| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro, Márcio Botelho de | - |
| dc.contributor.author | Fontoura, Gabriela Dantas Ribeiro Stival | - |
| dc.date.issued | 2022-05-25 | - |
| dc.date.submitted | 2021-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | FONTOURA, Gabriela Dantas Ribeiro Stival. Lesões traumáticas identificadas na necropsia em passeriformes e psittaciformes no Distrito Federal e Entorno entre 2003 e 2018. 2021. 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: Detectar e comparar as lesões traumáticas mais presentes nas aves das ordens
Psittaciformes e Passeriformes necropsiadas na rotina do Laboratório de Patologia Veterinária da
Universidade de Brasília (LPV-UnB) entre 2003 e 2018.
Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo retrospectivo com todos os casos de aves das ordens
Psittaciformes e Passeriformes necropsiadas na rotina do Laboratório de Patologia Veterinária da
Universidade de Brasília (LPV-UnB), entre 2003 e 2018, que apresentaram lesões traumáticas. Foi feita a compilação dos relatórios de necropsia e informações clínico-patológicas, releitura das lâminas histopatológicas quando pertinente e realizada a contraposição das informações. Foi feita uma avaliação temporal dos casos (anos e meses) e eles foram classificados e agrupados de acordo com a etiologia. Os traumas foram divididos de acordo com a localização anatômica em traumas nas asas, traumas cranianos, traumas nas pernas, politraumatismos e outros. As fraturas traumáticas foram classificadas primeiramente em completa ou incompleta, de acordo com o acometimento parcial ou total da estrutura óssea; em exposta ou não-exposta, de acordo com a comunicação externa (ruptura da pele e exposição óssea); e em simples ou cominutiva, de acordo com a quantidade de fragmentos ósseos.
Resultados: Foram processados 1.050 casos de passeriformes e 661 de psitaciformes no LPV-UnB entre 2003 e 2018, totalizando 1.711 aves. Desse total, foram excluídos os casos que possuíam informações incompletas, o que culminou em 794 casos de passeriformes e 511 de psitaciformes, contabilizando 1.305 casos. Animais que apresentaram alguma injúria traumática, totalizaram 285 casos, sendo 133 deles pássaros e 152, psitacídeos. Asas (32,5%) e pernas (22,1%) foram os locais mais acometidos por fraturas (p≤0,05), sendo o úmero, rádio e ulna os ossos mais fraturados para as duas ordens (p≤0,05). No membro pélvico, os ossos mais afetados foram fêmur, tibiotarso e dígitos
(p≤0,05). O tibiotarso foi o osso mais fraturado em pássaros, e os dígitos, os mais traumatizados em psitacídeos, tendo uma correlação com compressões isquêmicas. Não houve diferenças estatísticas nas classificações das fraturas, e ocorreu uma maior presença de hematomas em comparação a fraturas no crânio.
Conclusões: Lesões traumáticas estão entre os principais diagnósticos post-mortem de passeriformes e psitacídeos necropsiados no Distrito Federal e entorno. As asas e pernas foram as mais acometidas no estudo, e esses resultados têm relação com choque contra obstáculos durante o voo. Úmero, rádio e ulna foram os ossos mais fraturados nas asas. No membro pélvico os ossos mais afetados foram fêmur, tibiotarso e dígitos. O tibiotarso foi o osso mais afetado em pássaros, e os dígitos, os mais traumatizados em psitacídeos, sendo que as injúrias em dígitos tem uma correlação com compressão isquêmica por materiais lineares. A maior presença de hematomas em comparação a fraturas no crânio, pode se dar ao fato da alta velocidade do voo, combinada a rigidez dos ossos das aves, provocar o rompimento de vasos calibrosos sem necessariamente a associação de fraturas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Lesões traumáticas identificadas na necropsia em passeriformes e psittaciformes no Distrito Federal e Entorno entre 2003 e 2018 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fraturas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ação antrópica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aves silvestres | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aves - lesões | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patologia veterinária | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Purpose: Detect and compare the most present traumatic lesions in birds of the orders
Psittaciformes and Passeriformes that had been necropsied in the Laboratório de Patologia
Veterinária da Universidade de Brasília (LPV-UnB) between 2003 and 2018.
Methods: A retrospective study was realized using bird records of the orders Psittaciformes and
Passeriformes that had been necropsied in the Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade de Brasília (LPV-UnB) between 2006 and 2018. All cases that presented traumatic injuries were selected, with the compilation of necropsy reports and clinicopathological information, rereading of the histopathological slides when pertinent, and contraposition of information. a temporal evaluation of the cases (years and months) was carried out and they were classified and grouped according to their etiology. Traumas were divided according to anatomical location into wing trauma, head trauma, leg trauma, multiple trauma and others. Subsequently, traumatic fractures were classified as complete or incomplete, according to the partial or total involvement of the bone structure; in exposed or non-exposed, according to external communication (skin rupture and bone exposure); and in simple or comminuted, according to the amount of bone fragments.
Results: Were processed 1,050 cases of passerines and 661 of psittaciformes at the LPV-UnB between 2006 and 2018, totaling 1,711 birds. Of this total, cases that had incomplete information were excluded, which resulted in the analysis of 794 cases of passerines and 511 of psittaciformes, accounting for 1,305 cases. 285 animals presented some traumatic injuries, 133 of them were passerines and 152 psittacines. Wings (32,5%) and legs (22,1%) were the most fractured locations
(p≤0,05). In the wings, the humerus, radius and ulna were the most fractured bones for both orders
(p≤0,05). In the legs, femur, tarsometatarsus and toes were the bones most affected (p≤0,05).
Tarsometatarsus was the most fractured bone in passerines and the toes were the most affected in psittacines (p≤0,05). The toes in psittacines had a correlation with ischemic compression injuries.
There were no statistic diferences in the classification of the fractures and there were more bruises than fractures in the skull.
Conclusion: Traumatic injuries are one of the main post-mortem diagnoses of necropsied passerines and psittacines in the Federal District and surroundings. The wings and legs were the most affected in the study, and these results are related to collision with obstacles during flight.
Humerus, radius and ulna were the most fractured bones in the wings. In the pelvic limb, the most affected bones were the femur, tibiotarsus and digits. The tibiotarsus was the most affected bone in passerines, and the digits, the most traumatized in psittacines, and digit injuries have a correlation with ischemic compression by linear materials. The greater presence of bruises compared to skull fractures may be due to the fact that the high speed of flight, combined with the rigidity of the birds' bones, causes the rupture of caliber vessels without necessarily the association of fractures. | pt_BR |
| dc.contributor.email | dantasfontoura@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado