Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_TiagoAluísioLopesdeSousa.pdf3,56 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Coelho Junior, Francisco Antonio
dc.contributor.author: Sousa, Tiago Aluísio Lopes de
dc.date.issued: 2022-05-31-
dc.date.submitted: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: SOUSA, Tiago Aluísio Lopes de. Esgotamento profissional, significado do trabalho e intenção de rotatividade: estudo de caso dos Policiais Penais Federais. 2022. 376 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2022.
dc.description.abstract: O Esgotamento Profissional ou Síndrome de Burnout acomete inúmeros trabalhadores mediante diferentes sinais e sintomas, como cansaço físico e mental, indisposição para a realização das suas funções no trabalho, sensação de insuficiência e reduzida autoestima. Outra questão que igualmente merece ser destacada é o Significado do Trabalho pelos profissionais de uma organização, a fim de compreender as razões pela qual realizam o seu trabalho, podendo-se apontar, de forma exemplificativa, o recebimento de uma renda, status social e relacionamentos interpessoais. Tais questões também podem ser analisadas no serviço público, inclusive em nível federal, no que compreende os servidores vinculados ao DEPEN e que exercem funções junto ao Sistema Penitenciário Federal, conhecidos como policiais penais federais. Referidos servidores enfrentam inúmeros situações capazes de provocar Esgotamento Profissional e determinar as suas percepções a respeito do significado do trabalho em sua vida. Entre as características específicas de seu cargo, mencionam-se o convívio com presos de alta periculosidade, estar a mercê de inúmeras ameaças a sua vida ou de sua família, e a inexistência de um plano de cargos e salários que permita a evolução na carreira. Tais situações podem ocasionar vários prejuízos a sua saúde, de modo que façam com que se sintam desmotivados, cansados e exaustos para a realização das atividades que lhe competem, assim como façam com que sintam vontade de sair de seu emprego junto ao DEPEN. Assim, o objetivo deste trabalho é testar empriricamente, se o significado atribuído ao trabalho e o esgotamento profissional predirão a intenção de rotatividade junto a policiais penais federais. Como objetivos específicos do trabalho, apresentam-se: descrever o esgotamento profissional percebido por policiais penais federais no exercício das suas atribuições; descrever o significado atribuído ao trabalho por policiais penais federais; descrever a intenção de rotatividade (de sair do DEPEN) junto a policiais penais federais; descrever a quantidade de policiais penais federais afastados, por motivo de saúde, nos últimos 15 anos; correlacionar os afastamento dos policiais penais federais com implicações financeiras para o DEPEN; e descrever evidências preditivas obtidas entre o esgotamento profissional, o significado atribuído ao trabalho e a intenção de rotatividade junto a policiais policiais penais federais. Para tanto, foi realizada uma pesquisa multimétodo, de natureza descritiva (na etapa qualitativa) e inferencial (na etapa quantitativa). Dessa forma, na primeira etapa qualitativa, foram levantados documentos do DEPEN, acerca de frequência/motivos para afastamento, dos últimos 15 anos, bem como foram entrevistados 10 servidores/profissionais da área de recursos humanos do DEPEN, visando identificar práticas organizacionais relacionadas à promoção da saúde mental entre os policiais penais federais. Estas entrevistas foram analisadas por meio de análise de conteúdo categorial, e todos os procedimentos éticos foram seguidos. Na etapa quantitativa, foi realizado um survey, por acessibilidade, junto a 402 policiais penais federais. Esta amostra foi predominantemente masculina, com idade entre 18 e 53 anos e tempo médio de serviço no DEPEN de 8 anos. A maioria dos respondentes não exercia atividade de gestão quando da realização desta pesquisa. Para a etapa quantitativa, foram adotados procedimentos de análise estatística descritiva e inferencial, para a testagem do modelo teórico hipotetizado de pesquisa. Utilizaram-se os escores fatoriais das dimensões teórico/empíricas das escalas. Para a segunda etapa qualitativa, realizada após a análise dos dados quantitativos, foram entrevistados 10 servidores/profissionais da área de recursos humanos (alguns deles já haviam sido entrevistados na etapa qualitativa anterior), visando-se compreender possíveis razões que explicassem os resultados estatísticos obtidos e possíveis práticas organizacionais que poderiam ser planejadas à luz destes resultados. Esta segunda etapa qualitativa foi adotada visando-se o entendimento do comportamento dos dados quantitativos culminando com a proposição de ideias e reflexões acerca de políticas organizacionais que poderiam melhorar as condições de trabalho e de saúde mental entre os policiais penais federais. Os resultados, de maneira geral, indicaram que os resultados percebidos mediante o trabalho realizado (dimensão de significado do trabalho) e a exaustão emocional (dimensão de esgotamento profissional) predisseram a intenção de rotatividade junto à amostra pesquisada. Razões referentes à pressão do ambiente de trabalho, especialmente quando se consideram as ameaças de presos de alta periculosidade à segurança dos familiares, foram as principais apontadas como fonte originadora de exaustão. Conclui-se que é preciso uma atenção ao policial penal federal quando da proposição de ações de recursos humanos, entendendo todas as especificidades decorrentes de sua atuação profissional e inserção social. Sugere-se, para estudos futuros, que se investiguem fatores de apoio e suporte organizacional ao trabalho do policial penal federal, e que se busque a promoção de práticas de compliance no seu desenvolvimento profissional, especialmente no que tange à promoção de sua qualidade de vida no trabalho e saúde mental.
dc.language.isopor
dc.title: Esgotamento profissional, significado do trabalho e intenção de rotatividade : estudo de caso dos Policiais Penais Federais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Esgotamento profissional
dc.subject.keyword: Síndrome de Burnout
dc.subject.keyword: Departamento Penitenciário Nacional (DEPEN)
dc.subject.keyword: Rotatividade de pessoal
dc.subject.keyword: Significado do trabalho
dc.description.abstract1: Professional Burnout or Burnout Syndrome affects many workers through different signs and symptoms, such as physical and mental fatigue, unwillingness to perform their duties at work, feeling of insufficiency and reduced self-esteem. Another issue that also deserves to be highlighted is the Meaning of Work for the professionals of an organization, in order to understand the reasons why they carry out their work, being able to point out, as an example, the receipt of an income, social status and relationships. interpersonal. Such issues can also be analyzed in the public service, including at the federal level, in what comprises the servers linked to DEPEN and who perform functions with the Federal Penitentiary System, known as federal criminal police officers. These servants face numerous situations capable of provoking Professional Burnout and determining their perceptions about the meaning of work in their lives. Among the specific characteristics of his position, mention is made of living with highly dangerous prisoners, being at the mercy of numerous threats to his life or family, and the lack of a job and salary plan that allows for career development. Such situations can cause several damages to their health, making them feel unmotivated, tired and exhausted to carry out the activities they are responsible for, as well as making them feel like leaving their job with DEPEN. Thus, the objective of this work is to empirically test whether the meaning attributed to work and professional burnout will predict the intention of rotation with federal criminal police officers. As specific objectives of the work, the following are presented: to describe the professional exhaustion perceived by federal criminal police officers in the exercise of their attributions; describe the meaning attributed to work by federal criminal police officers; describe the intention to rotate (to leave DEPEN) with federal criminal police officers; describe the number of employees away from DEPEN, due to mental health, in the last 2 years; to correlate the removal of DEPEN employees with financial implications for the Agency; and to describe predictive evidence obtained between professional burnout, the meaning attributed to work and the intention to rotate among federal criminal police officers. Therefore, a multimethod research was carried out, of a descriptive nature (in the qualitative stage) and inferential (in the quantitative stage). Thus, in the first qualitative stage, DEPEN documents were collected about attendance/reasons for absence from the last 15 years, as well as 10 civil servants/professionals from the DEPEN human resources area were interviewed, in order to identify organizational practices related to promotion of mental health among federal criminal police officers. These interviews were analyzed using categorical content analysis, and all ethical procedures were followed. In the quantitative stage, a survey was carried out, for accessibility, with 402 federal criminal police officers. This sample was predominantly male, aged between 18 and 53 years and an average time of service in DEPEN of 8 years. Most respondents did not exercise management activities when this research was carried out. For the quantitative stage, descriptive and inferential statistical analysis procedures were adopted to test the hypothesized theoretical research model. Factor scores of the theoretical/empirical dimensions of the scales were used. For the second qualitative stage, carried out after analyzing the quantitative data, 10 employees/professionals from the human resources area were interviewed (some of them had already been interviewed in the previous qualitative stage), in order to understand possible reasons that could explain the statistical results obtained. and possible organizational practices that could be planned in light of these results. This second qualitative step was adopted with a view to understanding the behavior of quantitative data, culminating in the proposition of ideas and reflections on organizational policies that could improve working conditions and mental health among federal criminal police officers. The results, in general, indicated that the results perceived through the work performed (dimension of meaning of the work) and emotional exhaustion (dimension of professional exhaustion) predicted the intention to rotate among the researched sample. Reasons related to the pressure of the work environment, especially when considering the threats of high-risk prisoners to the safety of family members, were the main reasons identified as a source of exhaustion. It is concluded that it is necessary to pay attention to the federal criminal police when proposing human resources actions, understanding all the specificities arising from their professional performance and social insertion. It is suggested, for future studies, to investigate support factors and organizational support to the work of the federal criminal police, and to seek the promotion of compliance practices in their professional development, especially with regard to the promotion of their quality of life. at work and mental health.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública