Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_PamelaElizabethMoralesArteaga.pdf4,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Makiuchi, Maria de Fátima Rodrigues-
dc.contributor.author: Arteaga, Pamela Elizabeth Morales-
dc.date.issued: 2022-04-29-
dc.date.submitted: 2021-09-27-
dc.identifier.citation: ARTEAGA, Pamela Elizabeth Morales. Território e reticularidade de políticas públicas culturais: o caso do movimento supernova em São Sebastião no Distrito Federal. 2021. 175 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2021.
dc.description.abstract: A cultura se torna, cada vez mais, um tipo de objeto da política pública, desta maneira, assume-se que não são os textos legais em si – embora estes importem na rede – mas ações territoriais dos atores na instituição cotidiana das políticas culturais. Além disso, envolvem processos subjetivos e de reelaboração de significados sociais, sobretudo no plano de disputas e conflitos no espaço de afirmação. O objetivo central da tese é estudar as formas de ação no território do Movimento Cultural Supernova que participa do território-rede (HAESBAERT, 2004), de expressão das políticas públicas de São Sebastião, Região Administrativa XIV do Distrito Federal. Para tanto, serão analisados a Lei Orgânica da Cultura (LOC) e o Edital Regionalizado do Fundo de Apoio à Cultura (FAC). Na abordagem metodológica convergem duas teorias que reconhecem os grupos e indivíduos como atores ativos, a mirada ao revés de Boullosa e as representações sociais de Moscovici, desenvolvidas na articulação de entrevistas em profundidade, cartografia participante em redes de ações, e na compreensão do território levando em conta a fricção entre os atores culturais, em sua relação horizontalizada – entre si e em redes de ação – e verticalizada – no trânsito com os instrumentos públicos. A processualidade do território cultural a partir das políticas públicas culturais no Distrito Federal leva aos seguintes resultados: a) as esferas de atuação dos atores envolvidos revelam-se como escalas – e choque de escalas – centrais para se avaliar o alcance das políticas públicas culturais em espaços especificamente políticos; b) o mapeamento de dados estatal é uma representação “lisa” do real, que acentua as redes e conexões quentes, bem como os “gargalos” para a efetivação das políticas públicas no plano do vivido; c) a subjetividade dos atores é desconsiderada no plano das políticas e o nível de complexidade dos documentos/editais é intencionalmente excludente, mas também implica em um tipo de “reserva de experiência” dos grupos culturais para buscar parcerias, trocar trabalhos, articular ações políticas que dinamizam e amplificam o sentido dos territórios culturais no Distrito Federal, ou seja, feito de lugares e itinerários simbolicamente funcionais, viabilizando a leitura de diferentes composições entre nós/pontos e redes/linhas na construção do território.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Território e reticularidade de políticas públicas culturais : o caso do movimento supernova em São Sebastião no Distrito Federal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Política cultural
dc.subject.keyword: Território cultural
dc.subject.keyword: Cartografia participativa
dc.subject.keyword: Política pública
dc.description.abstract1: Culture becomes, more and more, a type of public policy object, in this way, it is assumed that it is not the legal texts themselves - although they matter in the network - but territorial actions of the actors in the daily institution of cultural policies. In addition, they involve subjective processes and re-elaboration of social meanings, especially in terms of disputes and conflicts in the space of affirmation. The main objective of the thesis is to study the forms of action in the territory of the Cultural Movement Supernova that participates in the network-territory (HAESBAERT, 2004), of expression of public policies of São Sebastião, Administrative Region XIV of the Federal District. To this end, the Organic Law on Culture (LOC) and the Regional Public Notice of the Fund to Support Culture (FAC) will be analyzed. In the methodological approach, two theories that recognize groups and individuals as active actors converge, looking backwards from Boullosa and Moscovici's social representations, developed in the articulation of in-depth interviews, participatory cartography in action networks, and in the understanding of the territory leading taking into account the friction between cultural actors, in their horizontal relationship - with each other and in networks of action - and vertical - in the transit with public instruments. The procedurality of the cultural territory based on cultural public policies in the Federal District leads to the following results: a) the spheres of action of the actors involved reveal themselves as scales - and shock of scales - central to assess the reach of cultural public policies in specifically political spaces; b) the mapping of state data is a “smooth” representation of the real, which accentuates the networks and hot connections, as well as the “bottlenecks” for the realization of public policies in terms of the lived; c) the subjectivity of the actors is disregarded in terms of policies and the level of complexity of the documents / notices is intentionally exclusive, but they also imply a type of “reserve of experience” of cultural groups to seek partnerships, exchange jobs, articulate political actions that dynamize and amplify the meaning of cultural territories in the Federal District, that is, made up of symbolically functional places and itineraries, enabling the reading of different compositions between nodes / points and networks / lines in the construction of the territory.