| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sampaio, Raimunda Nonata Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | Silva, Viviane Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2022-05-17 | - |
| dc.date.submitted | 2022-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rafael. Tecnologias leves: por uma tecnografia do cuidado no Sistema Único de Saúde. 2022. 172 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A busca por tratamento da LTA com drogas de fácil administração, baixa toxidade e com maior eficácia terapêutica é o objeto de estudos que visam à cura da doença. A falta de resposta em alguns casos e os efeitos adversos geraram a necessidade de uso das drogas de segunda linha, do reposicionamento de fármacos, de terapias tópicas, e de associação de medicamentos, a fim de aumentar a eficácia do tratamento. Diante desse cenário, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia, efeitos adversos e ação imunomoduladora da associação da miltefosina (M) com a pentoxifilina (P) orais e da terapia fotodinâmica com hidrogel de Magonia pubescens carregado com C-dots (TFD) no tratamento da LC em camundongos BALB/c infectados com L. (V.) braziliensis. Para isso, a metodologia baseou-se em estudo experimental in vivo, no qual foram utilizados 54 camundongos fêmeas da espécie
Mus musculus divididos em nove grupos, e tratados com as seguintes terapias e associações: M, P, TFD, M+P, P+TFD, M+TFD e MPTFD. Os critérios de avaliação de eficácia foram aspirados das lesões, pesquisa de amastigotas, diluição seriada e
MTT, quantificação de parasitos por qPCR, medição de patas, pesagem de animais, exames bioquímicos e imunológicos. Os resultados demonstraram que a associação
M+P+TFD, foi relativamente satisfatória. A associação P+TFD parece ser mais eficaz que o tratamento apenas com P, e estatisticamente semelhante ao tratamento com
TFD. A miltefosina isolada, parece ser mais eficaz quando comparada aos outros tratamentos. A pentoxifilina isolada apresentou resultados semelhantes ao grupo CP.
A TFD parece ter maior eficácia do que o tratamento com pentoxifilina. A qPCR mostrou-se eficiente para quantificar o número de parasitos. A associação P+TFD, no que tange à produção de óxido nítrico, apresentou relevância significativa e influência imunomoduladora, no tratamento de camundongos BALB/c infectados com L.
braziliensis. Em conclusão, ressalta-se a importância da associação de drogas e novas metodologias, visto que alguns resultados podem se tornar opção de tratamento. Entretanto, trabalhos futuros são necessários, utilizando um número maior de animais para que as terapias possam ser analisadas mais detalhadamente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Eficácia da associação de medicamentos orais e tópico no tratamento de leishmaniose cutânea causada por Leishmania (Viannia) braziliensis em camundongos BALB/c | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Leishmaniose cutânea - tratamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Terapia fotodinâmina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Miltefosina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pentoxifilina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | C-dots | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The search for treatment of ATL with drugs of easy administration, low toxicity and with greater therapeutic efficacy is the object of studies aimed at curing the disease. The lack of response in some cases and the adverse effects generated the need to use second-line drugs, drug repositioning, topical therapies, and drug combinations in order to increase the effectiveness of the treatment. Given this scenario, the objective of this study was to evaluate the efficacy, adverse effects and immunomodulatory action of the association of oral miltefosine (M) with pentoxifylline (P) and photodynamic therapy with Magonia pubescens hydrogel loaded with C-dots (PDT) in the treatment of CL in BALB/c mice infected with L. (V.) braziliensis. For this, the methodology was based on an in vivo experimental study, in which 54 female mice of the Mus musculus species were divided into nine groups and treated with the following therapies and associations: M, P, PDT, MP, PTFD, MTFD and MPTFD.
Efficacy evaluation criteria were aspirated from lesions, investigation of amastigotes, serial dilution and MTT, quantification of parasites by qPCR, measurement of paws, animal weighing, biochemical and immunological tests. The results showed that the
MPTFD association was relatively satisfactory after six days of treatment. PTFD combination appears to be more effective than P-only treatment, and also appears to be more effective than PDT-only treatment. The MP combination appears to be more effective than miltefosine alone. Pentoxifylline alone showed similar results to the CP group. PDT appears to be more effective than pentoxifylline treatment. qPCR proved to be efficient to quantify the number of parasites. The association P+PDT, regarding the production of nitric oxide, showed significant relevance and immunomodulatory influence, in the treatment of BALB/c mice infected with L. braziliensis. In conclusion, the importance of the association of drugs and new methodologies is emphasized, given the possibility of increasing the chances of cure in ATL. However, it is recommended in future works the comparison of the MTT technique in relation to qPCR, in order to reassess whether the reduced number of animals may have influenced different results, especially with regard to the sensitivity of the method. | pt_BR |
| dc.contributor.email | vianemedeiros@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | - |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |