Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_AlinedaNóbregaOliveira.pdf8,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Maria do Carmo de Lima
dc.contributor.author: Oliveira, Aline da Nóbrega
dc.date.issued: 2022-07-08-
dc.date.submitted: 2022-04-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Aline da Nóbrega. As áreas verdes nos padrões de ocupação do solo urbano no Distrito Federal e seu papel na provisão de serviços ecossistêmicos hídricos. 2022. 185 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022.
dc.description.abstract: As cidades, em sua maioria, têm se desenvolvido dissociadas dos ciclos naturais com reflexos sobre pessoas e meio ambiente. Nesse contexto, as áreas verdes urbanas despontam como elementos potenciais para articulação entre os serviços ecossistêmicos e a provisão de serviços ambientais. Para tanto, se deve considerar que as áreas verdes precisam ser estabelecidas em localidades que a infraestrutura ecológica viabilize tais serviços e não, como tem sido observado, em qualquer espaço dentro da estrutura urbana. A prática corrente tem resultado em padrões urbanísticos que contemplam a vegetação na malha urbana, sem, no entanto, considerar o desempenho ecológico o que resulta em baixa assertividade para promover serviços ambientais. Logo, avançar em estudos que demonstrem as relações entre os serviços ecossistêmicos e a ocupação urbana levando em conta a disponibilidade de áreas verdes se torna uma avaliação necessária para direcionar a tomada de decisão no âmbito das políticas públicas urbanas. Assim, partindo das hipóteses que (i) os padrões urbanísticos com maior percentual de áreas verdes contribuem para garantia e promoção de serviços ambientais hídricos e (ii) os percentuais de áreas verdes públicas e privadas devem ser delimitados a partir da combinação entre as necessidades urbanísticas e a infraestrutura ecológica para provimento de serviços ambientais, esta pesquisa busca avaliar e comprovar o potencial das áreas verdes nos padrões urbanos para provisão de serviços ambientais hídricos. Para isso, foi realizado estudo de caso no Distrito Federal, região no Planalto Central brasileiro que possui baixa capacidade hídrica e é dependente de reservas subterrâneas. Para a avaliação a pesquisa considerou os estudos desenvolvidos no âmbito do Zoneamento Ecológico-Econômico do Distrito Federal – ZEE-DF e aplicou a metodologia Mapping Ecosystem Services – MapES de Lima et. al, (2017), com elaboração de ferramenta em Python, para mensuração de serviços ecossistêmicos hídricos. Como conclusão pôde ser verificado que a cobertura vegetal associada as bases ecológicas é um indicador para o monitoramento da provisão ambiental hídrica em áreas urbanas consolidadas e projeto urbanos em curso, sendo de maior relevância que o índice de áreas verdes por habitante. Por conseguinte, se observou a desarticulação entre a localização dos maiores percentuais de áreas verdes urbanas no território distrital em relação aos riscos ecológicos de recarga de aquíferos, demonstrando que as normativas urbanísticas e os projetos urbanos tem reduzido o potencial de provisão hídrica, comprovando as problemáticas abordadas pelo ZEE-DF e as hipóteses levantadas. Por fim, a pesquisa contribui e aponta para a necessária revisão de normas e parâmetros urbanísticos e indica método para delimitar os percentuais das áreas verdes urbanas, tanto públicas como privadas, levando em conta a relação entre áreas verdes e infraestrutura ecológica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: As áreas verdes nos padrões de ocupação do solo urbano no Distrito Federal e seu papel na provisão de serviços ecossistêmicos hídricos
dc.title.alternative: Green areas in different patterns of urban land use in the Federal District and their role in the provision of water ecosystem services
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Áreas verdes urbanas
dc.subject.keyword: Infraestrutura ecológica
dc.subject.keyword: Serviços ambientais
dc.subject.keyword: Gestão urbana
dc.subject.keyword: Monitoramento ambiental
dc.description.abstract1: Cities, for the most part, have developed disassociated from natural cycles with consequences on people and the environment. In this context, the urban green areas emerge as potential elements for articulation between ecosystem services and the provision of environmental services. To this end, one should consider that green areas need to be established in places where the ecological infrastructure enables such services and not, as has been observed, in any space within the urban structure. The current practice has resulted in urbanistic patterns that contemplate vegetation in the urban structure, without, however, considering the ecological performance, which results in low assertiveness to promote environmental services. Therefore, to advance in studies that demonstrate the relationship between ecosystem services and urban occupation taking into account the availability of green areas becomes a necessary assessment to guide the decision making in the context of urban public policies. Thus, based on the hypotheses that (i) urban patterns with a higher percentage of green areas contribute to guarantee and promote water environmental services and (ii) the percentages of public and private green areas should be delimited from the combination with the ecological infrastructure, this research seeks to evaluate and prove the potential of green areas in urban patterns for the provision of water environmental services. For this, a case study was conducted in the Federal District, a region in the Brazilian Central Plateau that has low water capacity and is dependent on groundwater reserves. For the evaluation, the research considered the studies developed in the scope of the Ecological-Economic Zoning of the Federal District - ZEE-DF and applied the Mapping Ecosystem Services - MapES methodology of Lima et. al, (2017), with the elaboration of a tool in Python, to measure water ecosystem services. As a conclusion it could be verified that the vegetation cover associated with the ecological bases is an indicator for the monitoring of the environmental water provision in consolidated urban areas and urban projects in progress, being of greater relevance than the index of green areas per inhabitant. Therefore, it was observed the disarticulation between the location of the largest percentages of urban green areas in the district territory in relation to ecological risks of aquifer recharge, demonstrating that the urban norms and urban projects have reduced the potential for water supply, proving the problems addressed by ZEE-DF and the hypotheses raised. Finally, the research contributes and points to the necessary review of urban norms and parameters and indicates a method to delimit the percentages of urban green areas, both public and private, taking into account the relationship between green areas and ecological infrastructure.en
dc.contributor.emailaline.no@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44154/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.