Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Jaime de | - |
dc.contributor.author | Ourofino, João Venâncio M. de | - |
dc.date.issued | 2010-04-29 | - |
dc.date.submitted | 2009-07-03 | - |
dc.identifier.citation | OUROFINO, João Venâncio M. de. A folia de reis em São Braz de Minas: a migração, as transformações locais, e o imaginário religioso. 2009. 169 f. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, 2009. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho pretende um olhar sobre a festa da Folia de Reis em São Bráz de Minas e a devoção da comunidade local. As alterações no mundo rural têm ocasionado dificuldades para a manutenção dos festejos da Folia e a formação de novos foliões. A afluência dos migrantes locais para outras regiões do Brasil e outros países transforma os papéis sociais tradicionais e o significado original da festa. Por outro lado, de maneira geral, a população que permanece no local conserva as práticas tradicionais, mantendo a fé e seguindo os ritos da tradição, em contraste com a atitude dos migrantes que vivem uma realidade urbana e suas representações, através das oralidades. Portanto, o objetivo deste trabalho foi observar os modos de usar, de elaborar representações, de assimilar elementos culturais e religiosos, como são ressignificados ou transformados, ou, por vezes, definitivamente abandonados. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work aims to provide an overview on a celebration know as Folia de Reis, which takes place in São Braz de Minas (MG) and the devotion of the local community to such celebration. The changes in the countryside have prevented the keeping of this celebration and discoveraged new participants. The fact that some of the locals have either migrated or immigrated to the other regions have caused the traditional social rules to shift, along with the original significance of the party. On the other hand, a great part of the population that remains in the city seems to preserve the traditional practices, keeping their faith and devoting to the rituals, as opposed to those who have left the country and now have incorporated the urban life and its representations. This work also draws attention on the ways of using and building up representations, of assimilating cultural or religious elements and the way in which all of that gets transformed or at times even abandoned. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A folia de reis em São Braz de Minas : a migração, as transformações locais, e o imaginário religioso | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Festas folclóricas | en |
dc.subject.keyword | Folclore | en |
dc.subject.keyword | Festas populares - Minas Gerais (MG) | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado