Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_RuiMartinsdaMota.pdf1,12 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Luiz Guilherme de
dc.contributor.author: Mota, Rui Martins da
dc.date.issued: 2010-04-29-
dc.date.submitted: 2009-04-
dc.identifier.citation: MOTA, Rui Martins da. Engenho & arte - de guerra: a inovação nas vertentes do setor de defesa. 2009. 145 f. Dissertação (Mestrado em Administração)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2009.
dc.description.abstract: Considerando a importância crescente da inovação no Setor de Defesa na Era do Conhecimento por conta de seu valor estratégico ligado à Segurança Nacional e ao desenvolvimento de tecnologias de uso dual, o presente trabalho tem por objetivo compreender o processo de inovação no setor, realizando um estudo de caso do Projeto Comando e Controle do Exército Brasileiro. Para fins de mapeamento da inovação, o Setor de Defesa foi dividido em duas vertentes, uma ligada à produção de bens e serviços chamada Vertente Hard e outra relativa à sua aplicação na esfera da Doutrina Militar e da Estratégia e Tática de guerra chamada Vertente Soft. A inovação em cada uma das vertentes é verificada em vetores, sendo o da Vertente Hard os elos da cadeia de valor dos Sistemas de Produtos Complexos (CoPS) e o da Vertente Soft os Sistemas Operacionais de Combate da Doutrina Militar Terrestre brasileira. Esta metodologia permite explorar todas as etapas da inovação no processo produtivo e de comercialização dos bens e serviços de interesse da defesa, mostrando onde está o core da vantagem competitiva e os gargalos do processo nas organizações inovativas e, ao mesmo tempo, explorar os aspectos da geração de vantagens estratégicas e táticas à defesa, as quais refletem o aspecto principal da inovação no Setor de Defesa. Cabe destacar, também, a conceituação apresentada de conhecimentos estratégicos, divididos em centrais, críticos e sensíveis. O estudo de caso permitiu testar a metodologia apresentada e, ao mesmo tempo, identificar pontos fortes e fracos do processo inovativo do projeto estudado na Força, bem como avaliar e concluir que o Exército Brasileiro, o que, em parte, reflete a Defesa Nacional, tem implementado projetos de inovação com a finalidade de desenvolver conhecimentos e tecnologias necessários ao acompanhamento das tendências dos setores de defesa mundiais e de vanguarda. Por fim, os dados levantados levam a concluir que a estratégia de desenvolvimento de CoPS no Setor de Defesa, devido a seu grau de importância como Engenho de Guerra e efeitos modernizantes sobre a Arte da Guerra e por seu potencial de uso dual e associação a serviços, gera, por um lado, vantagens estratégicas e táticas à Defesa Nacional e, por outro lado, fornece vantagens competitivas às organizações e empresas, contribuindo para a diversificação econômica e para a competitividade produtiva do País. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Considering the increasing importance of the innovation in the Sector of Defense in the Age of the Knowledge on account of its on strategical value to the National Security and the development of technologies of dual use, the present work has for objective to understand the process of innovation in the sector, carrying through a study of case of the Project Command and Control of the Brazilian Army. For ends of mapping of the innovation, the Sector of Defense was divided in two flows, one on to the production of goods and services - called Hard Flowing - and other one relative to its application in the sphere of the Military Doctrine and the Strategy and Tactics of War - called Soft Flowing. The innovation in each one of the flows is verified in vectors, the links of chain of value of the Complex Product Systems (CoPS) to the Hard Flowing and the Operational Systems of Combat of the Brazilian Terrestrial Military Doctrine to the Soft Flowing. This methodology allows to explore all the stages of the innovation in the productive process and of commercialization of the goods and services of interest of the defense, showing where is the core of the competitive advantage and which are the necklesses of the process in innovative organizations and, at the same time, to explore the aspects of the generation of strategical and tactical advantages to the defense, which reflects the main aspect of the innovation in the Sector of Defense. It fits to detach, also, the presented conceptualization of strategical knowledge, divided in central, critic and sensible ones. The case study it allowed to test the methodology presented and, at the same time, to identify strong and weak points of the innovative process of the project in the Force, as well as evaluating and concluding that the Brazilian Army, what, in part, reflects the National Defense, has implemented projects of innovation with the purpose to develop knowledge and technologies, that are necessary to the accompaniment of the trends of the world-wide sectors of defense and vanguard ones. Finally, the raised data lead to conclude that the strategy of development of CoPS in the Sector of Defense, which had its degree of importance as War Device and effect of modernization on the Art of the War and for its potential of dual use and association the services, generates, on the other hand, strategical and tactical advantages to National Defense and, on the other hand, it supplies to competitive advantages to the organizations and companies, contributing the economic diversification and the productive competitiveness of the Country.
dc.language.isopor
dc.title: Engenho & arte - de guerra : a inovação nas vertentes do setor de defesaen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Brasil. Ministério do Exércitoen
dc.subject.keyword: Inovações tecnológicasen
dc.subject.keyword: Forças armadasen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração