| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Motta, Paulo César | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Rommel Bastos | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.date.submitted | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Rommel Bastos. Comportamento sexual e a importância do presente nupcial na reprodução de Thaumasia sp. nov. (Araneae: Pisauridae). 2009. 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2009. | en |
| dc.description.abstract | A ordem Araneae possui 109 famílias dentre as quais destacamos a Pisauridae. Esta família abriga as chamadas aranhas de teia-berçários (nursery-web spiders), e aranhas com forte associação com a água. Muito embora seus representantes sejam conhecidos e considerados modelos interessantes para estudos comportamentais, ainda são poucos os estudos realizados com eles e portanto pouco se sabe sobre a ecologia comportamental da maioria dos representantes dessa família. Talvez um dos seus representantes mais estudados seja a Pisaura mirabilis, cujo macho presenteia a fêmea com um presente nupcial quando da corte. No Brasil, a família Pisauridae conta com um total de 32 espécies distribuídas em 4 gêneros (Architis, Dolomedes, Thaumasia e Nilus). Nosso objeto de estudo consiste em uma espécie nova do gênero Thaumasia, que foi encontrada nos arredores de uma cidade satélite de Brasília, Planaltina (153836S, 474141W). Assim, os objetivos desta dissertação foram: (1) descrever a ecologia comportamental de Thaumasia sp. nov.; (2) descrever o comportamento de pré-corte, corte e cópula de Thaumasia sp. nov.; (3) Verificar a importância do presente nupcial para a corte e cópula; (4) Verificar se o tamanho do presente nupcial influencia no tempo de cópula e na produção de ovos da fêmea; (5) Verificar se o presente nupcial em Thaumasia sp. nov. funciona como uma proteção contra o canibalismo sexual. A ecologia comportamental de Thaumasia sp. nov. foi descrita através de observações em campo em um total de 120 horas. Cada sessão de observação teve duração de 2 horas. O comportamento de pré-corte, corte e cópula foi descrito juntando-se observações feitas em campo e experimentos em laboratório. Aranhas jovens e subadultas foram capturadas e mantidas em condições de laboratório até atingirem a maturidade sexual e então foram divididas em 3 grupos com 15 casais cada, de acordo com o tamanho da presa oferecida pelo macho: grupo 1 (controle) não recebeu nenhuma presa, grupo 2 recebeu presas pequenas e grupo 3 recebeu presas grandes, assim podemos testar também os objetivos (3), (4) e (5). A importância do presente nupcial ficou comprovada uma vez que os machos do grupo 1, que não receberam presa, não cortejaram nem copularam, enquanto machos dos outros dois grupos cortejaram e alguns copularam. A Influência do presente nupcial no tempo de cópula e na produção individual de ovos foi corroborada, contudo quando analisamos a diferença da produção de ovos entre os tratamentos, a hipótese não se confirma. Não confirmamos a hipótese de que o presente nupcial serviria como proteção contra um possível ataque da fêmea. Nossos estudos identificaram vários pontos em comum entre Thaumasia sp. nov. e outros membros de outros gêneros da família Pisauridae e co alguns membros de outras famílias, contudo mais estudos são necessários para que possamos compreender a real função do presente nupcial em Thaumasia sp. nov. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The Araneae order has 109 families among which we highlight the Pisauridae. This family houses the nursery-web spiders and spiders strongly associated with water. Although its representatives are well-known and considered interesting models for behavioral studies, this family is still poorly known. The most studied representative of this group is the spider Pisaura mirabilis which male presents the female a prey wrapped up in silk, the nuptial gift, during the courtship. In Brazil the Pisauridae family accounts a total of 32 species distributed in 4 genera (Architis, Dolomedes, Thaumasia e Nilus). The object of this study is a new species from the genus Thaumasia that was found in the outskirts of a satellite city of Brasília-DF, Planaltina (153836S, 474141W). Hence, the purposes of this dissertation were: (1) describe the behavioral ecology of Thaumasia sp. nov.; (2) describe the pre-courtship, courtship and mating behaviors of Thaumasia sp. nov.; (3) analyze the importance of the nuptial gift for the courtship and mating; (4) analyze whether the size of the nuptial gift has any influence on the duration of the copula and in the egg production; (5) verify whether the nuptial gift in Thaumasia sp. nov. protects the male against sexual cannibalism. The behavioral studies of Thaumasia sp.nov. were done through 120 hours of field observations. As for the pre-courtship and mating behaviors, sub-adults and young spiders were collected and reared under laboratory conditions until they mature sexually, then they were separated into three groups: group 1 (no preys), group 2 (small preys) and group 3 (large preys). The importance of the nuptial gift was established since no males from group 1 neither courted nor mated, whilst some males from the other two not only courted the females but some have actually mated. The influence of the size of the gift on the copula duration was verified in our studies, we could not establish a relation between the size of the gift and the egg production. As for the nuptial gift working as a protection against sexual cannibalism, our studies did not confirm this since no male was attacked and/or eaten by any females. Many common aspects between Thaumasia sp. nov. and other representatives from others genera within the Pisauridae family were identified by our work. This dissertation presents some aspects on the reproductive behavior of a new species, but it also exposes the necessity of many other studies in order to provide a full comprehension of the real role of the nuptial gift not only in the Pisauridae family but mainly in the Araneae order. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Comportamento sexual e a importância do presente nupcial na reprodução de Thaumasia sp. nov. (Araneae: Pisauridae) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Aranha | en |
| dc.subject.keyword | Animais - comportamento | en |
| dc.subject.keyword | Reprodução animal | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |