Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_MarianeFerreiraBarbosaEmerick.pdf1,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Batista, Kátia Torres
dc.contributor.author: Emerick, Mariane Ferreira Barbosa
dc.date.issued: 2022-05-19-
dc.date.submitted: 2022-03-14-
dc.identifier.citation: EMERICK, Mariane Ferreira Barbosa. Reflexões sobre o acesso de grandes queimados ao transplante de pele na perspectiva Bioética. 2022. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Bioética) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: O tratamento de um grande queimado é de alta complexidade. Segundo a Sociedade Brasileira de Queimaduras, estima-se que ocorram em torno de 1.000.000 de acidentes por queimaduras ao ano no país. Destes, cerca de 100.000 requerem atendimento hospitalar e 2.500 foram a óbito devido a queimaduras e/ou suas complicações, números que poderiam ser reduzidos com medidas de prevenção e atendimento adequado em todas as etapas. Segundo dados da Organização Mundial de Saúde, as queimaduras estão associadas com altas taxas de morbimortalidade, limitação funcional, desfiguração e estigma social. Os procedimentos de média e alta complexidade ainda não são uma realidade para toda população brasileira, pois, os transplantes de tecidos, requerem altos investimentos financeiros, instituições com infraestrutura adequada, e equipe multiprofissional especializada e atenta às novas tecnologias. Objetivo: Avaliar a luz da bioética o acesso de grandes queimados ao transplante de pele no Brasil. Método: Trata-se de estudo com delineamento qualitativo, retrospectivo, documental e de pesquisa bibliográfica narrativa, com discussão teórica bioética com referenciais dos direitos humanos, da bioética de intervenção e de proteção. Resultados: Entre os problemas apresentados pelos pacientes vítimas de queimaduras estão a dificuldade para prevenção, de integração da rede de atendimento, de capacitação, treinamento e especialização na área, falta de difusão de diretrizes, de suporte financeiro, grandes distâncias entre as regiões brasileiras, desigualdades socioeconômicas e de acesso em todas as etapas do tratamento, e na quantidade e distribuição dos bancos de pele no Brasil. No Brasil existem quatro bancos de pele em funcionamento, que tiveram o funcionamento reduzido pela pandemia Covid 19, deixando a população que necessita com mais dificuldades. No tocante a pesquisa bibliográfica, identificou-se poucas publicações bioéticas que buscam analisar e contextualizar o problema. Considerações finais: No estudo identificou-se uma população em vulnerabilidade social e acrescida a injuria provocada pelas queimaduras que necessita de políticas públicas especificas. Apontou-se um país com Sistema de Saúde Universal, todavia com falhas do Estado Brasileiro em várias etapas de atendimento, frente ao número de vítimas de queimaduras, sobretudo de indivíduos jovens; a necessidade de aumentar o investimento em saúde pública e da ampliação e distribuição dos bancos de pele no Brasil. Na análise na perspectiva da bioética de proteção e de intervenção, verificou-se o padrão da vulnerabilidade e iniquidades regionais, ressaltando-se o fato de que problemas bioéticos persistentes, tais como a necessidade do acesso equitativo a saúde, são do plano de decisão de dimensão nacional, e internacional, em acordo a Declaração Universal de Bioética e Direitos Humanos, e no tocante as especificidades das queimaduras, exigem intervenção imediata dos gestores em saúde na alocação de recursos para esta população.
dc.language.isopor
dc.title: Reflexões sobre o acesso de grandes queimados ao transplante de pele na perspectiva Bioética
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Queimaduras - tratamento
dc.subject.keyword: Transplante de pele
dc.subject.keyword: Banco de pele
dc.description.abstract1: Introduction: The treatment of a major burn is highly complex. According to the Brazilian Society of Burns, it is estimated that there are around 1.000.000 burn accidents per year in the country. Among these, about 100.000 require hospital care and 2.500 died due to burns and/or their complications, numbers that could be reduced with preventive measures and adequate care at all stages. According to data from the World Health Organization, burns are associated with high rates of morbidity and mortality, functional limitation, disfigurement and social stigma. Medium and high complexity procedures are not yet a reality for the entire Brazilian population, because, tissue transplants, require high financial investments, institutions with adequate infrastructure, and a specialized multidisciplinary team attentive to new technologies. Objective: To evaluate, in the light of bioethics, the access of major burns patients to skin transplantation in Brazil. Method: This is a study with a qualitative, retrospective, documentary and narrative bibliographic research approach, in addition to a theoretical bioethical discussion with references to human rights, intervention and protection bioethics. Results: Among the problems presented by burn victims are the difficulty for prevention, integration of the care network, qualification, training and specialization of professionals in the area, insufficient dissemination of guidelines, financial support, great distances between Brazilian regions, socioeconomic and access inequalities at all stages of treatment, as well as the amount and distribution of skin banks in Brazil. In Brazil there are four skin banks in operation, which have had their operation reduced by the Covid 19 pandemic, leaving the population in need with more difficulties. Regarding the bibliographic research, few bioethical publications were identified that seek to analyze and contextualize the problem. Final considerations: The study identified a population in social vulnerability amplified by the burn injuries that needs specific public policies. A country with a Universal Health System was reported, however, with failures of the Brazilian State in several stages of care, given the number of burn victims, especially young individuals; the need to increase investment in public health and the expansion and distribution of skin banks in Brazil. In the analysis from the perspective of bioethics of protection and intervention, the pattern of vulnerability and regional inequities was verified, highlighting the fact that persistent bioethical problems, such as the need for equitable access to health, are of national and international dimensions, in accordance with the Universal Declaration of Bioethics and Human Rights, and regarding the specificities of burns, require immediate intervention by health managers in the allocation of resources for this population.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Bioética
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43757/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.