| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dantas, Otília Maria Alves da Nóbrega Alberto | - |
| dc.contributor.author | Nogueira, Matheus dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2022-07-04 | - |
| dc.date.submitted | 2022-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Matheus dos Santos. Os saberes pedagógicos da licenciatura: o curso de Letras-Francês. 2022. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo indaga sobre como é desenvolvida a formação pedagógica no curso de
Licenciatura – Letras-Francês. Questiona-se também como se encontra delineada a formação de professores no PPC do curso de Letras-Francês? Como se configura a formação pedagógica no curso de Letras-Francês em disciplinas como Estágio supervisionado 1 e 2? O que os estudantes dizem aplicar do que aprenderam de pedagógico no curso de Letras-Frances em seus relatórios de Estágio Supervisionado 1 e Estágio Supervisionado 2? O objetivo geral analisa a formação pedagógica no curso de Licenciatura – Letras-Francês a partir dos componentes curriculares Estágio Supervisionado 1 e 2. A metodologia, de natureza qualitativa com enfoque crítico, foi desenvolvida a partir de pesquisa documental das principais legislações da educação brasileira, do projeto político-pedagógico do curso de licenciatura em Letras-Francês da
Universidade de Brasília e de relatórios de Estágio Supervisionado produzidos pelos formandos do curso em questão. Os dadosforam analisados pormeio da AnáliseCrítica doDiscurso baseada nos estudos de Fairclough (2001). A fundamentação teórica encontra-se pautada em Gatti
(2010, 2014), Dantas (2007), Libâneo e Pimenta (1999), Franco (2008, 2016) e Pimenta (2020), que tratam sobre a formação inicial do professor e saberes docentes, por Almeida Filho (2018)e
Leffa (2016), que abordam a formação inicial de professores de línguas, entre outros. Os resultados e conclusões destacam a importância da formação pedagógica do curso de licenciatura, pois não há como formar professores apenas com os conhecimentosespecíficos de sua área. O curso de licenciatura oferece disciplinas que são advindas da formação específica distanciadas da formação pedagógica docente. Esse distanciamento pode ser observado nos relatórios de Estágio Supervisionado 1 e 2. Ao final, revela-se uma forte ênfase nos fundamentos teóricos do curso apartados da formação pedagógica, o que dificulta, para os estudantes em formação, a compreensão da atividade docente. Isso denota que o saber pedagógico não vem sendo devidamente desenvolvido durante a formação inicial e que essa falta de preparo pode causar inseguranças no profissional sobre seu próprio processo formativo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Os saberes pedagógicos da licenciatura : o curso de Letras-Francês | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Professores - formação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saberes pedagógicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Docência | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The study interrogates about how pedagogical training is developed in the course of licentiate – Letters-French. It is also questioned: how is the formation of teachers outlined in the PPC of the course of Letters-French? How is the pedagogical formation in the course of
French as a second language in disciplines such as Supervised Internship 1 and 2? What do students say they apply what they have learned of pedagogy in the course of French as a foreign language in their reports of Supervised Internship 1 and Supervised Internship 2? The general objective analyzes the pedagogical formation in the course of licentiate – Letters-French from the curricular components Supervised Internship 1 and 2. The methodology, of a qualitative nature with a critical approach, was developed from a documental research of the main Brazilian educational legislations, from the political-pedagogical project of the undergraduate course in
French graduation - French of the University of Brasília, and from Supervised Internship reports produced by the undergraduates of the course in question. The data were analyzed using Critical
Discourse Analysis based on Fairclough's studies (2001). The theoretical foundation is based on Gatti (2010, 2014), Dantas (2007), Libâneo and Pimenta (1999), Franco (2008, 2016), and
Pimenta (2020), who deal with initial teacher training and teaching knowledge, and Almeida
Filho (2018) and Leffa (2016), who address the initial training of language teachers, among others. The results and conclusions highlight the importance of pedagogical training in the undergraduate course, since it is impossible to train teachers with only the specific knowledge of their area. The undergraduate course offers subjects that come from the specific training and are far from the pedagogical training of teachers. This distance can be observed in the reports of Supervised Internship 1 and 2. In the end, what is revealed is a strong emphasis on the course's theoretical foundations apart from pedagogical training, making it difficult for the students in training to understand the teaching activity. This shows that pedagogical knowledge has not been properly developed during initial training, and that this lack of preparation can cause insecurity for professionals about their own educational process. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | L'étude s'interroge sur la manière dont la formation pédagogique est développée dans le cours de Licence – Lettres-Français. On s'interroge également comment la formation des enseignants est-elle décrite dans le PPC du cours de Letras-Français ? Comment se déroule la formation pédagogique dans le cours de français langue seconde dans des disciplines telles que le stage supervisé 1 et 2 ? Comment les étudiants disent-ils appliquer ce qu'ils ont appris de la pédagogie dans le cours de langue et littérature françaises dans leurs rapports de Stage supervisé
1 et de Stage supervisé 2? L'objectif général est d'analyser la formation pédagogique dans le cours de Licenciatura – Letras-Français à partir des composantes du programme d'études Stage supervisé 1 et 2. La méthodologie, de nature qualitative avec une approche critique, a été développée à partir d'une recherche documentaire des principales législations éducatives brésiliennes, du projet politique-pédagogique du cours de graduation en littérature française - français de l'Université de Brasilia et des rapports de stage supervisé produits par les étudiants du cours en question. Les données ont été analysées par le biais de l'analyse critique du discours basée sur les études de Fairclough (2001). Le fondement théorique est basé sur Gatti (2010,