Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/4377
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_DayaneMartinsAbrantes.pdf1,85 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Guerra, Eliete Neves da Silva-
dc.contributor.author: Abrantes, Dayane Martins-
dc.date.issued: 2009-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: ABRANTES, Dayane Martins. Avaliação clínica e radiográfica das manifestações bucomaxilofaciais em pacientes portadores de polipose adenomatosa familial e câncer colo-retal. 2009. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009.-
dc.description.abstract: O Câncer Colo-retal (CRC) pode ser classificado em esporádico e familial. O CRC esporádico é resultado da interação de mutações somáticas e fatores ambientais. O CRC familial é definido como aquele que afeta vários membros de uma mesma família e em idades precoces. No grupo do CRC familial estão a Polipose Adenomatosa Familial (FAP) e sua variante fenotípica, a Síndrome de Gardner, e o Câncer Colo-retal Hereditário Sem Polipose (HNPCC). Na literatura existem relatos da ocorrência de manifestações bucomaxilofaciais nos pacientes portadores de CRC familial. Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar essas alterações pelo exame clínico e radiografia panorâmica da face em pacientes acompanhados pelo Serviço de Coloproctologia e encaminhados à Clínica de Estomatologia do Hospital Universitário de Brasília. Foram examinados 30 pacientes distribuídos em quatro grupos de estudo: grupo controle (13 pacientes), CRC esporádico (8 pacientes), HNPCC (3 pacientes) e FAP (6 pacientes). Ao todo foram 16 mulheres e 14 homens com média de idade de 47,16 anos. Com relação às alterações de tecido mole foram estudadas a presença e localização de glândulas sebáceas intra-orais (Grânulos de Fordyce). Dos casos de glândulas sebáceas intra-orais 53,32% ocorreram na mucosa ou semimucosa labial acometendo com maior freqüência as mulheres em uma relação de 2:1. Os testes estatísticos não demonstraram associação entre a presença de glândulas sebáceas intra-orais e o tipo de doença quando comparada aos grupos estudados. As radiografias panorâmicas foram avaliadas segundo o método DPRS (Dental Panoramic Score System) proposto por Thakker e colaboradores (1995), por três especialistas em Radiologia que desconheciam a que grupo pertencia o paciente. Foram encontradas alterações significantes (escore ≥ 7) em 23,3% do total da amostra, destas, 85,71% ocorreram em homens. Dos pacientes do grupo FAP 83,33% apresentaram alterações significantes. As alterações ósseas encontradas com maior freqüência foram as escleroses ósseas (52,94%). O teste qui-quadrado mostrou associação entre presença de alterações dento-ósseas significantes e a Polipose Adenomatosa Familial quando comparada ao grupo controle e aos demais grupos de estudo. Concluímos que a presença de glândulas sebáceas intra-orais (Grânulos de Fordyce) não está associada à ocorrência de Câncer Colo-retal na amostra estudada e que houve associação entre achados radiográficos e a Polipose Adenomatosa Familial quando comparada aos demais grupos estudados. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The colorectal cancer (CRC) can be classified as sporadic or familial. The sporadic CRC is a result of the interaction between somatic mutations and environmental factors. The familial CRC defined as the one that affects several members of the same family and at early age. In the group of the familial CRC are: Familial Adenomatous Polyposis (FAP) and its phenotypic variation, the Gardner syndrome and hereditary non polypomatous colorectal cancer (HNPCC). In the literature are available reports of the occurrence of bucomaxillofacial manifestation in patients with familial CRC. This study was carried out aiming to evaluate these alterations through the clinic examination and panoramic radiographics of the face in patients screened by the Proctology Service and referred to the Oral Medicine Clinic of the University Hospital of Brasília. Thirty patients were examined and distributed in four study groups: control group (13 patients), sporadic CRC (8 patients), HNPCC (3 patients) and FAP (6 patients). There were 16 female and 14 male and average age 47,16 years-old. In relation of soft tissues alterations the presence and site of intraoral sebaceous glands (Fordyce’s granules) were studied. In the cases of intraoral sebaceous glands, 53,32% occurred in the labial mucosa or semi mucosa affecting more frequently the females in a proportion of 2:1. Statistic analysis did not demonstrate relation between the presence of intraoral sebaceous glands and the type of disease comparing to the study groups. The panoramic radiographics were evaluated with the DPRS (Dental Panoramic Score System) method that was proposed by Thakker et al. (1995). Significant alterations were found (score ≥ 7) in 23,3% of the entire sample, and between these, 85,71% occurred in male. The bone alterations found more frequently were bone sclerosis (52,94%). The qui-square test demonstrated relation between the presence of significant bone alterations and the Familial Adenomatous Polyposis (p=0,001), comparing to the control group. We conclude that the presence of intraoral sebaceous glands is not associate to the occurrence of the CRC in the studied sample and there were relation between radiographic founds and the Familial Adenomatous Polyposis when compared to the other studied groups.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação clínica e radiográfica das manifestações bucomaxilofaciais em pacientes portadores de polipose adenomatosa familial e câncer colo-retalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Reto - cânceren
dc.subject.keyword: Medicina oralen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4377/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.