Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_BrunoGontyjodoCouto.pdf9,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Farias, Edson Silva de-
dc.contributor.author: Couto, Bruno Gontyjo do-
dc.date.issued: 2022-04-29-
dc.date.submitted: 2019-12-20-
dc.identifier.citation: COUTO, Bruno Gontyjo do. A reinvenção do espaço urbano a partir da cultura e do entretenimento-turismo: o caso do Porto Maravilha no Rio de Janeiro. 2019. [270] f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2019.
dc.description.abstract: Nas últimas décadas, diversas cidades ao redor do mundo passaram a destinar recursos materiais e simbólicos para a promoção de projetos de renovação urbana com viés turístico-cultural. Nesses projetos, investe-se na requalificação e modernização tanto da infraestrutura quanto da imagem de espaços urbanos degradados com o objetivo de instalar as bases necessárias para a formação de um complexo de negócios e serviços com ênfase nas áreas de cultura e entretenimento-turismo. Diante desse contexto, a presente tese tem como problema de pesquisa o seguinte questionamento: quais são as condições históricosociais que possibilitam a incorporação da cultura e do entretenimento-turismo à lógica das políticas de renovação urbana? Assim, o esforço de pesquisa esteve voltado à compreensão dos contextos de consagração desses dois setores enquanto estratégia de desenvolvimento urbano e peça fundamental de projetos de renovação no mundo todo. O recorte empírico, por sua vez, foi delimitado em torno da análise de um caso histórico específico: o longo processo de renovação da zona portuária do Rio de Janeiro, gestado ainda na década de 1980 e efetivamente empreendido no projeto Porto Maravilha (2009 até o presente). Em linhas gerais, o trabalho procura demonstrar como o processo em questão é desdobramento de uma forma de pensar as cidades gestada no contexto político-social norte-americano e incorporada aos projetos de cidade construídos por facções das elites políticas e empresariais cariocas. Desse modo, os dois primeiros capítulos reconstituem as dinâmicas estruturais e históricas que culminaram no surgimento das políticas turístico-culturais de renovação urbana nos EUA na década de 1960 e mapeiam como essa nova forma de pensamento sobre as cidades foi sistematicamente exportada para a Europa e outras partes do mundo através da atuação decisiva de uma rede de circulação de modelos e ideias. O terceiro capítulo trata das condições não-unívocas de recepção desse modelo no Rio de Janeiro, ressaltando a centralidade das disputas locais pelo domínio dos campos político e burocrático e todo o respectivo trabalho de proposição de projetos de cidade por parte de facções das elites políticas e empresariais locais. O capítulo demonstra como a renovação da zona portuária do Rio se constituiu em objeto de interesse das elites cariocas durante 30 anos. Por fim, o quarto capítulo descreve o projeto Porto Maravilha tanto como episódio desse longo percurso de imaginação e disputa das elites em torno daquela região, quanto como materialização idiossincrática (não-linear e não-unívoca) da forma de pensamento que combina desenvolvimento urbano e econômico, cultura e entretenimento-turismo.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: A reinvenção do espaço urbano a partir da cultura e do entretenimento-turismo : o caso do Porto Maravilha no Rio de Janeiro
dc.title.alternative: The reinvention of urban space through culture and entertainment-tourism : the case of Porto Maravilha in Rio de Janeiro
dc.title.alternative: La réinvention de l'espace urbain à travers la culture et le tourisme : le cas de Porto Maravilha à Rio de Janeiro
dc.title.alternative: La reinvención del espacio urbano a través de la cultura y el entretenimiento-turismo : el caso de Porto Maravilha en Río de Janeiro
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Renovação urbana
dc.subject.keyword: Cultura
dc.subject.keyword: Rio de Janeiro (Estado) - turismo
dc.subject.keyword: Porto Maravilha (RJ)
dc.description.abstract1: During the last decades, several cities around the world have been allocating material and symbolic resources in the promotion of urban renewal projects with touristcultural features. These projects invest in the requalification and modernization of the infrastructures and images of degraded urban spaces with the objective of setting the necessary foundations for the formation of a business and services complex with emphasis in the areas of culture and entertainment-tourism. Therefore, the present thesis builds the following question as its research problem: which historical-social processes promoted the incorporation of culture and entertainment-tourism into the logic of urban policies? The interest is directed to the analysis of the historical contexts that lead to the consecration of these sectors as an urban development strategy and as a fundamental part of the urban renewal projects adopted all over the world. The empirical approach was delimited around the analysis of a specific historical case: the long process of renovation of the port area of Rio de Janeiro, projected in the 1980s and effectively undertaken in the Porto Maravilha project (2009 until now). The thesis demonstrates how the process in question is a deployment of a form of thinking about cities generated in the North American socialpolitical context and incorporated into city projects built by factions of the political and business elites in Rio de Janeiro. Thereby, the first two chapters reconstitute the structural and historical dynamics that culminated in the emergence of tourist-cultural policies for urban renewal in the US in the 1960s and map how this new form of thinking about cities was systematically exported to Europe and others parts of the world through the decisive action of a network for the circulation of models and ideas. The third chapter deals with the unequivocal conditions of reception of this model in Rio de Janeiro, emphasizing the centrality of local disputes for the domain of the political and bureaucratic fields and all the respective work of proposing city projects by local political and economic elites. The chapter demonstrates how the renovation of Rio's port area was an object of interest for Rio's elites for 30 years. Finally, the fourth chapter describes the Porto Maravilha project both as an episode in this long journey of imagination and dispute of the elites around that region and as an idiosyncratic (non-linear and non-univocal) materialization of the form of thinking that combines urban development, culture and tourism.