Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arraes, Flávia Cristina Cruz Lamberti | - |
dc.contributor.author | Neves, Égon Lucas Alves | - |
dc.date.issued | 2022-04-20 | - |
dc.date.submitted | 2022-01-13 | - |
dc.identifier.citation | NEVES, Égon Lucas Alves. Ensino e aprendizagem do léxico na formação de tradutores de Língua Japonesa como língua estrangeira. 2022. 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Estudos da Tradução) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa está voltada para a aquisição da competência linguística, com ênfase no ensino e aprendizagem do léxico, no âmbito universitário da formação de tradutores de língua japonesa como língua estrangeira. Mais especificamente, buscamos desenvolver material didático para o ensino e aprendizagem do ideograma (kanji) na língua geral. Essa proposta orienta-se a partir do quadro teórico da didática da tradução formado pela competência tradutória e sua aquisição e pelo quadro pedagógico sob a concepção cognitivo-construtivista (PIAGET, 1990, 1996, 2011) sobre a construção do conhecimento e a metodologia enfoque por tarefas (HURTADO ALBIR, 2005, 2015;
ALIPOUR, 2018). Baseia-se também em estudos de lexicologia (POLGUÈRE, 2018; FILLMORE,
1982; SHIBATANI, 2009; JOYCE, 2001) para a desenvolvimento de atividades lexicais com base no conceito de frame semântico, unidade lexical e de relações lexicais e na relação desses conceitos com o kanji. A abordagem baseada em corpus orienta a seleção específica de textos, em nosso caso sobre a vida cotidiana no Japão. Como resultado, foi proposta 1 (uma) unidade didática composta por tarefas que buscam motivar a aquisição lexical por meio do reconhecimento de unidades lexicais e de relações lexicais constituintes de um determinado frame semântico na língua japonesa. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Ensino e aprendizagem do léxico na formação de tradutores de Língua Japonesa como língua estrangeira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudos da tradução | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tradutores - formação profissional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua japonesa - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Kanji | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research focuses on the acquisition of linguistic competence, mainly for the teaching and learning of the lexicon in the university context of the development of Japanese language translators as a foreign language. The objective is to develop didactic material that emphasizes teaching and learning of the ideogram (kanji) in the general language. This proposal relies on the translation didactics framework which is composed of translation competence and its acquisition and of a pedagogical framework that follows a cognitive-constructivist conception (PIAGET, 1990, 1996,
2011) on the construction of knowledge and the task-based methodology (HURTADO ALBIR, 2005,
2015; ALIPOUR, 2018). It also relies on lexicology studies (POLGUÈRE, 2018; FILLMORE, 1982;
SHIBATANI, 2009; JOYCE, 2001) for the creation of lexical activities based on the concept of semantic frame, lexical unit, and lexical relations and on the relationship of these concepts with the kanji. The corpus-based approach leads the specific selection of texts, which refer to daily life situations in Japan. As a result, one teaching unit was produced consisting of tasks that aim to motivate lexical acquisition through the recognition of lexical units and lexical relations that are present in a given semantic frame in the Japanese language. | pt_BR |
dc.contributor.email | egonunderlinehotmail@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução | pt_BR |