| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Viegas, Luís Gustavo Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Nakamura, Malú Ribas | - |
| dc.date.issued | 2022-06-30 | - |
| dc.date.submitted | 2021-06-09 | - |
| dc.identifier.citation | NAKAMURA, Malú Ribas. Caracterização microestrutural de gabros miloníticos do furo U1473A na Dorsal Índica (IODP Expedição 360). 2021. [74] f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Atlantis Bank é um Complexo de Núcleo Metamórfico (CNM) oceânico de 300 km2 localizado a 80-110 km do Southwest Indian Ridge, formado entre 10 e 13 Ma. Tal CNM foi alvo da Expedição 360 do Internacional Ocean Discovery Program (IODP), na qual foram recuperados cerca de 789 metros de crosta oceânica in situ através do furo U1473A, que expõe uma sequência espessa de gabros intensamente deformados. Este trabalho tem como objetivo a caracterização microestrutural e análise de química mineral e distribuição do tamanho de grãos em amostras de gabros miloníticos recuperadas da porção superior do furo U1473A (aproximadamente 300 metros), a fim de investigar os mecanismos de localização da deformação ao longo do sistema de falhas de detachment do Atlantis Bank. As microestruturas foram investigadas utilizando microscópios óptico e eletrónico de varredura. A porção superior do furo U1473A é constituída essencialmente por gabros, protomiloníticos a miloníticos, com mineralogia principal composta por plagioclásio, clinopiroxênio, ortopiroxênio e olivina, além de anfibólio como fase secundária. O domínio protomilonítico é caracterizado por gabros com porfiroclastos grossos de clinopiroxênio, ortopiroxênio, plagioclásio e, em menor quantidade, olivina, fraturados e manteados por neoblastos de mesma fase mineral, além de matriz monominerálica de plagioclásio. O domínio milonítico é caracterizado por gabros miloníticos de textura média a fina, com porfiroclastos de clinopiroxênio e plagioclásio dentro de uma matriz polifásica fina composta por plagioclásio, anfibólio secundário, clorita, sericita, epidoto e óxidos de Fe-Ti, intercalada por uma matriz monominerálica fina de plagioclásio, que definem a foliação milonítica. Microestruturas como kink bands em porfiroclastos de plagioclásio, grãos rotacionados dentro da foliação milonítica, crescimento de anfibólio secundário, fraturas que cortam porfiroclastos de clinopiroxênio, fragmentos originados a partir do fraturamento de porfiroclastos e subsequente assimilação pela matriz, além de fraturas preenchidas por minerais de baixa temperatura, sugerem que microzonas de cisalhamento funcionaram como canais para a migração de fluidos e subsequente retrabalhamento rúptil de texturas dúcteis. Porfiroclastos de piroxênio e plagioclásio fragmentados, fraturados e rotacionados em meio à foliação milonítica associada a formação de uma matriz polifásica fina, a sobreposição da foliação milonítica por um fluxo cataclástico definido por fragmentos de grãos de plagioclásio e piroxênio rotacionados e fraturados em meio a uma massa de óxidos de Fe-Ti, redes de microfraturas adjacentes ao fluxo cataclástico preenchidas por plagioclásio recristalizado que cortam grãos de diopsídio, são evidências do retrabalhamento rúptil de texturas dúcteis nas amostras analisadas. A transformação de minerais máficos primários em fases hidratadas mais fracas deformadas, evidências de recristalização dinâmica, redução do tamanho de grãos, mistura de fases, indicam que a interação fluido-rocha desempenhou um papel crucial na história deformacional registrada ao longo do sistema de falhas de detachment do Atlantis Bank, aumentando os mecanismos de reações de enfraquecimento mineral e localizando a deformação em zonas com alto influxo de fluidos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Caracterização microestrutural de gabros miloníticos do furo U1473A na Dorsal Índica (IODP Expedição 360) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atlantis Bank | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gabros miloníticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Complexo de núcleo metamórfico oceânico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Atlantis Bank is a 300 km2 Oceanic Core Complex (OCC) located 80-110 km from the Southwest Indian Ridge, formed between 10 and 13 Ma. This OCC was target of the International Ocean Discovery Program (IODP) Expedition 360, in which were recovered approximately 789 meters of in situ oceanic crust through the hole U1473A, that exposes a thick sequence of intensely deformed gabbros. This work aims at the microstructural characterization and mineral chemistry and grain size distribution analysis of mylonitic gabbros samples recovered from hole U1473A upper portion (approximately 300 meters), in order to investigate strain localization mechanisms along the Atlantis Bank detachment fault system. The microstructures were investigated using optical and scanning electron microscopes. The upper portion of hole U1473A consists essentially of protomylonitic to mylonitic gabbros, with major mineralogy composed of plagioclase, clinopyroxene, orthopyroxene and olivine, plus amphibole as a secondary phase. The protomylonitic domain is characterized by coarse grained gabbros with clinopyroxene, orthopyroxene, plagioclase and, to a lesser extent, olivine porphyroclasts, fractured and mantled by neoblasts of the same mineral phase, in addition to a monomineralic matrix of plagioclase. The mylonitic domain is characterized by fine to medium grained mylonitic gabbros, with clinopyroxene and plagioclase porphyroclasts within a fine polyphasic matrix composed of plagioclase, secondary amphibole, chlorite, sericite, epidote, and Fe-Ti oxides, intercalated by a fine monomineralic matrix of plagioclase, that define the mylonitic foliation. Microstructures such as kink bands in plagioclase porphyroclasts, rotated grains within the mylonitic foliation, secondary amphibole growth, fractures that crosscut clinopyroxene porphyroclasts, fragments originated from porphyroclasts fracturing and subsequent matrix assimilation, in addition to fractures filled by low-temperature minerals, suggest that shear microzones acted as channels for fluid migration and subsequent brittle reworking of ductile fabrics. Fragmented, fractured and elongated pyroxene and plagioclase porphyroclasts within the mylonitic foliation associated with the formation of a thin polyphasic matrix, the mylonitic foliation overprint by a cataclastic flow defined by rotated and fractured fragments of plagioclase and pyroxene grains within an aggregate of Fe-Ti oxides, microfractures networks adjacent to the cataclastic flow filled with recrystallized plagioclase that crosscut diopside grains, are brittle reworking of ductile textures evidences in the analyzed samples. Transformation of primary mafic minerals into deformed weaker hydrated phases, evidence of dynamic recrystallization, grain size reduction and phase mixing, indicate that fluid-rock interaction played a crucial role in the deformation history recorded along the Atlantis Bank detachment fault system, enhancing reaction-softening mechanisms, and localizing deformation in zones with high fluid influx. | pt_BR |
| dc.contributor.email | maluribas@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado