Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MatheusHenriqueBastosLeite.pdf1,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coelho Junior, Francisco Antonio
dc.contributor.author: Leite, Matheus Henrique Bastos
dc.date.issued: 2022-06-01
dc.date.submitted: 2022-02-25-
dc.identifier.citation: LEITE, Matheus Henrique Bastos. Preditores da maturidade de práticas organizacionais: estudo do mecanismo de controle da governança do Conselho Federal de Contabilidade e dos conselhos regionais. 2022. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2022.
dc.description.abstract: Considerando a evolução das organizações, a modernização dos processos e a maior participação da sociedade na administração pública, pesquisas sobre boas práticas de governança no setor público se tornaram mais frequentes nos últimos anos. Torna-se premente, assim, que se pesquise o impacto das práticas de gestão aplicadas ao contexto de organizações públicas brasileiras. Isso posto, a presente dissertação tem como objetivo geral testar, empiricamente, os efeitos preditivos que o suporte organizacional, o comprometimento organizacional afetivo e o desempenho individual no trabalho exercem sobre a maturidade de práticas organizacionais de governança em uma organização do setor público. Foi realizado um survey à distância, por acessibilidade, junto a trabalhadores dos Conselhos Regionais de Contabilidade. Todos os procedimentos éticos foram adotados e seguidos. Foram calculados os escores fatoriais das escalas, bem como realizaram-se análises estatísticas descritivas e inferenciais para a análise e interpretação dos resultados. A amostra final foi composta por 391 participantes e, para a elaboração do questionário aplicado, foram utilizados quatro instrumentos: Medida de Autoavaliação de Desempenho no Trabalho (Coelho Júnior et al., 2010), Escala de Suporte Organizacional (Abbad, Pilati & Borges, 1999), Escala de Comprometimento Organizacional (Maia, 2014; Medeiros & Enders, 1998) e Escala de Maturidade de Práticas Organizacionais (Coelho Jr, Odaguiri & Borges, 2016). Os resultados encontrados no modelo de regressão demonstraram que as variáveis relacionadas são responsáveis por explicar de 43,3% a 44% da variância em relação à variável critério, maturidade de práticas organizacionais, de acordo com a distribuição dos fatores de cada variável. Após todas as discussões desenvolvidas, depreende-se que as principais contribuições desse trabalho foram: 1) demonstrar o efeito preditivo que variáveis organizacionais exercem sobre a maturidade de práticas no contexto organizacional; 2) disponibilizar e validar um instrumento para mensuração do nível de maturidade das práticas organizacionais; 3) avaliar a percepção dos funcionários acerca de fatores organizacionais e do próprio desempenho; e 4) evidenciar lacunas no processo de implementação de práticas organizacionais no Sistema CFC/CRCs, viabilizando os devidos ajustes.
dc.language.isopor
dc.title: Preditores da maturidade de práticas organizacionais: estudo do mecanismo de controle da governança do Conselho Federal de Contabilidade e dos conselhos regionais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Maturidade de práticas
dc.subject.keyword: Governança no setor público
dc.subject.keyword: Suporte organizacional
dc.subject.keyword: Comprometimento organizacional
dc.subject.keyword: Desempenho individual
dc.description.abstract1: Considering the evolution of organizations, the modernization of processes and the participation of society in public administration, researches about good governance practices in the public sector has become more frequent in recent years. It is therefore urgent to research the impact of management practices applied to the context of Brazilian public organizations. That said, the present dissertation has the general objective of testing, empirically, the predictive effects that organizational support, affective organizational commitment and individual work performance exert on the maturity of organizational governance practices in a public sector organization. A survey was carried out remotely, for accessibility, with workers from the Regional Accounting Councils. All ethical procedures were adopted and followed. The factorial scores of the scales were calculated, as well as descriptive and inferential statistical analyzes for the analysis and interpretation of the results. The final sample consisted of 391 participants and, for the elaboration of the applied questionnaire, four instruments were used: Work Performance Self-Assessment Measure (Coelho Júnior et al., 2010), Organizational Support Scale (Abbad, Pilati & Borges, 1999), Organizational Commitment Scale (Maia, 2014; Medeiros & Enders, 1998) and Organizational Practices Maturity Scale (Coelho Jr, Odaguiri & Borges, 2016). The results found in the regression model showed that the related variables are responsible for explaining from 43.3% to 44% of the variance in relation to the criterion variable, maturity of organizational practices, according to the distribution of the factors of each variable. After all the discussions developed, it appears that the main contributions of this work were: 1) to demonstrate the predictive effect that organizational variables exert on the maturity of practices in the organizational context; 2) provide and validate an instrument to measure the maturity level of organizational practices; 3) assess the employees' perception of organizational factors and their own performance; and 4) highlight gaps in the process of implementing organizational practices in the CFC/CRCs System, enabling the necessary adjustments.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração