Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JefersonTadeudeSouza.pdf1,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Caio César de Medeiros
dc.contributor.author: Souza, Jeferson Tadeu de
dc.date.issued: 2022-04-29-
dc.date.submitted: 2021-12-06-
dc.identifier.citation: SOUZA, Jeferson Tadeu de. Qualidade dos serviços de evolução de softwares na administração pública federal: uma análise de fatores à luz da Nova Economia Institucional. 2021. 125 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2021.
dc.description.abstract: A Tecnologia da Informação e, com ela, os softwares, têm atingido papel estratégico na Administração Pública Federal - ADPF, sendo fruto de parcela significativa do orçamento público. Contudo, a despeito dos investimentos, é comum a insatisfação do demandante interno da construção e evolução de um software de aplicação. Com isso, tem-se discutido quais elementos institucionais estão relacionados à percepção dos serviços de evolução de software, em especial, no que diz respeito a terceirização, aos mecanismos de controle, a gestão de projetos e a complexidade de projetos. Este trabalho utiliza-se da Nova Economia Institucional para buscar compreender como tais elementos institucionais se relacionam para produzir a percepção da qualidade do serviço interno de desenvolvimento de sistemas na ADPF.
dc.language.isopor
dc.title: Qualidade dos serviços de evolução de softwares na administração pública federal : uma análise de fatores à luz da Nova Economia Institucional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Governança de TIpt_BR
dc.subject.keyword: Teoria da Firma
dc.subject.keyword: Administração pública federal
dc.description.abstract1: Information Technology and, with it, software, have reached a strategic role in the Federal Public Administration - ADPF, being the result of a significant portion of the public budget. However, despite the investments, it is common for the internal demander to be dissatisfied with the construction and evolution of an application software. With this, it has been discussed which institutional elements are related to the perception of software evolution services, especially with regard to outsourcing, control mechanisms, project management and project complexity. This work uses the New Institutional Economics to seek to understand how such institutional elements relate to produce the perception of the quality of the internal service of systems development in ADPF.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública