| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Lucélia Luiz | - |
| dc.contributor.author | Garcia, Nate de Palma Rosa | - |
| dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
| dc.date.submitted | 2021-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Nate de Palma Rosa. “Não vai adiantar a sua cara de sapatão”: estudo sobre o acesso de mulheres lésbicas a atenção primária à saúde no Distrito Federal. 2021. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mulheres lésbicas vem se organizando politicamente desde a década de 1970, época em que foi fundado o primeiro grupo voltado a lesbianidades e suas demandas no Brasil. A partir de então, esse movimento vem lutando em busca de visibilidade e representatividade nas políticas sociais, sendo a questão da saúde uma de suas principais reivindicações. Passados mais de 40 anos de história e atuação, ainda são incipientes as ações em saúde voltadas a essas sujeitas no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS).
Nesse sentido, este trabalho procura analisar o acesso e a utilização da atenção primária à saúde pelas mulheres lésbicas do Distrito Federal, discutindo a equidade no acesso à saúde. Assim, propomos: a) debater o conceito de equidade em saúde e sua importância na garantia do acesso universal a saúde; b) mapear o percurso de mulheres lésbicas nos serviços de atenção primária, em relação a demandas e obstáculos enfrentados; e c) realizar debate sobre os direitos sexuais e reprodutivos e vinculação com os serviços de saúde sob a ótica das lesbianidades. Para o cumprimento dos objetivos propostos desenvolvemos pesquisa qualitativa, a partir do recurso de entrevistas semiestruturadas com 6 mulheres, analisadas a partir da técnica de análise de conteúdo temática. Como principais resultados, observamos que a maioria dos profissionais de saúde não estão preparades para lidar com as demandas e especificidades de mulheres lésbicas. Também há dificuldades no sentido da utilização dos serviços de atenção primária à saúde, comprometendo o exercício do direito à saúde pelas usuárias. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | “Não vai adiantar a sua cara de sapatão” : estudo sobre o acesso de mulheres lésbicas a atenção primária à saúde no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres lésbicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transexuais (LGBTs) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acesso aos serviços de saúde | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Lesbian women have been organizing politically since the 1970s, when the first group focused on lesbianities and their demands was founded in Brazil. Since then, this movement has been fighting for visibility and representation in social policies, with the issue of health being one of its main demands. After more than 40 years of history and performance, health actions aimed at these subjects within the Unified Health System
(SUS) are still incipient. In this sense, this work seeks to analyze the access and use of primary health care by lesbian women in the Federal District, discussing equity in access to health. Thus, we propose: a) to debate the concept of equity in health and its importance in guaranteeing universal access to health; b) map the path of lesbian women in primary care services, in relation to the demands and obstacles faced; and c) debate on sexual and reproductive rights and link with health services from the perspective of lesbians. In order to fulfill the proposed objectives, we developed qualitative research, using semistructured interviews with 6 women, analyzed using the thematic content analysis technique. As main results, we observed that most health professionals are not prepared to deal with the demands and specificities of lesbian women. There are also difficulties in the use of primary health care services, compromising the exercise of the right to health by users. | pt_BR |
| dc.contributor.email | nataliaprg.ng@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado