Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_JulianeEvangelistaNeto.pdf3,86 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Frizzas, Marina Regina-
dc.contributor.author: Evangelista Neto, Juliane-
dc.date.issued: 2022-05-13-
dc.date.submitted: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: EVANGELISTA NETO, Juliane. Aspectos ecológicos e morfométricos de Cetoniidae (Insecta: Coleoptera) em diferentes fitofisionomias de Cerrado do Brasil Central. 2022. 112 f, il. Tese (Doutorado em Zoologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2022.
dc.description.abstract: A família Cetoniidae(Insecta: Coleoptera)é um grupo diverso, conhecidocomo besouros de flores e frutos, com cerca de 4.000 espécies, 300 das quais ocorrem no continente Americano. No Brasil são relatadas 84 espécies e 30gêneros. A maioria dos Cetoniidae adultos apresenta hábitos alimentares diurnos, alimentando-se de néctar, pólen, exsudados de plantas e frutos maduros.A coleta normalmente envolve o uso de armadilhas iscadas com diferentes frutas que podem ou não estar em processo de fermentação.O bioma Cerrado apresenta elevada riqueza com 28% das espécies e 36,4% dos gêneros conhecidos no país. As fitofisionomias do Cerrado possuem diferentes densidades arbóreas, comvariações na disponibilidade derecursos alimentares emicroclimas, podendo afetar a diversidade, sazonalidade, atratividade e as características morfológicas das asas membranosas de Cetoniidae. Atese foi dividida em três capítulos. O primeiro investigaa eficiência de diferentes tipos de frutas utilizadas como isca e a influência do uso de aditivo para a aceleração do processo de fermentação dos frutos (caldo de cana) na estimativa da diversidade de Cetoniidae em condições de campo no Cerrado brasileiro, e determinar o perfil químico dos compostos voláteis presentes nas iscas utilizadas. Abanana, o abacaxi e a manga fermentados comcaldo de cana se mostraram as frutas mais adequadas e atrativas para os Cetoniidae, com relação à abundâncias e riqueza do grupo. A cagaita foi a isca menos adequada quanto a atratividade de adultos. Verificamos ainda que não ocorre interferência do caldo de cana comparado a fruta fermentada naturalmente quanto a atratividade, abundância e riqueza.O segundo capítulo visou avaliar a diversidade e sazonalidade desse grupo em diferentes fitofisionomias do Cerrado.Nossos resultados confirmam que as fitofisionomias mais abertas (campo sujo e cerrado sensu stricto) suportam as maiores diversidades de Cetoniidae quando comparadas com áreas de formação florestal (mata de galeria).Oterceiro capítulo avaliou a variação morfológica da forma das asas membranosas de Cetoniidae, analisando e descrevendo a variação para espécies e gêneros; e analisar a relação dessavariação morfológica com as diferentes fitofisionomias do Cerrado, pormeio da descrição da forma da asa membranosa de espécies de ampla distribuição no Cerrado.De acordo com nossos resultados verificamos que existe diferença na forma das asas membranosas entre as espécies de Cetoniidae que ocorrem no Cerrado, gerandoum agrupamento entre os gêneros. Essa diferença fica ainda mais evidente com a retirada da espécie Incabonplandi(Gyllenhal).
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.language.isoeng
dc.title: Aspectos ecológicos e morfométricos de Cetoniidae (Insecta: Coleoptera) em diferentes fitofisionomias de Cerrado do Brasil Central
dc.title.alternative: Ecological and morphometric aspects of Cetoniidae (Insecta: Coleoptera) in different phytophysiognomies of Cerrado in Central Brazi
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cetoniinae
dc.subject.keyword: Armadilha iscada
dc.subject.keyword: Semioquímicos
dc.subject.keyword: Formações vegetais
dc.subject.keyword: Morfometria geométrica
dc.description.abstract1: The Cetoniidae (Insecta: Coleoptera), known as flower and fruit beetles, with about 4,000 species, 300 of which occur in the Americas. In Brazil, 84species and 30genera are reported. Most adult Cetoniidae have diurnal feeding habits, feeding on nectar, pollen, plant exudates and ripe fruits. Many species are easily collected using traps baited withdifferent fruits that may or may not be in the fermentation process.The Cerrado biome presents the highest richness with 28% of the species and 36.4% of the genera known in the country. The Cerrado phytophysiognomies have different tree densities, with variations in the availability of food resources and microclimates, which may affect the diversity, seasonality, attractiveness and morphological characteristics of the membranous wings of Cetoniidae.The thesis isdivided into three chapters.The first chapter investigatesthe efficiency of different types of fruit used as bait and the influence of the use of additives to accelerate the process of fruit fermentation (sugarcane juice) on the estimation of Cetoniidae diversity under field conditions in the Brazilian Cerrado, and to determine the chemical profile of the volatile compounds present in the baits used. Banana, pineapple and mango fermented with sugarcane juice proved to be the most suitable and attractive fruits for the Cetoniidae, regardingthe highest abundances and richness of the group. Cagaita was the least suitable bait for attracting Cetoniidae adults. We verified that there is no interference of sugarcane juice compared to naturally fermented fruit regarding the attractiveness, abundance and richness of the group.The second chapter aimed to evaluate the diversity and seasonality of this group in different Cerrado physiognomic forms. Our results confirm that the more open physiognomies(campo sujo and cerrado sensu stricto) support the highest diversity of Cetoniidae when compared to forested areas (gallery forest). The third chapter evaluatedthe morphological variation of the shape of the hindwings of Cetoniidae, analyzing and describing the variation for species and genera; and to analyze the relationship of the morphological variation of the hindwings with the different Cerrado physiognomies, through the description of the shape of species with wide distribution in the Cerrado. According to our results we found that there is a difference in the shape of the hindwings among species of Cetoniidae that occur in the Cerrado, generating a group among genera. This difference becomes even more evident with the removal of the species Inca bonplandi(Gyllenhal).
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Zoologia