Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_LucasdeAraújoWanderleyRomeiro.pdf14,04 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva Filho, Demétrio Antônio da-
dc.contributor.author: Romeiro, Lucas de Araújo Wanderley-
dc.date.issued: 2022-06-30-
dc.date.submitted: 2022-04-26-
dc.identifier.citation: ROMEIRO, Lucas de Araújo Wanderley. Sistema de baixo custo para monitoramento e alerta remoto da temperatura de medicamentos termolábeis, com base em tecnologia Edge Computing, BLE e IoT. 2022. x, 53 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica, 2022.
dc.description.abstract: Considerando que a saúde é um dos grandes pilares da sociedade, conjuntura reforçada pelas tragédias e a grande sequência de perdas decorrentes da pandemia de SARS-CoV-2 (COVID-19), objetiva-se desenvolver uma solução de baixo custo para facilitar o monitoramento remoto de itens termolábeis (sensíveis às variações de temperatura), evitando que recursos valiosos sejam perdidos em decorrência do desdobramento de eventos adversos. Para tanto, procede-se à pesquisa e fusão de tecnologias robustas para conceber um equipamento confiável e com melhor custo vs benefício, desenvolvendo a integração e formação da arquitetura adequada para o ambiente em questão, implementando um sistema inteligente que perceba a situação adversa e envie uma notificação ao WhatsApp do responsável, a qualquer hora do dia. Para isso, foi utilizado um microprocessador ESP-32 como concentrador e processador de dados e um termômetro Bluetooth Low Energy alimentado a bateria, com intuito de simplificar a fixação no interior dos refrigeradores sem a necessidade de fios. Desse modo, observa-se que o sistema concebido neste trabalho, atende satisfatoriamente ao pressuposto, evidenciado através de testes em laboratório, em campo e estudos estatísticos, o que permite concluir que se trata de uma solução atraente e promissora, direcionada a ajudar a cadeia do frio e o manuseio de itens termolábeis, em especial as vacinas. Principalmente por ser um sistema de alerta remoto, simples e de baixo custo, utilizando tecnologias emergentes.
dc.language.isopor
dc.title: Sistema de baixo custo para monitoramento e alerta remoto da temperatura de medicamentos termolábeis, com base em tecnologia Edge Computing, BLE e IoTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Medicamento termolábeis
dc.subject.keyword: Monitoramento remoto
dc.subject.keyword: Wireless
dc.contributor.advisorco: Café, Daniel Chaves-
dc.description.abstract1: Considering that health is one of the great pillars of society, a situation reinforced by tragedies and the large sequence of losses resulting from the SARS-CoV-2 (COVID-19) pandemic, the objective is to develop a low-cost solution to facilitate monitoring. of thermolabile items (sensitive to temperature variations), preventing valuable resources from being lost as a result of the unfolding of adverse events. Therefore, research and fusion of robust technologies is carried out to design reliable equipment with better cost vs benefit, developing the integration and formation of the appropriate architecture for the environment in question, implementing an intelligent system that perceives the adverse situation and sends a notification to the person responsible’s WhatsApp, at any time of the day. For this, an ESP-32 microprocessor was used as a data concentrator and processor and a battery-powered Bluetooth Low Energy thermometer, in order to simplify the installation inside the refrigerators without the need for wires. In this way, it is observed that the system conceived in this work satisfactorily meets the assumption, evidenced through laboratory and field tests and statistical studies, which allows us to conclude that it is an attractive and promising solution, aimed at helping the supply chain. from the cold and the handling of thermolabile items, especially vaccines. Mainly because it is a simple and low-cost remote alert system, using emerging technologies.
dc.contributor.emaillucas_romeiro@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional