Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Martins, Francisco Moacir de Melo Catunda | - |
dc.contributor.author | Kern, Melissa Chaves | - |
dc.date.issued | 2008-08 | - |
dc.date.submitted | 2008-08 | - |
dc.identifier.citation | KERN, Melissa Chaves. As metáforas de hemorragia interna e ferida aberta na melancolia: ensaio teórico-clínico a partir de Freud. 2008. 111 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2008. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem o intuito de explicitar duas metáforas utilizadas por Freud no âmbito da melancolia: as metáforas “da ferida aberta” e da “hemorragia interna”. A fim de captar o “espírito” das mesmas, propõe-se uma análise que partiu da teoria freudiana, demonstrando o contexto de surgimento dessas metáforas, as correntes de pensamento que a elas se encontram subjacentes bem como os seus possíveis significados teóricos. Após esse primeiro momento, verificou-se como essas duas metáforas, que surgem no período compreendido como pré-psicanalítico, acompanham a evolução teórica freudiana sobre o assunto. É observada também a maneira como elas são resgatadas por diversos autores contemporâneos que teorizam a melancolia sob a perspectiva psicanalítica. Ao final dessa análise tornou-se perceptível a forte relação dessas metáforas com a questão pulsional, implicando diretamente as dimensões fenomenológicas – existenciais do sentir e do “ir e vir”. Observou-se a pertinência das mesmas tanto como legítimas representantes teóricas do movimento pulsional vigente na melancolia quanto uma alternativa para expressar o incomensurável sofrimento vivido pelo melancólico.
_________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work seeks to make explicit two metaphors related to melancholy which were used by Freud: the metaphors of the “open sore” and of the “internal bleeding”. In order to capture their “spirit”, we propose an analysis, which began from the Freudian theory, showing the originating context of these metaphors, their underlying schools of thought, as well as their possible theoretical meanings. After, we verified how these two metaphors, which arise in the first period known as pre-psychoanalytic, followed the Freudian theoretical evolution about this issue. We also observed how several contemporary authors, who theorize melancholy in a psychoanalytic perspective, consider those metaphors. At the end of these analyses, it was possible to realize the strong relationship of these metaphors with the pulsional issue, directly implying the phenomenological-existential dimensions of feeling and of “coming and going”. We noticed the pertinence of them as authentic theoretical representatives of the pulsional movement that occurs in melancholy and also as an alternative to express the unmeasurable suffering of the melancholic. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | As metáforas de hemorragia interna e ferida aberta na melancolia : ensaio teórico-clínico a partir de Freud. | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Freud, Sigmund, 1856-1939 | en |
dc.subject.keyword | Psicanálise | en |
dc.subject.keyword | Melancolia | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado