| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bensusan, Hilan | - |
| dc.contributor.author | Freitas, Jadson Alves de | - |
| dc.date.issued | 2022-06-24 | - |
| dc.date.submitted | 2022-04-20 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Jadson Alves de. As vertigens da granularidade: as insuficiências de Harman, de Simondon e o caráter situado da individuação. 2022. 219 f. Tese (Doutorado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese examina a fertilidade de uma proposta de individuação que a entende como inteiramente situada. É pensada como uma resposta ao antagonismo entre grãos e não grãos, embasada no contraste entre a Ontologia Orientada a Objectos (OOO) - o grão - elaborada por
Graham Harman, e a proposta de individuação como processo - o não grão - de Gilbert
Simondon. Ao tomar ambas as filosofias em termos de como os indivíduos são constituídos, explicito alguns pressupostos comuns ocultos e mostro como uma dinâmica friccional é articulada entre elas. A intuição de que há pontos de proximidade é tornada mais clara quando nos voltamos para o âmbito da tecnologia, na abordagem baseada no OOO elaborada por Tessa
Leach e na análise de Simondon sobre o modo de existência dos objectos técnicos. Argumento que o problema da individuação - e da granularidade - refere uma pergunta sobre o critério de medida e com isso, que o contraste entre grãos e não grãos é, sobretudo, uma questão sobre graus. Para defender este ponto de vista, parto de um exame da concepção de individuação própria à monadologia, a fim de investigar o papel dos agenciamentos na constituição dos entes individuais. Depois, indo um pouco mais longe, considero o que há a ganhar com os argumentos de Whitehead contra a bifurcação da natureza. O passo seguinte é abraçar o gesto de Tristan
Garcia na sua distinção entre o formal e o objectivo que dá lugar ao que se argumenta ser um aspecto estereoscópico indispensável, uma vez que nada é individuado por si só. Acrescento então um terceiro elemento, o da situação, relacionado com a ocupação de uma posição, o
"aqui" e o "agora", do que Whitehead define como locus standi. A noção de importância de
Whitehead revela-se também crucial para pensar o tema da medida e a questão da individuação por um mesmo viés. As duas principais reivindicações, de que existe uma estereoscopia para a individuação e de que ela é por natureza situada, são reunidas para esboçar um relato completo sobre a conexão entre grãos e não-grãos. A proposta analisa brevemente concepções que possuem uma semelhança de família com a individuação situada encontradas no relato do perspectivismo ameríndio, tal como apresentado por Viveiros de Castro e no indexicalismo de
Bensusan. O resultado aponta para a ideia de que os grãos e não-grãos, que marcam a indexicalidade, respondendo satisfatoriamente ao problema da medida, são, portanto, intrinsecamente situados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | As vertigens da granularidade : as insuficiências de Harman, de Simondon e o caráter situado da individuação | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Harman, Graham, 1968- crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Individuação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estereoscopia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis examines the fertility of a proposal for individuation that understands it as thoroughly situated. It is thought of as a response to the antagonism between grain and nongrain, grounded in the contrast between the Object-Oriented Ontology (OOO) - the grain - elaborated by Graham Harman, and Gilbert Simondon's proposal of individuation as process - the non-grain. By taking both philosophies in terms of how individuals are constituted, I make explicit some hidden common assumptions and show how a frictional dynamic is articulated between them. The intuition that there are points of proximity is made clearer when we turn to the realm of technology, to the OOO-based approach elaborated by Tessa Leach and to
Simondon's analysis of the mode of existence of technical objects. I argue that the problem of individuation - and granularity - refers to a question about the criterion of measurement, and with that, that the contrast between grains and non-grains is primarily a question about degrees.
To defend this view, I start from an examination of the conception of individuation proper to monadology, in order to investigate the role of agency in the constitution of individual beings.
Then, going a little further, I consider what there is to be gained from Whitehead's arguments against the bifurcation of nature. The next step is to embrace Tristan Garcia's gesture in his distinction between the formal and the objective that gives rise to what is argued to be an indispensable stereoscopic aspect, since nothing is individuated by itself. I then add a third element, that of situation, related to the occupation of a position, the "here" and "now," of what
Whitehead defines as locus standi. Whitehead's notion of importance also turns out to be crucial for thinking the issue of measurement and the issue of individuation through the same bias. The two main claims, that there is a stereoscopy to individuation and that it is by nature situated, are brought together to outline a comprehensive account of the connection between grains and nongrains. The proposal briefly analyzes conceptions that have a family resemblance to situated individuation found in the account of Amerindian perspectivism as presented by Viveiros de
Castro and in Bensusan's indexicalism. The result points to the idea that the grains and nongrains that mark indexicality, satisfactorily answering the problem of measurement, are therefore intrinsically situated. | pt_BR |
| dc.contributor.email | jadson.jaf@yahoo.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado