Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/43939
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_WilliamsonJohnnyHatzinakisBrigido.pdf4,53 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Souza, João Carlos Félix-
dc.contributor.author: Brigido, Williamson Johnny Hatzinakis-
dc.date.issued: 2022-06-21-
dc.date.submitted: 2022-02-14-
dc.identifier.citation: BRIGIDO, Williamson Johnny Hatzinakis. Uso de opções reais em projetos de tecnologia da informação. 2022. xiii, 107 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Brasília, 2022.
dc.description.abstract: Opções reais são a forma mais eficaz e eficiente de analisar a viabilidade econômica em investimentos onde a incerteza e os riscos são altos e existe ou pode vir a existir flexibilidade nas escolhas a serem feitas ao longo do processo. Essa abordagem é especialmente indicada quando os projetos a serem desenvolvidos são relacionados à tecnologia da informação. O trabalho apresenta um software desenvolvido em Python, com código fonte aberto, disponibilizado como um pacote comum, que pode ser instalado por qualquer pessoa. Essa solução foi desenvolvida porque atualmente não existem soluções específicas para opções reais open source, apesar de existirem soluções públicas para precificação de opções financeiras. Na metodologia, para o cálculo das opções reais foi utilizada a equação de Black-Scholes-Merton e o modelo proposto por Cox, Ross e Rubinstein. Para simulação de Monte Carlo no estudo dos possíveis cenários para o valor presente líquido, o software utiliza o movimento geométrico browniano. Todos os casos citados aqui possuem o pressuposto MAD (Market Asset Disclaimer), ou seja, o valor do ativo subjacente é igual ao valor do projeto sem flexibilidade. Também foi assumido como pressuposto que o valor dos projetos aqui citados se comporta como um movimento browniano geométrico ao longo do período analisado. Os resultados também foram comparados com o software Real Options Valuation SLS, para referência e validação dos resultados. O software ora criado possui convergência de valores em relação ao Real Options Valuation SLS. Ao deixar o algoritmo rodando em plano de fundo, o usuário da solução desenvolvida nessa pesquisa terá acesso apenas às variáveis de entrada e às variáveis de saída para auxiliar seu processo de tomada de decisão. Dessa forma, profissionais, estudantes e pesquisadores que não dominam técnicas avançadas de matemática poderão fazer uso dessa ferramenta, desde que conheçam o conceito de opções reais. Isso significa a democratização no uso dessa abordagem de análise de investimento. O código fonte foi disponibilizado para que pesquisadores possam aprimorar o software, desde que citem os direitos autorais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.title: Uso de opções reais em projetos de tecnologia da informação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Opções reais
dc.subject.keyword: Viabilidade econômica
dc.subject.keyword: Tecnologia
dc.subject.keyword: Investimentos
dc.subject.keyword: Processo decisório
dc.contributor.advisorco: Mariano, Ari Melo-
dc.description.abstract1: The Real options analysis is the most effective and efficient way to analyze the economic viability of investments where uncertainty and risks are high and there is or may be flexibility in the choices to be made throughout the process. This approach is especially indicated when the projects to be developed are related to information technology. This research presents a software developed in Python, with open source code, available as a public package, which can be installed by anyone. This solution was developed because there are currently no specific solutions for open source real options valuation, although there are public solutions for pricing financial options. In the methodology, to calculate the real options values, the Black-Scholes-Merton equation and the model proposed by Cox, Ross and Rubinstein were used. For Monte Carlo simulation in the study of possible scenarios for the net present value, the software uses the Brownian geometric motion. All the cases mentioned here have the MAD (Market Asset Disclaimer) assumption, that is, the value of the underlying asset is equal to the value of the project without flexibility. It was also assumed that the value of the projects mentioned here behaves like a geometric Brownian movement over the analyzed period. The results were also compared with the Real Options Valuation SLS for reference and validation of the results. The software created by this research has a convergence in its values in relation to the Real Options Valuation SLS. By leaving the algorithm running in the background, the user of the solution developed in this research will have access only to the input variables and the output variables to help the decision-making process. In this way, professionals, students and researchers who do not have a great domain in advanced mathematics techniques will be able to make use of this tool, as long as they know the concept of real options valuation. This means a more democratic usage of this investment analysis approach. The source code was made available so that researchers around the world can improve the software, as long as they cite the copyright.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43939/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.