| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Caio César de Medeiros | - |
| dc.contributor.author | D´Andrea, Ellen Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2022-05-18 | - |
| dc.date.submitted | 2022-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | D´ANDREA, Ellen Rodrigues. A criação da unidade de controle interno na Polícia Rodoviária Federal sob a ótica da teoria institucional. 2022. xiii, 91 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa analisa as práticas em operação na unidade de controle interno da Polícia Rodoviária
Federal -PRF, perquirindo os fatores históricos e institucionais que explicariam seu processo de institucionalização na PRF. Para tanto, foram usados dados coletados por meio de documentos, revisão de literatura e entrevistas, os quais foram analisados utilizando-se a técnica de Análise de
Conteúdo com apoio do software Iramuteq. Os resultados indicaram a presença de mecanismos isomórficos coercitivos e normativos na criação da unidade, sendo a estruturação da CoordenaçãoGeral de Controle Interno – CGI fruto da abertura democrática e das pressões e monitoramentos de órgãos externos de controle, como o Tribunal de Contas da União -TCU. Além disso, restou constatado certa carência de autonomia da nova unidade, fato que tende a prejudicar o processo de institucionalização na PRF. Outro achado relevante cinge-se à baixa produção de recomendações de controle o que permite inferir que nem todas as práticas de controle estão efetivamente institucionalizadas ou são adotadas apenas de modo cerimonial, o que influencia a qualidade dos produtos e a percepção dos gestores sobre o tema controle. Como considerações finais o trabalho sugere além de uma agenda de pesquisa, a revisão da estrutura organizacional da CGCI de modo a atribuir-lhe autonomia e independência que, caso conjugadas com uma atuação de servidores capacitados, podem induzir ao aumento de capital institucional e, por consequência, ampliar a efetividade organizacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A criação da unidade de controle interno na Polícia Rodoviária Federal sob a ótica da teoria institucional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle interno | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Administração pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polícia Rodoviária Federal (PRF) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The research analyzes the practices in operation in the internal control unit of the Federal Highway
Police - PRF, investigating the historical and institutional factors that would explain its institutionalization process in the PRF. Therefore, data collected through documents, literature review and interviews were used, which were analyzed using the Content Analysis technique with the support of the Iramuteq software. The results indicated the presence of isomorphic coercive and normative mechanisms in the creation of the unit, with the structuring of the General Coordination of Internal Control - CGI the result of democratic opening and the pressure and monitoring of external control bodies, such as the Federal Court of Accounts -TCU. In addition, a certain lack of autonomy of the new unit was found, a fact that tends to harm the institutionalization process in the PRF.
Another relevant finding is limited to the low production of control recommendations, which allows us to infer that not all control practices are effectively institutionalized, or are only adopted in a ceremonial way, which influences the quality of products and the perception of managers about the control theme. As final considerations, the work suggests, in addition to a research agenda, the review of the organizational structure of the CGCI in order to give it autonomy, independence that, combined with the performance of trained employees, can lead to an increase in institutional capital and, consequently, expand organizational effectiveness. | pt_BR |
| dc.contributor.email | mailto:ellen.dandrea@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado