Fernandes, Andressa Queiroz-
dc.date.issued: 2022-07-15-
dc.date.submitted: 2022-04-29-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Andressa Queiroz. Corpo manifesto das psicólogas: ativismo feminista e contexto político na constituição da narrativa. 2022. xi, 163 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Escolar, 2022.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo analisar a constituição da narrativa de psicólogas clínicas acerca de suas percepções sobre o ativismo feminista, o exercício da profissão e o contexto político. A análise foi desenvolvida sobre os pressupostos dos estudos desenvolvidos por Bakhtin e seu Círculo. O delineamento teórico se refere à Psicologia Cultural e a SócioHistórica e aos estudos contemporâneos a respeito do feminismo. A pesquisa é de caráter qualitativo, com uso de entrevistas narrativas e grupo focal mediado pelo uso do documentário Corpo Manifesto (2016). Os resultados apontam para as formas como as psicólogas se percebem no cenário da psicologia e a maneira como o exercício da psicologia clínica é atravessada por questões políticas, históricas e sociais. Acreditamos que este estudo possa contribuir para as discussões que envolvam o feminino dentro do exercício da psicologia, nas diferentes esferas do conhecimento, na valorização da produção científica produzida por mulheres e na construção da Psicologia como possibilidade de questionar e combater discursos hegemônicos.
dc.language.isopor
dc.title: Corpo manifesto das psicólogas : ativismo feminista e contexto político na constituição da narrativa
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Feminismo
dc.subject.keyword: Psicologia cultural
dc.subject.keyword: Ativismo feminista
dc.subject.keyword: Psicologia sócio-histórica
dc.description.abstract1: This research intends to analyze the constitution of the narrative of clinical psychologists on their perceptions about the feminist activism, the exercise of the profession and the political context. the analysis was developed on the assumptions of the studies developed by Bakhtin and his Circle. The theoretical outline refers to Cultural and Socio-Historical Psychology and to the contemporary studies on feminism. The research is qualitative, using narrative interviews and a focus group mediated by the use of the documentary Corpo Manifesto (2016). The results point to the ways in which psychologists perceive themselves in the psychology scenario and the way in which the practice of clinical psychology is crossed by political, historical and social issues. We believe that this study can contribute to the discussions that involve the feminine within the exercise of psychology, in the different spheres of knowledge, in the appreciation of the scientific production made by women and in the construction of Psychology as a possibility to question and combat hegemonic discourses.
dc.contributor.emaildessaq@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44273/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.