Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_DeosimarAntônioDamásio.pdf5,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Gilberto Lacerda-
dc.contributor.author: Damasio, Deosimar Antonio-
dc.date.issued: 2022-05-31-
dc.date.submitted: 2022-03-16-
dc.identifier.citation: DAMASIO, Deosimar Antonio. O impacto das mudanças do ensino presencial para o ensino a distância nos resultados da aprendizagem dos alunos dos cursos de graduação de uma instituição de ensino superior do Distrito Federal no contexto da pandemia do SARS-COV-2. 2022. 292 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2022.
dc.description.abstract: A presente tese apresenta os resultados de um trabalho de pesquisa que teve como objetivo verificar se as mudanças didático-pedagógicas introduzidas na educação superior, que resultaram na mudança do ensino presencial para o ensino a distância, por conta das recomendações para a atuação do ensino superior propostas pelo Ministério da Educação, em especial a Lei n.º 14.040, de 18 de agosto de 2020, e o Capítulo III da Resolução CNE/CP n.º 2, de 10 de dezembro de 2020, que trata da educação superior, provocaram (ou não) uma queda nos resultados da aprendizagem, medidos pelas avaliações regulares, realizadas na Faculdade JK, ao longo dos seis semestres observados e, ainda verificar, caso tenha ocorrido uma queda nos resultados da aprendizagem: o grau desta ocorrência; se ela foi maior entre os alunos com menor rendimento escolar anterior; e se existe alguma correlação entre esta queda e a renda média familiar dos alunos. A pesquisa evidenciou que os resultados da aprendizagem ao longo dos seis semestres estudados não sofreram alteração significativa e que não foi possível identificar qualquer impacto negativo da mudança do processo de ensino presencial para a educação a distância. O estudo traz ainda importantes evidencias do impacto das diferenças de classes sociais nos resultados da aprendizagem e de que a meritocracia adotada nas instituições de ensino de todos os níveis é, em última instancia, a principal fonte das diferenças nos resultado da aprendizagem.
dc.language.isopor
dc.title: O impacto das mudanças do ensino presencial para o ensino a distância nos resultados da aprendizagem dos alunos dos cursos de graduação de uma instituição de ensino superior do Distrito Federal no contexto da pandemia do SARS-COV-2
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ensino superior - avaliação educacional
dc.subject.keyword: Classes sociais
dc.subject.keyword: Desigualdades de oportunidades
dc.subject.keyword: Meritocracia
dc.subject.keyword: Educação a distância
dc.subject.keyword: Ensino remoto
dc.description.abstract1: The present thesis presents the results of a research work that aimed to verify if the didactic-pedagogical changes introduced in higher education, which resulted in the change from face-to-face teaching to distance learning, due to the recommendations for the performance of higher education proposals by the Ministry of Education, in particular Law No. 14,040, of August 18, 2020, and Chapter III of Resolution CNE/CP No. 2, of December 10, 2020, which deals with higher education, caused (or not) a drop in learning outcomes, as measured by regular assessments carried out at Faculdade JK, over the six semesters observed, and also check, if there has been a drop in learning outcomes: the degree of this occurrence; whether it was higher among students with lower previous academic performance; and whether there is any correlation between this drop and the average family income of students. The research showed that the learning results over the six semesters studied did not change significantly and that it was not possible to identify any negative impact of the change from the classroom teaching process to distance education. The study also provides important evidence of the impact of social class differences on learning outcomes and that the meritocracy adopted in educational institutions of all levels is, ultimately, the main source of differences in learning outcomes.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43845/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.