Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Rezende, Alba Valéria | - |
dc.contributor.author | Thompson, Robert Morais | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | THOMPSON, Robert Morais. Estimativas de volume, biomassa e carbono para o carvoeiro: (sclerolobium paniculatum Vog. var. subvelutinum Benth). 2009. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2009. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho foi desenvolvido em uma área de cerrado sensu stricto da Fazenda Água Limpa, UnB, Brasília, DF com o objetivo de avaliar o potencial de produção de Sclerolobium paniculatum Vog. var. subvelutinum Benth, visando subsidiar a elaboração de técnicas para o uso sustentável da espécie em áreas naturais do cerrado sensu stricto. O carvoeiro (Sclerolobium paniculatum Vog. var. subvelutinum Benth.) é uma espécie típica do Cerrado, que se destaca por apresentar grande potencial econômico e social, principalmente para as comunidades rurais. Para atender este estudo indivíduos da espécie com diâmetro da base igual ou superior a 5 cm, foram demarcados em uma área experimental e, posteriormente derrubadas e cubados rigorosamente. Foram avaliadas as relações dendrométricas da espécie e testados modelos estatísticos para estimar volume, biomassa seca e estoque de carbono por árvore. Quanto as relações dendrométricas, o estudo mostrou que, em média, o volume dos galhos grossos de uma árvore representa cerca de 53% do volume de fuste mais galhos grossos de uma árvore. Verificou-se também a existência de uma tendência das menores classes de diâmetro possuírem menor porcentagem de casca. O modelo de Schumacher e Hall foi escolhido para estimar o volume, biomassa seca e o carbono do fuste. Além disso, o modelo de Schumacher e Hall também se destacou para estimar o volume da árvore considerando fuste mais galhos grossos e também a biomassa seca e carbono para fuste mais galhos e folhas. O modelo de Honner foi o que melhor estimou a biomassa seca do fuste e galhos em geral. O modelo de Meyer foi o que melhor estimou a biomassa seca e o carbono de fuste mais galhos grossos, e o carbono do fuste mais galhos em geral. A espécie apresentou potencial de interesse para uso sustentável em áreas de cerrado sensu stricto. Recomendou-se que sejam realizados outros estudos com a espécie, relacionados à silvicultura e a outros produtos potenciais que esta possa oferecer. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work was developed in an area of cerrado sensu stricto in Fazenda Água Limpa, UnB, Brasília, DF to evaluate the productive potential of Sclerolobium paniculatum Vog. var. Benth subvelutinum, aiming subsidize the development of techniques for sustainable use of species in natural areas of cerrado sensu stricto. The Carvoeiro (Sclerolobium paniculatum Vog. var. subvelutinum Benth.) is a species typical of the Cerrado, which is distinguished by having great social and economic potential, especially for rural communities. To answer this kind of study individuals of the species with base diameter higher than 5 cm were demarcated in an experimental area, and later torn down and rigorously seccionated. Were evaluated the dendrometric relationships for the species and tested statistical models for estimating volume, biomass and carbon stocks in trees. As relations dendrometric, the study showed that on average, the volume of the thick branches of a tree is about 53% of the stem more thick branches of a tree. There was also the existence of a trend of smaller diameter classes having the smaller percentage of bark. The model of Schumacher and Hall was chosen to estimate the volume, biomass and carbon shaft. Moreover, the model of Schumacher and Hall also was chosen for estimate the volume of the tree stem considering thick branches and dry biomass and carbon shaft with branches and leaves. The model of Honner was the best for estimate the dry biomass of stem and branches in general. Meyer's model was the best estimate the dry biomass and the carbon of the stem with thick branches, and carbon shaft more branches in general. The species showed potential for sustainable use of interest in areas of cerrado sensu stricto. It was recommended that further studies had to be conducted with the species, related to forestry and other potential products that it can offer. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estimativas de volume, biomassa e carbono para o carvoeiro : (sclerolobium paniculatum Vog. var. subvelutinum Benth) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Carvão vegetal | en |
dc.subject.keyword | Manejo florestal | en |
dc.subject.keyword | Cerrados | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado